Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Байден обещал адресовать ответ на кибератаки непосредственно самому Путину

Байден обещал адресовать ответ на кибератаки непосредственно самому Путину

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент США Джо Байден обещал в среду, что ответ на недавнюю серию кибератак против ряда объектов в США он адресует непосредственно Владимиру Путину.

Президент побеседовал с журналистами перед тем, как отправиться из Вашингтона в Иллинойс. Непосредственно перед выступлением он провел в Белом доме межведомственное совещание, посвященное стратегии администрации в борьбе с кибератаками, связанными с применением программ-вымогателей.

Перед тем, как взойти на борт президентского самолета, Байден ответил на вопрос, каким будет его послание Путину по поводу кибератак.

«Я адресую его ему самому», – сказал президент.

Выступая накануне на брифинге, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в среду Байден встретится с сотрудниками Минюста, Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и с представителями разведсообщества для обсуждения мер по борьбе против кибератак с применением программ-вымогателей.

В США готовятся к новым атакам российских хакеров

В США продолжают сообщать об атаках со стороны российских хакеров. Во вторник агентство Bloomberg сообщило о том, что, связанная с Россией группировка Cozy Bear пыталась взломать веб-ресурсы Национального комитета Республиканской партии США. Федеральные ведомства США также расследуют кибератаку предположительно связанной с Россией группировки REvil, затронувшую сотни американских компаний. Спецслужбы Америки и Британии предупреждают: курируемые Главным разведывательным управлением (ГРУ) России кибератаки на интернет-ресурсы правительства США и политических партий продолжатся.

По информации Bloomberg, за кибератакой на Национальный комитет Республиканской партии США стояла группировка Cozy Bear, которую связывают с Кремлем. Ранее группировку также называли ответственной за взлом электронной почты Национального комитета Демпартии США в 2016 году.

По словам представителя Национального комитета Республиканской партии Майка Рида, об атаке на одного из поставщиков интернет-услуг республиканцев – компанию Synnex, оповестила корпорация Microsoft. Он уточнил, что нет оснований полагать, что какая-либо информация была украдена, но спецслужбы США были проинформированы о происходящем.

Федеральные ведомства США также расследуют кибератаку на базирующуюся во Флориде компанию по производству программного обеспечения Kaseya. Атаку, в результате которой пострадали сотни предприятий малого бизнеса, как в США, так и в других странах, связывают с группировкой REvil. Ранее хакеры REvil, которых подозревают в связях с Россией из-за того, что они никогда не атакуют компании на постсоветском пространстве, парализовали работы крупнейшего мясопроизводителя США – компании JBS.

Спецслужбы США и Великобритании предупреждают, что кибератаки продолжатся. В совместном заявлении, подготовленном Агентством по национальной безопасности США, Агентством по кибербезопасности и защите инфраструктуры и Национальным центром кибербезопасности Великобритании, говорится о разоблачении массированной кампании кибератак, организованной хакерами под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) России.

По данным ведомств, кампания ГРУ началась в середине 2019 года и затронула сотни государственных и частных объектов, включая правительственные учреждения, военные организации, энергетические компании, учебные заведения, исследовательские центры и СМИ. Частью кампании назвали, в том числе, хакерскую атаку на Solar Winds, называемую одной из крупнейших кибератак в истории.

Эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис рассказывает, что основная цель кибератак, координируемых российскими спецслужбами – это сбор разведданных.

«Все эти взломы носят оппортунистический характер, хакеры методично ищут уязвимости системы. В частности, некоторые уязвимости ранее ими были найдены в программном обеспечении Microsoft», – говорит Льюис.

Эксперт убежден, что американским властям необходимо отвечать на действия хакеров, однако зеркальный ответ в этом случае не сработает: «Это все равно, что имитировать пиратский акцент при общении с пиратом. Если мы начнем взламывать их в ответ, это, по сути, будет означать кибервойну напрямую с ГРУ, и во-первых, последуют в ответные атаки, во-вторых, они будут использовать это в качестве оправдания своим действиям».

По его словам, президент Джо Байден должен показать Владимиру Путину, что хакеров необходимо взять под контроль.

«Начало процесса было положено на саммите. Президент четко обозначил, что поведение России неприемлемо, и добавил, что США могут принять меры если кибератаки продолжатся. Следующий шаг – это заставить Кремль изменить свое отношение к кибератакам на США, показать, что оно будет сопровождаться рисками для режима, - говорит Льюис. – Также необходимо на уровне Конгресса принять законы, направленные на улучшение кибербезопасности».

По словам эксперта, ответная политика США должна включать возмездие хакерам в виде попыток возврата части платежей, уплаченных вымогателям, при помощи ФБР, а также создание структуры, контролирующей облачные хранилища программ-вымогателей в третьих странах.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 42157 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход