Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Галаха вместо морали: сексуальные преступники среди ультраортодоксов

Галаха вместо морали: сексуальные преступники среди ультраортодоксов

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Иерусалиме был вечер, время пятничной молитвы в синагоге Бухарского квартала. Мальчик сел рядом со взрослым мужчиной. Другие верующие начали кричать мальчику, чтобы он ушел, рассказал Ицхак Розенблюм, который был свидетелем этого инцидента. Мальчик не понимал, к чему вся эта суета.

Как сказал Ицхак Розенблюм, дальше этого предупреждения они не пошли. Они не сказали мальчику, что он сел рядом с человеком, осужденным за сексуальные преступления. «Ничего не произошло, но они смеялись так, будто он украл из магазина жвачку, а не был  насильником-педофилом», - говорит Розенблюм.

Этот инцидент, происшедший несколько лет назад, не слишком удивил Розенблюма. Помимо того, что он изучает в Еврейском университете криминологию, он - ультраортодокс и отец восьмерых детей. Ему хорошо знакома эта атмосфера, в которой сексуального преступника воспринимают вполне снисходительно.

По его словам, дело не в низких нравственных стандартах или отсутствии сострадания, а в том, что в ультраортодоксальной общине явно не хватает знаний о тяжелых последствиях сексуального насилия. И это не просто абстрактные рассуждения. Исследование, которое он недавно провел, выявило когнитивные процессы, способствующие сексуальному насилию над детьми со стороны ультраортодоксов - процессы, вследствие которых насильники и их окружение считают свои действия оправданными.

По его словам, исследование указывает на три ключевые характеристики: недостаток знаний у насильников, а также у жертв и общины в целом о сексе, и особенно о сексуальном насилии; восприятие сексуального насилия как галахического запрета, то есть как противоречащего еврейскому религиозному закону, и в меньшей степени - как морального запрета; и морально-религиозные оправдания, которые освобождают преступника от ответственности и уменьшают тяжесть преступления (в его глазах).

Эти выводы сделаны на основе интервью, проведенных Розенблюмом с 10 психотерапевтами, половина из которых - ультраортодоксы, специализирующиеся на реабилитации сексуальных насильников из этой общины. Через их кабинеты прошли сотни насильников. «Они знакомы с культурой ультраортодоксов и со всеми ее уникальными нюансами, которые нерелигиозный человек просто не поймет», - говорит Розенблюм.

В ходе своего исследования Розенблюм получил доступ к внутренней логике тысяч насильников-ультраортодоксов. И  выяснил, что многие из них совершенно не осознают, что они таковыми являются.

 

При отсутствии базовых знаний о сексе, в том числе о сексуальном насилии и его последствиях, при отсутствии каких-либо дискуссий на эту тему в ультраортодоксальных школах, семьях и СМИ, красные лампочки, предупреждающие об опасности, просто не зажигаются.

«Многие насильники говорили, что даже не подозревали, что в их поступках есть что-то плохое, - сказал один из психотерапевтов, опрошенных в ходе исследования. - Они думали, что это похоже на то, как братья и сестры возятся друг с другом. Они не понимают самой сути сексуальности, ее цели и почему подобное насилие является таким серьезным нарушением».

Но дело не только в отсутствии знаний. Исследование показывает, что потенциальный преступник часто придает значение почти исключительно религиозно-галахическому аспекту поступка, а не моральному аспекту причинения ужасной травмы другому человеку. «Когда они приходят ко мне, выясняется, что больше всего их беспокоит «напрасно пролитое семя», по крайней мере, вначале», - сказал один психотерапевт.

Насильник видит в своем поступке нарушение отношений между человеком и Богом. И возможность попросить прощения у Бога - это еще один момент, который позволяет совершить насилие (в отличие от проступков человека по отношению к ближнему, где требуется прощение другого человека).

«Это - механизм, который их успокаивает, - объяснил один терапевт, отметив, что это также увеличивает риск того, что человек станет рецидивистом. - В следующий раз, когда у них возникнет сексуальный порыв, они будут действовать в соответствии с ним, потому что их подсознание говорит им: «Все прошло хорошо. Ты поплакал, ты искупил свой грех, ты попросил у Бога прощения».

Другие преступления, такие как кража и убийство, рассматриваются как преступление против человека и Бога, то есть то, что нельзя искупить только постом и молитвами в Йом Кипур. Но в случае с сексуальными преступлениями этот аспект отсутствует.

«Так создается иллюзия, что на самом деле ничего дурного по отношению к другой стороне не было, - говорит Розенблюм.  - В ультраортодоксальном обществе сексуальные вопросы не обсуждаются, а если эта тема и поднимается, то лишь в галахическом или религиозном контексте, а не в контексте морали и общества. Соответствующая религиозно-галахическая литература не изучается».

А коли это так, то третий аспект - морально-религиозные оправдания - становится почти неизбежной. «Если вы не говорите о сексе, о сексуальных преступлениях и юридических последствиях, вы также не говорите с моральной точки зрения о том, какая травма причиняет жертве», - сказал один терапевт.

Другие терапевты описали аналогичную проблему. «Самое главное, что преступник живет в мире, где вопрос заключается в том, что запрещено и что разрешено, а не в том, что правильно с моральной точки зрения, и кому я причиняю боль, - сказал один из них. - Нередко такие пациенты пытаются понять, в чем состоит проступок, который они совершили. Они говорят: «Хорошо, я дотронулся до кого-то, но гомосексуального акта не было - где же здесь нарушение запрета?».

Что произошло в общежитии

Обширные интервью, которые Розенблюм проводил с терапевтами, раскрыли  целый ряд историй. Например, про общежитие известной йешивы, где жил серийный насильник. Его директор решил поговорить с одним из терапевтов-ультраортодоксов. «Он рассказал мне о парне, который «балуется» с мальчиками», - сказал он. Психотерапевт сразу понял, что происходит на самом деле, и предупредил директора, чтобы тот принял меры. Но было решено оставить учащегося в общежитии.

«Я был в ужасе и понял, что ничего не могу сделать», - сказал психотерапевт, добавив, что поведение директора отчасти было следствием его ультраортодоксального воспитания и непонимания проблемы.

Когда учебные заведения не занимают решительную позицию и не делают все возможное, чтобы предотвратить сексуальные преступления, риск того, что человек, пришедший из этого мира, совершит подобные преступления, выше, сказал один психотерапевт. 7 из 10 терапевтов согласились с этим мнением, причем один из них предположил, что религиозное мировоззрение чаще может приводить к ошибкам мышления в этом отношении.

Другая проблема заключается в том, что юридические последствия воспринимаются менее критично, чем религиозные. «Присутствие галахического аспекта ослабляет и даже нейтрализует правовой аспект, - говорит Розенблюм. - Поэтому правонарушитель-ультраортодокс не придает должного значения тому факту, что это запрещено гражданским законодательством».

Было установлено, что правонарушители используют различные механизмы психологической защиты, такие как эмоциональная отстраненность. «Я не знаю, что на меня нашло, - сказал один из них. - В те моменты я был сам не свой».

Другим механизмом является заявление о своей беспомощности: «У меня есть слабость, с которой я ничего не могу поделать. Это сильнее меня», - объяснил один. Другие объясняли свои действия «глупостью»  или «низменным порывом». Как сказал один: «Это не я. Неужели вы думаете, что я могу причинить кому-то боль? Что я буду делать такие ужасные вещи»?

Необходимы образование и информация

Возникает вопрос - что можно сделать? «Для того, чтобы повысить осведомленность о тяжелых последствиях сексуального насилия как для жертв, так и для самих насильников, я порекомендовал системе ультраортодоксальных школ разработать соответствующие учебные материалы, - пишет Розенблюм. - Сегодня в ультраортодокальной общине гораздо больше открытости по отношению к этой теме, чем в прошлом, но в большинстве случаев обучение касается «защиты», то есть того, как уберечься от сексуального насилия».

Он говорит, что это уже начало, но необходимо также рассмотреть и другую сторону - научить людей, как не совершать сексуальные преступления. И это нужно делать с большим количеством объяснений и повышением осведомленности о серьезных последствиях сексуального насилия. «Информационная кампания должна затрагивать все аспекты, которые обсуждались в исследовании - религиозные, галахические, правовые, моральные и социальные».

А пока проблема остается серьезной. Насколько серьезной? На этот вопрос нелегко ответить. «Существует проблема, которую необходимо понять и решить, - сказала доктор Инбаль Виламоски из Еврейского университета, научный руководитель Розенблюма, и добавила - существует много стереотипов относительно ультраортодоксов, но сексуальное насилие и педофилия есть в каждой общине».

За последнее десятилетие, и особенно за последние несколько лет, в отношении к сексуальным преступлениям в ультраортодоксальной общине произошли значительные изменения, и уровень осведомленности неуклонно растет. Ультраортодоксальные СМИ начали сообщать о случаях сексуального насилия, хотя они используют смягченные формулировки, в результате чего это представляется менее серьезными. Были созданы различные организации, занимающиеся этой темой, а учителей в некоторых ультраортодоксальных школах учат распознавать эту проблему.

«У нас есть разрешение от всех раввинов и лидеров ультраортодоксальной общины, - говорит осведомленный источник, предпочитающий оставаться неизвестным. - Но это устное согласие, данное при условии, что все будет делаться тихо».

Так что, несмотря на определенный прогресс, похоже, что ультраортодоксальная община все еще далека от объявления войны сексуальным преступлениям.

Аарон Рабинович, «ХаАрец», М.Р. Фотоиллюстрация: Гиль Коэн-Маген
Люди на фотографии не имеют отношения к содержанию статьи



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
78%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42023 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 854 | Рейтинг: 3.9/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
КАСТРИРОВАТЬ этих нелюдей, без анестезии !!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход