Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Девочка с Марса

Девочка с Марса

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Делая книгу «Девочки с Марса», собираю истории женщин, которые вдохновляют меня. Вдохновляют красотой своих мечт, решимостью и силой.

Джефф Безос летит в космос с 82-летней американской летчицей Уолли Фанк.

В Instagram Безос написал: «Никто не ждал дольше нее. Несмотря на завершение подготовки, программа была отменена, и никто из 13 женщин не полетел в космос. Пришло время. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы рады, что вы полетите с нами 20 июля в качестве почетного гостя»!

А что это за девочка и где она живет? И почему Уолли так долго ждала?

Это интереснейшая история про мир, где все объясняли девочке, что она не сможет.

Уолли родилась в 1939 году в Нью-Мексико. В детстве девочка увлекалась самолетами. Когда ей исполнился год, родители отвезли ее в аэропорт, Уоли потянулась к Douglas DC-3, (одному из первых авиалайнеров): «Я подошла к рулю и попыталась повернуть гайку. Мама засмеялась и сказала:« Она собирается летать ».

Крохой Уолли заинтересовалась механикой, строила модели самолетов и кораблей. К семи годам делала крупнейшие самолеты из дерева. В девять у Уолли был первый урок полета.

В возрасте 14 лет дева стала опытным стрелком, получив премию Национальной стрелковой ассоциации.

Будучи ученицей старшей школы, Функ хотела пройти курсы механического рисования и автомеханики, но, поскольку она была девочкой, ей разрешили посещать только такие курсы, как домоводство.

Императив был чёткий: «Девочка- будущая жена и мать. Ее задача — печь пирожки, кроить красивые платья с рюшами, встречать уставшего мужа с работы, украшать дом и отлично выглядеть. Автомеханикой и полетами займутся мальчики. Их ждут приключения, тебя — стирка, готовка, уборка.»

Разочарованная в такой системе Фанк бросила школу и начала искать альтернативные учебные заведения, поступила в Стивенс-колледж в Колумбии.
Позже Уолли стала участницей «Flying Susies» и заняла первое место в своем классе. Закончила обучение в 1958 году с лицензией пилота.

Стала офицером «Flying Aggies». Два года подряд она получала трофей «Выдающаяся женщина-пилот», «Лучший пилот Летающего Агги» и «Мемориальный трофей Альфреда Альдера».

В 1964 она стала самой молодой женщиной в истории колледжа Стивена, получившей награду за свои пилотные достижения.

В 20 лет леди стала профессиональным авиатором. Была первой женщиной-инструктором на военной базе США.

В 1968 году получила свой рейтинг авиаперевозчиков. Подала заявку в три коммерческие авиалинии, но, как и другим квалифицированным пилотам-женщиныам, ей отказали из-за ее пола. «Женщины не могут летать»- твердили ей.

В 1971 году Уолли стала инспектором полетов Федерального управления гражданской авиации (FAA), став и здесь первой женщиной.

Она проработала четыре года в FAA полевым экзаменатором, став первой женщиной в истории, которая сделала это.

В 1973 году ее повысили до FAA SWAP (Программа анализа систем) в качестве специалиста, став первой женщиной в Соединенных Штатах, занявшей такую должность.

В конце ноября 1973 года Уолли снова поступила в Академию FAA, чтобы пройти курсы, связанные с чартерными рейсами и арендой самолетов.

В 1974 году была нанята Национальным советом по безопасности на транспорте (NTSB) в качестве первой женщины-следователя по безопасности полетов. Функ блестяще расследовала 450 происшествий.

Уолли ушла в отставку с должности следователя по безопасности полетов в 1985 году, проработав 11 лет.

Ее назначили советником по безопасности FAA, тогда же она стала известным инструктором пилотов и докладчиком по вопросам безопасности полетов.

Уолли была главным пилотом пяти авиационных школ по всей стране. На сегодняшний день в качестве профессионального летного инструктора она обучила более 700 студентов и провела через 3000 частных, коммерческих, многомоторных, гидросамолетов, планеров, приборостроителей, пилотов CFI, Al и пилотов воздушного транспорта.

В феврале 1961 года Уолли вызвалась участвовать в программе «Женщины в космосе». Как и другие участники программы, Уолли прошла тщательные физическое и психологическое тестирования. В одном из испытаний добровольцев поместили в резервуары для сенсорной депривации.

Уолли находилась в резервуаре 10 часов 35 минут, что является абсолютным рекордом. Прошла тяжелейшие испытания и получила право на полет в космос. Но программа была отменена до того, как дамы должны были пройти последний тест.

После отмены программы Mercury 13 Функ стал послом доброй воли. Она занялась своими лекциями и книгами. Но никогда не переставала мечтать о космосе.

Когда в конце 1970-х НАСА наконец начало принимать женщин, Уолли подавала заявку трижды. Несмотря на ее впечатляющую квалификацию, ей отказали из-за отсутствия инженерного образования или опыта работы в качестве летчика-испытателя.

Ей всегда отказывали влиятельные мачо, сначала с формулировками «женщины априори не могут летать, вы- генетически не приспособлены для таких нагрузок, ваш мозг не решает сложных задач, варите борщи!», она была, по мнению опытных персон слишком молода, слишком неопытна, потом слишком стара.

Казалось, это длилось целую вечность, но Уолли, улыбаясь, шла вперёд, мечтала и говорила: «Я буду в космосе. Я вижу себя там, значит, так будет.»

С замиранием сердца будем смотреть полет этой восхитительной 82 летней леди, к которой с почтением пришёл Джеф Безос и пригласил ее в полет, сделав акцент на том, что для него — честь исполнить мечту такой выдающейся леди.

Уолли для меня символ того, что рано или поздно всё случается так, как ты хочешь, если ты веришь и идёшь вперёд. Не тратя энергию на распри и выяснения с теми, кто вставлял палки в колеса, ломал карьеру и резал крылья, говоря, что женщины чего-то там не могут по природе своей.

Отличного полета, Уолли! Только вперёд. Только вверх, к новым горизонтам человечества, без преград и стереотипов.

Инна Сергеевна



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 42057 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 735 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход