Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Кормить дармоедов – привилегия, которую Израиль не может себе позволить

Кормить дармоедов – привилегия, которую Израиль не может себе позволить

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В минфине хорошо известны цифры. Согласно текущему уровню рождаемости – трое детей в среднем по стране, по сравнению с семью детьми в ультраортодоксальной семье – ультраортодоксы будут составлять половину рынка труда в обозримом будущем. Если мы не хотим стать экономикой Третьего мира, необходимо позаботиться о повышении уровня занятости в ультраортодоксальном обществе, в чем нет никаких сомнений.

Женщины в этом секторе уже достигли цели. 74 процента из них работают, и это число только растет и приближается к доле работающих светских женщин. А вот среди мужчин-ультраортодоксов, которым не хватает базовых знаний, которые растут под постоянным давлением, чтобы продолжать всю жизнь учить Тору, даже если они не проявляют к этому особых способностей, все еще существует проблема.

Только 50 процентов мужчин-ультраортодоксов работают по сравнению с более чем 80 процентами среди других групп населения. Мужчины-ультраортодоксы не выходят на рынок труда в необходимом количестве, несмотря на немалое число попыток, предпринятых за последние два десятилетия. Это - провал государства.

Ситуацию нужно изменить, причем как можно быстрее. Знакомый и мудрый метод – кнут и пряник.  Биньямин Нетаниягу в 2003 году урезал детские пособия. Но тогда, с другой стороны, был выделен бюджет на целую сеть консультационных центров и академических учреждений, действующую по сей день, сеть, которая позволила новым группам населения выйти на рынок труда.

Либерман намерен отобрать пряник, а субсидия на ясли – несомненный  пряник. Бюджет на эту субсидию составляет 1,2 млрд шекелей каждый год – деньги, первоначально предназначенные для поощрения матерей выходить на работу. Однако, как это часто бывает в Государстве Израиль, благие намерения – одно, а результаты – совершенно другое.

Примерно треть этого пряника, 400 млн шекелей в год, идет семьям, где отец учится, но не работает. В подавляющем числе случаев он изучает Тору – в 22 из 23 тысяч семей. Это создало ситуацию, когда вместо важного стимула к расширению рынка труда субсидии стали еще одним стимулом, чтобы не участвовать в нем, хотя это определенно не входило в намерения инициаторов. Предоставление стимулов для неработающих, 1400 шекелей в месяц – это привилегия, которую израильский рынок труда не может себе позволить.

Решение прекратить поощрение отцов не работать принимается при наличии системы поддержки, которая может принять учащихся, не обладающих выдающимися способностями к учению Торы, но которые сидят в йешиве и пользуются льготами. Теперь им придется пересмотреть маршрут.

Пусть самые талантливые останутся в йешивах, а менее талантливые смогут учиться в академических учреждениях по адаптированным программам, заняться профессиональным образованием, получать помощь от центров ориентации и стипендии. Сегодня, как никогда ранее, существует целая сеть, которая помогает легко выйти на рынок труда.

Они смогут принести домой сумму в два-три раза больше, чем приносят сегодня, если только займутся востребованными работами, и смогут учиться один день в неделю или по вечерам.

Утверждение, что новое решение нанесет ущерб ультраортодоксальным женщинам, что они покинут рынок труда и вернутся домой, необоснованно. Ни одна ультраортодоксальная женщина, уехавшая из дома и сделавшая карьеру, не вернется за 1400 шекелей в месяц. Она, конечно, не станет рисковать зарплатой в 7 или 8 тысяч шекелей в месяц, если не больше.

Более того, если муж продолжит учиться в йешиве, а жена вернется домой – на что будет жить семья? Ультраортодоксальным семьям, в которых отец учится, а жена работает, придется делать то, что делают светские семьи: ужиматься или еще раз подумать о выбранном ими образе жизни.

Направление министра финансов верное: устранение стимулов для неработающих. Представьте, сколько профессиональной подготовки можно дать светским и ультраортодоксальным, евреям и арабам, женщинам и мужчинам за 400 млн шекелей в год.

Тали Херути-Совер, TheMarker, И.Н. Фото: Оливье Фитусси˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42201 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1120 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 3
avatar
1
Пускай тэти ТРУТНИ работают, а помолиться мы и сами можем. Нам лже-посредники между нами и Богом без надобности. И еще, за "черное сборище" с произнесением молитвы "на смерть человека" (как это было с Шароном) ввести строгое уголовное наказание - пожизненное заключение, а лучше сжигать как ведьм и колдунов в средневековье. А то, эта нечисть будет за нас решать, кто хорош для Израиля, а кто плох; мы сами решим, на выборах (надоел нам Нитаньяху, - переизбрали).
А по мне депортировать всю эту мракобесную нечисть, без них веселее.
avatar
2
Вот это правильно!
avatar
3
В СССР объявили трутней в пелином улье дармоедами и стали их унитожать и скоро ульи погибли. В Китае то же проделали с воробьми и получили страшный голод.
И такие примеры можно умножить.
Израиль не исключение.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход