Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Война на два фронта

Война на два фронта

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Четвертая за последние тринадцать лет война в Газе, во время которой половина населения Израиля, от его южной границы до Тель-Авива и района Ха-Шарон, оказалась под ударом тысяч ракет ХАМАСа, обострила понимание того, что война на самом деле постоянно идет на двух фронтах.

Один из этих фронтов очевиден и хорошо известен — он пролегает на границах Израиля и в тылу, где солдаты ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля), полиция и гражданские лица проливают кровь, защищая свою страну. Другой фронт находится далеко от Израиля и не столь заметен, однако его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. В то время как израильтян защищает ЦАХАЛ — одна из самых мощных армий в мире — евреям диаспоры приходится справляться с последствиями войны в одиночку. И государство Израиль не всегда осознает важность этой борьбы.

Занимая пост генерального директора Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке, я много раз наблюдал, как проходят военные операции Израиля против палестинского терроризма. Но также я видел, как ужасно страдает во время войны еврейская диаспора. Всякий раз, когда Израиль попадал под обстрел, представителей еврейских общин призывали выступать дипломатическим щитом и сражаться вместе с ним на информационном поле и в СМИ. Это приводило к тому, что они подвергались нападениям у себя дома и на улицах своих городов.

Периодически евреи диаспоры оказываются в смертельной опасности, а общественные центры и синагоги становятся мишенью для террористических организаций. Не меньшее беспокойство вызывает рост антисемитских инцидентов по всему миру, а также ничем не сдерживаемые подстрекательства и ненависть в социальных сетях. Антисемитизм существует с незапамятных времен, и сейчас, как и в древности, его вспышки возникают без видимых причин.

Война в Газе показала истинное лицо современного антисемитизма, замаскированного под антисионизм. Только за эти одиннадцать дней войны Антидиффамационная лига зафиксировала 200 антисемитских инцидентов, что на 50% больше, чем за неделю до начала военных действий. В Великобритании волна антисемитизма выросла до беспрецедентного уровня в 600%. Евреи подвергались яростным и жестоким нападениям на улицах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона, Берлина и десятков других городов по всему миру. В Лондоне палестинские активисты дошли до открытых публичных призывов к сексуальному насилию над еврейскими женщинами.

Государству Израиль пора осознать масштаб трагедии. Еврейские организации и диаспора находятся в огромной опасности. С момента создания Израиля как еврейского, демократического и свободного государства существует неписаное соглашение о партнерстве между ним и диаспорой. Евреи диаспоры сражались бок о бок с солдатами ЦАХАЛа в Войне за независимость, Шестидневной войне и Войне Судного дня. Многие молодые евреи вступали в ряды Армии обороны Израиля и участвовали во всех войнах и операциях, в которых было огромное количество погибших.

Евреи всегда были на стороне Израиля и оказывали ему материальную, моральную и дипломатическую поддержку. Прекрасно зная еврейский мир, я уверен, что они без колебаний продолжат это делать. Но сейчас Израилю пора признать, что он тоже должен выполнять свои обязательства в рамках этого партнерства. Израиль обязан активнее участвовать в противодействии дискурсу ненависти, который распространяется по миру, как чума. Яд ненависти и подстрекательства не знает границ. К сожалению, последние столкновения между евреями и арабами показывают, что он проник и внутрь Израиля.

Государству Израиль пора осознать и принять тот факт, что еврейская диаспора — это его стратегический актив. Правительство должно заверить евреев всего мира, что оно действительно стремится обеспечить их безопасность и относится к этому вопросу со всей серьезностью. Вместе с тем Кнессет должен принять закон, гарантирующий защиту представителям еврейской диаспоры с учетом ее тяжелого положения и статуса меньшинства, находящегося в опасности.

В Израиле существует ряд государственных структур и организаций, которые отвечают за взаимодействие с евреями по всему миру. Каждая из них фокусируется на своих задачах, и, к сожалению, они практически не сотрудничают между собой. Есть Министерство по делам диаспоры и Министерство стратегического планирования, есть Еврейское агентство, есть организации "Джойнт", "Натив" и другие. Стоит подчеркнуть, что отношения между Израилем и диаспорой носят чрезвычайно деликатный характер и требуют максимальной осторожности, прозрачности и открытости, чтобы не допускать уже высказывавшихся мнений о "двойной лояльности" евреев в своих странах.

Необходимо сформировать единую, не имеющую какой-либо политической принадлежности структуру для координации всей деятельности в отношении евреев диаспоры, которая сейчас носит разрозненный характер. Как показывает мой опыт, лучшим подходом к решению этой проблемы было бы создание постоянной рабочей группы с участием представителей Израиля и евреев со всего мира. Такая организация могла бы входить в состав Совета национальной безопасности и находиться под контролем премьер-министра.

Она же сможет объединить под своим крылом представителей еврейской диаспоры, правительства и других израильских организаций. Она будет действовать вне политики и защищать интересы любой еврейской или израильской организации без исключения. В ней должны участвовать представители всех течений иудаизма — ортодоксального, консервативного, реформистского и других, независимо от их мировоззрений и политических позиций. Также в нее должны входить представители всех партий коалиции и оппозиции Израиля. Целью этой группы будет разработка политики, направленной на борьбу с антисемитизмом, создание полноценной стратегии для повышения безопасности евреев и обеспечение того, чтобы каждое решение, утверждаемое премьер-министром, учитывало благополучие еврейской диаспоры наравне с благополучием жителей Государства Израиль. Мы не можем ждать до следующей военной операции. Пора действовать прямо сейчас!

Источник: ISRAGEO



Источник
Автор: РОБЕРТ ЗИНГЕР
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42143 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 722 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход