Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Длинная рука Израиля

Длинная рука Израиля

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мне тогда было четыре года, и я даже не знал, что на свете существует государство Израиль. А он был — маленький, окруженный врагами, но которые уже боялись его.

45 лет назад страна, где я буду жить, провела одну из самых дерзких спецопераций не только в своей, а, пожалуй, и в мировой истории. "Энтеббе" — никто ничего подобного повторить пока не смог, да, дай Бог, и не понадобится.

Изначально было очевидно: шансов — ноль. 106 заложников за 4 тысячи километров, на территории враждебного государства, в окружении его солдат и террористов. Я пытаюсь поставить себя на место людей, которые принимали решение, и не могу — это были люди другого сорта.

Бени Пелед, который командовал тогда ВВС, зашел к министру обороны Шимону Пересу, и тот рассказал ему о своем плане. “Вы хотите захватить только Энтеббе или же всю Уганду?” — поинтересовался он. Перес спросил: в чем разница? В ответ Пелед заявил, что для захвата Энтеббе понадобится 100 бойцов, а для того, чтобы захватить всю Уганду, — 500. Министр обороны ответил, что ограничится Энтеббе, а захватывать всю Уганду нет необходимости.

45 лет назад мир узнал, что такое "длинная рука Израиля". 102 заложника были спасены, трое убиты во время штурма, одну из захваченных евреек застрелили в госпитале угандийцы. Из штурмового отряда погиб только его командир Йонатан Нетаниягу.

Мир, как обычно, разделился — кто-то осудил, а кто-то поддержал действия Израиля. В одной из военных академий Европы проводили командно-штабную игру с исходными условиями, в точности повторявшими условия "Энтеббе". Эксперты пришли к выводу, что успех невозможен. Слишком далеко, слишком много заложников, слишком много переменных.

Но людям, которые летели в Уганду, было наплевать на переменные. Для них была важна только одна максима — не бросать своих, нигде и ни при каких условиях.
В 80-м американцы пытались повторить — операция "Орлиный коготь" закончилась полным провалом.

Источник: Facebook



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42051 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1136 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход