Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Кнессет или "шук Кармель"?

Кнессет или "шук Кармель"?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Наблюдая за работой Кнессета и поведением оппозиции, я изменил свое мнение о порядке приоритетных задач, стоящих перед Кнессетом и коалицией.

Последней каплей стало голосование по принятию закона о гражданстве, проваленного оппозицией. В процессе обсуждения и голосования по этому закону были пересечены все красные линии и отвергнуты негласные соглашения, существующие на протяжении всей истории существования Кнессета – соглашения о том, что вопросы безопасности государства - вне политики и политических игр. По таким вопросам между сионистскими коалицией и оппозицией всегда был консенсус. На мой взгляд, оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу пробила очередное дно и показала, что личные и партийные политические интересы - превыше всего и они выше интересов государства.

Как с этим бороться? С таким протестным голосованием оппозиции - никак.

Но в процессе первых недель работы и обсуждения первых законов выявилась другая критическая проблема. Кнессет фактически не занимается обсуждением проблем и законов. То, что сейчас происходит в Кнессете, - это базар, свара, балаган, театр абсурда, все что угодно только не работа законодателей по обсуждению и принятию законов. В такой шизофренической обстановке, которую создала оппозиция, работать невозможно. Цель этого балагана – полностью сорвать работу Кнессета и не дать коалиции обсуждать и принимать никакие законы. Даже те, которые бывшее правительство Биньямина Нетаниягу продвигало в прошлом.

С этим можно и нужно бороться. Нужно заставить оппозицию соблюдать регламент и этические нормы. Для этого существует организационная комиссия (уже работает) и комиссия по этике (еще не сформирована).

Поэтому самая приоритетная задача коалиции сегодня – это не принятие самых важных законов и даже не обсуждение статей бюджета. Самая срочная задача – превратить Кнессет в работоспособный законотворческий орган, а для этого нужно заново сформировать комиссию по этике, наделить ее полномочиями, срочно определить и принять четкие этические критерии и регламент работы Кнессета: что приемлемо и допускается, а что неприемлемо в процессе выступлений и обсуждений и карается наказанием. Нужно назначить председателем этой комиссии очень жесткого, стойкого и непримиримого к нарушениям человека. Я представляю, сколько шишек будет падать на его голову и не завидую его должности.

Филибастеры – приемлемо. Нет никаких препятствий в множественных поправках к подаваемым законам. Возможно, что стоит ограничить количество поправок, подаваемых одним депутатом, но в этом вопросе я не советчик.

Выкрики с места и создание помех спикеру и выступающему – неприемлемы и наказуемы. Хочешь высказать свое мнение – запишись на выступление и говори.

Голословные обвинения депутатов и оскорбления членами Кнессета друг друга в стенах Кнессета – неприемлемы и наказуемы. Примеры. Давид Амсалем: “Беннет лицемер, лжец и мошенник”. “Левые - самые жестокие и коррумпированные люди в стране”. Бецалель Смотрич Беннету: "Предатель! Лгун!” Моше Гафни из оппозиционной партии “Яадут ха-Тора”: “Беннет - никчемный кусок дерьма”. Такие оскорбления унижают не только депутатов, но и нас – их избирателей, выбравших их в качестве своих представителей. Они создают нерабочую и невыносимую обстановку. Они опускают дискуссию до базарного уровня. Вместо того, чтобы обсуждать и решать проблемы, стоящие перед страной, депутаты оппозиции выливают на членов коалиции тонны “словесного поноса”, не имеющего никакого отношения к обсуждаемым темам.

Нужно создать список слов, выражений и жестов, недопустимых в стенах Кнессета и формализовать список нарушений.

Нужно пересмотреть механизм наказаний для нарушителей. Недостаточно вывода нарушителя из зала или комнаты заседаний. Также недостаточно запрета на посещение и участие в нескольких заседаниях. Должны быть очень ощутимые денежные штрафы вплоть до нескольких зарплат с первого же нарушения. Нужно прогрессивное увеличение штрафа при повторении нарушения. При злостном многократном нарушении – месячный запрет на посещение заседаний.

Нужно вернуть в Кнессет нормальную рабочую обстановку. Нужно заставить депутатов соревноваться в эффективной дискуссии, а не в умении перекричать, обругать и оскорбить друг друга. Все это – задача комиссии по этике, которая на какое-то время должна стать главной комиссией Кнессета.

Господа депутаты! Избавьте нас от рвотного рефлекса при трансляции с ваших заседаний. Если я захочу посмотреть на восточный базар и послушать, как ругаются и орут бескультурные евреи, – я схожу на шук Кармель. От вас мы ждем не базарную ругань, а культурную дискуссию и эффективную работу.

Источник: "РеЛевант"



Источник
Автор: ИГОРЬ ЦИРЛИНЧУК
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42198 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 417 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход