Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Как СССР взимал репарации

Как СССР взимал репарации

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



По данным историка М. И. Семиряги, за несколько лет, в течение которых СССР взимал репарации, было демонтировано и отправлено на Восток 2885 разных фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тыс. различных станков, 200 тыс. электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование (к примеру, телескопы из университетской обсерватории в Берлине), оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, технику для Центральной телефонной станции Москвы (прослужившую до 1980–х гг.).

Было демонтировано также 1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии и 11 в Венгрии. Всего получено 1 118 000 тыс. единиц оборудования.
Прежде всего, забирали заводы военного и смежного назначения: производства отравляющих веществ, синтетических материалов, химические и металлообрабатывающие заводы, вагоностроительные и ремонтные. Но прихватили и предприятия мирного назначения — машины для производства грампластинок, деревообраатывающие и сыроваренные, шпагатные и крахмальные, ткацкие и цементные производства. Еще несколько десятков заводов удалось получить из западной зоны, но далеко не все, что планировалось, так как бывшие союзники всеми способами саботировали передачу советской доли репараций.
Правда, помимо репараций были и другие способы компенсировать нанесенный ущерб. Во–первых, был использован научный потенциал Германии — создано около 200 научно–технических бюро, работавших на СССР, советские физики ездили в Германию для изучения местных достижений. Немецких ученых вывезли для работы на советскую территорию, к 1948 г. — 2370 немецких специалистов (плюс члены их семей) — ядерщики, ракетчики, химики, самолетостроители, оптики и т. д., многие работали до этого на Junkers, BMW, Siemens, Heinkel, Carl Zeiss… Большая часть вернулась домой в конце 1940–х, но некоторые оставались до 1958 г. В основном они работали на «оборонку». Как пишет Семиряга, «как голодные волки ищут добычу, мы везде искали конструкторов ФАУ, реактивных самолетов, тяжелых танков», но забывали о «производстве для народа».
Во–вторых, в СССР до 1955 г. оставались военнопленные, которые внести самый весомый после репараций вклад в восстановление разрушенного ими. Пленные занимались строительством, работали в топливно–энергетической отрасли, в производстве стройматериалов, в металлургии и других отраслях.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 42182 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 611 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
Германию разбомбили в пух т прах, разграбили, что смогли по репарациям, ( такое последствие 1мв привело на свет Гитлера, но это это вспомнит, когда можно пограбить ) и что есть сегодня в России? Туалеты во дворе? И что сегодня Германия?
avatar
2
ворьё - негодяи!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход