Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Зачистка жизни на Земле, или «космические» идеи Константина Циолковского

Зачистка жизни на Земле, или «космические» идеи Константина Циолковского

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Константин Эдуардович Циолковский, благодаря советской пропаганде получил почетный титул «основоположника космонавтики».  При этом забывают, что сам Циолковский считал себя мыслителем, а не физиком или конструктором.

Константин Эдуардович Циолковский

  Сложно считать космический поезд Циолковского (состав из 512 ракет, которые заправляют ту единственную ракету, которая вылетит за пределы земного тяготения) предтечей многоступенчатой ракеты. Да и идею многоступенчатой  ракеты на жидком топливе предложил и запатентовал в 1914 году, задолго до Циолковского, американский ученый Роберт Годдард.
  Идея использования многоступенчатых ракет для полета в космос была впервые предложена немецким ученным Германом Обертом в 1923, за четыре года до аналогичной идеи российского «основоположника космонавтики».
Роберт Хатчингс Годдард – автор идеи многоступенчатой ракеты на жидком топливе
  В общем, Циолковский по масштабу своих изобретений, был под стать другому «величайшему ученому» России – Михаилу Ломоносову.
  О большинстве идей Циолковского, за исключением связанных с космонавтикой, сейчас вспоминать не принято. А жаль – мыслил Константин Эдуардович широко и по пустякам не разменивался. Так, для избавления всего живого от страданий он предлагал уничтожать целые классы живых существ, стерилизовать детородную функцию у людей, и вообще взять власти под полный контроль рождение детей, вплоть до формирования родительских пар.
  Дабы избегнуть обвинений в клевете на «великого» Циолковского, предоставим слово ему самому. Пусть читатель на основании цитат, сделает самостоятельные выводы

Циолковский о себе

(Выдержки из: Фатум, судьба, рок. (Из автобиографии). М.: Отечественные архивы, 2001.- № 2. с. 47 – 51)
  «Я всю жизнь жаловался на судьбу, на несчастья, на препятствия к плодотворной деятельности.
  В 1867- 68 году, когда я был, приблизительно, 10 – 11 лет, последовал первый удар судьбы. У меня была скарлатина, результатом чего были: некоторое умственное отупение и глухота.  Но что же сделала со мной глухота? Она заставляла страдать меня каждую минуту моей жизни, проведённую с людьми. Я чувствовал себя с ними всегда изолированным, обиженным, изгоем. Это углубляло меня в самого себя, заставляло искать великих дел, чтобы заслужить одобрение людей и не быть столь презираемым. Мне всегда казалось, что за глухоту меня презирают. Да оно так и было, хотя принято скрывать презрение к больным и уродам. Начальный удар от глухоты произвёл усиление ума, который от людей перестал получать впечатления. Я как бы отупел, ошалел, постоянно получая насмешки или обидные замечания. Способности мои ослабели, я как бы погрузился в темноту.
  Учиться в школе я не мог. Учителей совершенно не слышал, или слышал одни неясные звуки. Но постепенно мой ум находил другой источник идей  в книгах.
  Глухота, заставляя непрерывно страдать моё самолюбие, была моим погоняем, кнутом, который гнал меня всю жизнь и теперь гонит, она отделила меня от людей, от шаблонного счастья, заставила меня сосредоточиться, отдаться своим и навеянным наукой мыслям. Без неё я никогда бы не сделал и не закончил столько работ.
  Я решил не следовать страстям, а как можно скорее жениться без любви на доброй и трудящейся девушке, которая не могла бы препятствовать моим стремлениям...  Женитьба эта тоже была судьбой и великим двигателем. Я, так сказать, сам на себя наложил страшные цепи...
  Характер у меня вообще, с самого детства, скверный, горячий, несдержанный. А тут глухота, бедность, унижение, сердечная неудовлетворённость, и вместе с тем пылкое, страстное до безумия стремление к истине, к науке, к благу человечества, стремление быть полезным, выбраться из застенка с тою же целью, полное, ради этого, пренебрежение средними человеческими обязанностями.
  На последний план я ставил благо семьи и близких. Всё для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя, например, на одежду. Я был всегда почти впроголодь, плохо одет. Умерял себя во всём до последней степени. Терпела со мной и семья. Мы были, правда, довольно сыты, тепло одеты, имели тёплую квартиру, не нуждались в простой пище, дровах и одежде. Но я часто на всё раздражался и, может быть, делал жизнь окружающих тяжёлой, неровной. Не было сердечной привязанности к семье, а было напускное, не натуральное, теоретическое. И едва ли это было легко окружающим меня людям. Была жалость и правда, но не было простой страстной человеческой любви».

Циолковский за работой

Читать далее:

https://garmatny.blogspot.com/2018/08/blog-post_24.html?spref=tw

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42098 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 223 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход