Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Космический расклад

Космический расклад

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Пока известный батутовед и специалист по залепливанию загадочных дырок Дмитрий Рогозин рассказывает не очень научно-фантастические истории о том, что к 2030 году РФ отправит на орбиту собственную орбитальную станцию без дырок, с воздухом и работающим туалетом, Китай сделал это несколько месяцев назад.

29 апреля текущего года на орбиту был запущен базовый модуль новой станции Tianhe, или Heavenly Harmony.

Вслед за ним был отправлен и пристыкован автоматический транспортный корабль, доставивший на станцию топливо, оборудование и все необходимое для работы экипажа из трех человек.

17 июня на борту капсулы Шэньчжоу прибыли трое астронавтов, первая миссия которых рассчитана на три месяца пребывания на станции. В воскресенье китайский астронавт вышел в открытый космос для того, чтобы развернуть оборудование на внешних пилонах станции. До конца года Китай планирует пристыковать к ней еще два модуля.

Таким образом, но орбите окажется два крупных обитаемых комплекса – МКС и китайский Tianhe. Понятно, что функционирование обитаемой орбитальной станции требует регулярной смены экипажа и доставки уда расходных материалов, пищи и прочего. А это задает ритм полетов, который обязан выдержать обладатель такой станции.

Уже понятно, что к 2025 году из этой обоймы выпадет РФ, а что она там отправит или не отправит к 2030 году – большой вопрос хотя бы потому, что до этого времени Москве может быть вовсе не до космоса, поскольку проблемы доставки на МКС икон, крестов и мощей могут смениться проблемами доставки «ножек Буша» и пищевых концентратов в бывшие субъекты российской федерации.

В данном случае же тема с китайской космической программой дает повод посмотреть на то, как на сегодня, а именно – в этом году, выглядит процесс освоения космического пространства в исполнении разных стран или космических агентств и компаний.

Ведь как не крути, а любая деятельность вне пределов Земли, в первую очередь обусловлена способностью доставлять туда полезную нагрузку. И тут возникает картина, которая очень быстро все расставляет по местам, в частности, на своих местах оказываются батуты разной масти.

Так, по итогам шести месяцев текущего года, Китай осуществил 20 запусков . в основном, своей ракеты Long March 4C и тех, что обеспечили вывод на орбиту станции Tianhe и всего, что с нею связано, включая и ныне действующий там экипаж.

Это значит, что только Китай и SpaceX за эти полгода осуществили большую часть запусков космических ракет, выполненных в мире. Тем не менее, Китай работает по собственной, государственной программе, с фактически бездонным финансированием, а SpaceX – коммерческая компания, которая сама заботится о финансировании своей деятельности.

Что касается количества запусков ракет орбитального класса, то Falcon 9 является безусловным лидером, со своими 20 стартами. Идущий на втором месте «Союз 2.1» имеет 11 запусков, а китайская тяжелая ракета Long March 4C занимает лишь 3 место с 8 запусками. Очевидно, что оставшиеся 12 запусков китайцы выполнили на разных, в основном – более легких типах ракет.

В недавнем интервью Илон Маск справедливо заметил о том, что что количество запусков хоть и важно в плане регулярности и доступности орбиты, но все же главным показателем этой деятельности является масса полезной нагрузки, суммарно выведенной на орбиту.

И вот здесь SpaceX не просто показывает себя рекордсменом, но вывела на орбиту грузов больше, чем весь остальной мир, вместе взятый, включая РФ и Китай, 230 тонн у SpaceX против 175 тонн у остального мира.

Между тем, уже началась вторая половина текущего года и согласно манифесту, поданному SpaceX, за эти 6 месяцев должно состояться еще не менее 20 запусков, что суммарно может дать рекордные 40 стартов в год, хоть это и будет «недобор» до плановых 48 стартов.

Так что рассказы о батутах, новых станциях и прочем, это конечно хорошо и даже местами – весело, но реальность выглядит несколько иначе и слава богу.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42109 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 555 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход