Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Количество беженцев в мире достигает рекордного уровня

Количество беженцев в мире достигает рекордного уровня

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Примерно половину переселенцев составляют люди только из пяти стран. Наибольшее количество приходится на Сирию, где гражданская война, которая началась в 2011 году, зашла в кризисную ситуацию. Почти 5 млн жителей Венесуэлы покинули страну, пытаясь спастись от экономического кризиса и политических репрессий.

Люди продолжают покидать свои дома, спасаясь от конфликтов и насилия

11.07.2021 Мировая пресса Аналитика и прогнозы Economist

Мигранты подлезают под колючей проволокой на границе Сербии и Венгрии. (Фото: Gémes Sándor / CC BY-SA - 3.0«Wikipedia»)

 


В прошлом году, в разгар пандемии коронавируса, страны закрыли свои границы, чтобы сдержать распространение болезни. Но COVID-19 не помешал людям, которые стали жертвами критических обстоятельств, покидать свои дома.

Новый отчет ООН показывает, что в 2020 году 11,2 миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Всего к концу года было зафиксировано 82,4 миллиона принудительно перемещенных лиц. Это самый высокий показатель на сегодняшний день - и девятый год подряд эта цифра растет, пишет The Economist.

 

Почти неизбежно, что количество вынужденных переселенцев вскоре превысит 100 млн. В эту категорию входят люди, классифицированные ООН как беженцы (то есть те, кто «бежит от войны, насилия, конфликта или преследования», пересек границу и получил статус беженца); искатели убежища (люди, претензии которых на статус беженца не были приняты), принудительно перемещенные на международном уровне (те, кто покинул родные страны, но не требовал статуса беженца) и внутренне перемещенные люди (которые покинули свои дома, но остались в пределах своих стран).

 

Примерно половину переселенцев составляют люди только из пяти стран. Наибольшее количество приходится на Сирию, где гражданская война, которая началась в 2011 году, зашла в кризисную ситуацию. Почти 5 млн жителей Венесуэлы покинули страну, пытаясь спастись от экономического кризиса и политических репрессий. Жители Афганистана, которые стали заложниками терроризма и восстания, а также некоторые жители Судана, что попали в разгар боев, покинули свои дома. В Мьянме более миллиона человек пытались убежать от гражданской войны.

Более половины тех, кто покинул свои дома по всему миру, являются внутренне перемещенными лицами в своих странах - в частности, в Колумбии, Сирии, Конго и Йемене.

 

И хотя западные правительства и СМИ сосредоточены на людях, которые ищут убежища в Европе и Америке, большинство беженцев переселяются в более бедные страны, такие как Пакистан или Уганда. Турция принимает больше беженцев, чем любая другая страна, основная часть переселенцев там из соседней Сирии. Прошли времена, когда богатая нефтью Венесуэла принимала колумбийцев, которые спасались от конфликта. Теперь Колумбия открыла двери для большого наплыва венесуэльцев.

 

Президент США Джо Байден пообещал разрешить 62 500 беженцам поселиться в Америке, что является важным сигналом, но это все еще намного меньше, чем принимали Соединенные Штаты в прошлом: между 1990 и 1995 годами в Америку ежегодно приезжало 116 тысяч беженцев. В феврале правительство Колумбии объявило, что предоставит временную защиту более чем миллиону венесуэльцев.

 

Пандемия коронавируса также ухудшила жизнь для принудительных переселенцев, нарушив цепи поставок и расшатав продовольственную безопасность, коронавирус увеличил количество людей, оказавшихся за пределами бедности. Но другие проблемы будут и в дальнейшем активизировать принудительное перемещение людей. Климатический кризис, ухудшение состояния окружающей среды, вероятно, заставит еще большее количество людей покидать свои дома в ближайшие десятилетия: 95% людей, спасающихся от конфликта в 2020 году, происходили из стран, уязвимых к климатическому кризису. Изменить эту мрачную тенденцию будет сложно, резюмирует издание.

* * *

Анастасия Гурин

«ZN.UA»

«The Economist»



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42265 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход