Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Лев Мадорский: Самоуничтожение или объединение?

Лев Мадорский: Самоуничтожение или объединение?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Один из са­мых древних и, одновременно, самых безумных человеческих пред­рассудков — разделение по нациям. Такое, казалось бы, великое и светлое чувство, как любовь к своей нации, стране, народу становится главной причиной земных несчастий. Бесконечных войн, ненависти, страданий.

Самоуничтожение или объединение?

Лев Мадорский

Лев Мадорский«Трудно избежать будущего»
Оскар Уайльд

Человечество стоит на развилке и других альтернатив кроме вынесенных в заголовок, у него нет... Несколько лет назад написал на близкую тему. В том тексте было больше вопросов, чем ответов. Сегодня вопросов намного меньше, так как стало очевидно куда катится наш «безумный, безумный, безумный» мир. Думаю, что если земная цивилизация не самоуничтожится, то ХХ-ХХI века историки будут оценивать, примерно, также, как мы сегодня оцениваем варварские времена инквизиторского Средневековья.

В будущем, через какие-нибудь тысячу лет (мгновение в космическом масштабе), когда человечество проникнет в глубины Галактики и встретится с внеземным разумом, наши потомки будут называть себя не русскими, евреями или арабами, а землянами. И произносить это не с гордостью и патриотическим блеском в глазах, а просто чтобы идентифицировать себя среди разумных существ других цивилизаций.

Та прошлая статья, (возможно, что и эта тоже), так как речь идёт о далёком будущем, сегодня естественно смотрелась бы под рубрикой «Записки городского сумасшедшего». Она вызвала много комментариев, в основном, со мной не согласных. Комментаторы посчитали, что я предлагаю нивелировать человечество и поддерживаю будущее, в котором оно (это человечество) будет вышагивать ровными, обезличенными, северно-корейскими рядами. Это, конечно, не так. Разнообразие мнений, культур, традиций в рамках планетарного единения будет только развиваться…

Впрочем, несколько человек меня поддержали. Особенно убедительно комментатор Левиалд:

«У меня нет ни малейшего сомнения в разумности и в реальности предположений о неизбежном объединении государств и религий. Нет сомнений в отмирании понятия «нация». Это великие процессы, обречённые в своей громадности на сбои и ошибки. Не будет работы в этом направлении, не будет и серьёзных ошибок. Но.., но не погибнет искусство народов, не погибнут традиции народов».

Именно так. Левиалд понял, что в условиях национальных, религиозных, идеологических разногласий у человечества, практически, нет шансов выжить. Сдерживание, основанное на страхе ответного удара, не может продолжаться вечно. Хотя бы потому, что что у террористов-фанатиков такого страха нет.

Решил вернуться к теме, потому что появление ядерного оружия и современных средств его доставки у всем известного государства-террориста (это дело времени), подведёт мир к красной черте. К Третьей мировой. К войне, о которой Альберт Эйнштейн писал:

„Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.“

Однако ещё есть время. Появляются и набирают силы другие тенденции. На них вся надежда…

ЕС и другие объединения государств как шаг в будущее

Напомню, что вскоре после войны с призывом к образованию Соединённых Штатов Европы выступил Уинстон Черчиль в знаменитой речи «Трагедия Европы», произнесённой в Цюрихе, а уже в мае 1948 года в Гаагу съехались представители 16-ти европейских государств для обсуждения планов объединения. Важной вехой на этом пути стало Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан, а также об отмене таможенных барьеров внутри Евросоюза.

Сегодня, несмотря на выход из Союза Великобритании, и вопреки страшилкам типа М. Веллера «Мигранты пришли не перевариваться, а переваривать» и Д. Доброва «Европейская цивилизация трещит по швам», интеграция 27-ми стран Европы развивается и в следующем году ЕС будет отмечать 65-летие. Никаких «падения», «гибели», «заката», «самоликвидации» пока не предвидится. Созданное в 1999 году евро успешно конкурирует с долларом. Это подтверждает и тесное сотрудничество стран Союза в преодолении мигрантского кризиса и взаимопомощь в борьбе с пандемией. Вполне вероятно дальнейшее расширение ЕС за счёт стоящих на очереди стран: Македонии, Албании, Сербии, Турции, Молдовы, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана.

По пути ЕС пошли и другие международные объединения: АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Воссточной Азии): Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филлипины, Бруней, ОАГ (30 государств Северной и Южной Америки), ОАЕ (50 государств африканского континента), СНГ, некоторые другие. Существование ряда всемирных организаций (ООН, ВОЗ, МАГАТЭ, Интерпол, ВТО, МВФ и другие), аббревиатура которых в расшифровке не нуждается, это тоже первые ласточки будущего.

Глобализация

Итак, успешно развивается процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции. В этом сложном процессе постепенно формируется структура мирового рыночного хозяйства, построенная на международном разделении труда и координации экономики разных стран, развитии торговых отношений. В результате отдельные государства всё более зависят друг от друга и это совсем неплохо. Это значит, что они заинтесованы не в военном, а в мирном решении спорных вопросов. Думаю, что долгий мир между Израилем, Египтом и Иорданией, как и «Авраамовы» соглашения это тоже, в определённом смысле, следствие глобализации.

В рамках глобализации происходит сближение культур разных стран, распространяются по всему миру передовые технологии, вырабатываются определённые стандарты, как в политическом устройстве (демократические выборы, исчезновение авторитарных режимов, принцип смены власти), так и в законодательном (отмена смертной казни, улучшение содержания заключённых, равенство всех граждан перед законом и др). Получают развитие правозащитное и экологическое движения.

Конечно, новый и сложный процесс не может обойтись без негативных проявлений. Порой, транснациональные корпорации пытаются вмешаться во внутренние дела отдельных государств. Эти корпорации, выдавая государствам кредиты или предлагая финансовую помощь, требуют исполнения каких-то их указаний и требований. Иногда они противодействуют бизнесу небольших фирм, если те производят аналогичные товары и выступают в качестве конкурента. Так было, например, при объединении ФРГ и ГДР, когда в Восточной Германии закрывались предприятия, конкурирующие с фирмами Западной Германии того же направления.

Космополитизм

Многим, то, что скажу, покажется кощунственным. Один из са­мых древних и, одновременно, самых безумных человеческих пред­рассудков — разделение по нациям. Такое, казалось бы, великое и светлое чувство, как любовь к своей нации, стране, народу становится главной причиной земных несчастий. Бесконечных войн, ненависти, страданий. Не удивительно, что растёт число космополитов. Людей, для которых общечеловеческие интересы и цен­ности стоят выше интересов и ценностей отдельного народа и от­дельного государства.

Космополиты получают по решению ООН паспорта Гражданина Мира и могут пересекать границы государств, не получая визы. Одним из важных, прогрессивных шагов стала отмена в цивилизованных странах, так называемого, пятого пункта в анкетах и графы национальность в паспорте. В 21-ом веке мы всё больше начинаем понимать, как условны границы, как наивно желание некоторых наций отделиться, обособиться, заявить, что они самые, самые.

Остаётся добавить, что первым гражданином мира провозгласил себя древнегреческий философ Диоген Синопский (400 гг. до н.э.) Тот самый чудак, который жил в бочке, искал днём с фонарём Человека и не признавал государства. Его после­дователями (по состоянию души, по образу мыслей) были многие замечательные люди: А. Данте, Т. Кампанелла, Г. Лессинг, И. Гёте, М. Монтень, П. Чаадаев, А. Герцен. Они, как и Диоген, «искали человека» и ценили его за личные качества, а не за принадлежность к какой-то нации, партии, социальной группе.

Плюротеизм

Эта составляющая будущего мира вызывает особенно много споров и возражений. Даже у сторонников экуменической идеи (объединении всех религий в деле служения Всевышнему) нет единства. Одни считают, что можно говорить только о диалоге, веротерпимости, другие призывают к объединению в одну всех христианских религий, (некоторые включают в этот симбиоз иудаизм) и только немногие сегодня призывают к плюротеизму, объединению всех религий в одну, к собранию всех верующих под одной крышей.

Идея одной религии, как и идея одной нации, имеет давнюю историю. О ней мечтали ещё первые великие утописты: Р. Оуэн (1478-1535) и Т. Кампанелла (1568-1633). Особенно близко к этой идее подошёл Т. Кампанелла в своём «Городе солнца». В этом городе (прообразе мира) одна нация и одна религия. По мнению великого свободолюбца, проведшего 27 лет в тюрьме, только так можно привести землян к миру, согласию и душевной гармонии.

В России был удивительный человек (до самой его смерти я состоял с ним в электронной переписке), который приближал будущее и сумел на собственные средства и пожертвования построить Храм всех религий. Это житель Казани, художник и народный целитель Ильдар Ханов.

Это величественное сооружение, включающее в себя православную, католическую, лютеранскую церковь, синагогу, мечеть, буддийский храм и ещё 11 молельных домов разных конфессий. Для этого храма немецкий генерал подарил орган, буддийской монах — статую Будды. Многие люди приходили и принимали участие в строительстве бесплатно.

Из сегодняшних религий ближе всего к единой религии будущего бахаизм. Эту молодую религию создал в середине 19-ого века перс по имени Мурза Хусейн Али, которого бахаисты называют Бахаулла. По мнению бахаистов, все религии — составные части одной мировой религии, а их основатели (пророки) посланы на Землю Богом. Таких пророков девять: Кришна, Авраам, Моисей, Иисус, Зороастр, Будда, Мохаммед и Бахаулла. Бахаисты считают, что все люди равны и отвергают любые расовые, национальные, религиозные и социальные предрассудки. Несмотря на то, принадлежность к бахаизму в Иране и некоторых других мусульманских странах карается смертной казнью, число приверженцев бахаизма в мире достигло 5 миллионов и всё время увеличивается. Сегодня центр этой удивительной религии находится в Израиле (Хайфа), где расположены удивительные по красоте «Бахайские сады».

Бахайские сады в Израиле (Хайфа)

Я и Марк Фукс в Бахайских садах

Заключение

Ни в коем случае не призываю отказываться от своей нации и, если вы верующий, от своей религии. Особенно это нельзя делать нам, евреям. Хотя бы потому, чтобы доказать Гитлеру, что провалилась его идея сделать мир «Juden frei». Хочу только обозначить тенденции будущего. Тем более, что если для космоса 1000 лет это, повторяю, мгновение, то для землян огромный срок. Но мы неразрывно связаны с будущим. Мы должны понимать в каком направлении движемся. Как хорошо сказал английский поэт Томас Кемпбелл: «Будущие события отбрасывают назад свою тень».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42297 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 685 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход