Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Исламскую республику возглавил обвиняемый в массовых казнях

Исламскую республику возглавил обвиняемый в массовых казнях

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Раиси – из числа консерваторов, он – религиозный выходец из судебной системы, прямой потомок пророка Мухаммада и шиитских имамов. Его взгляды по многим пунктам диаметрально противоположны курсу Роухани.

Эбрахим Раиси. (Фото: «1News»)

Новый президентом Ирана избран председатель Верховного суда Ирана консерватор Эбрахим Раиси. Он участвовал в так называемой «смертоносной комиссии», которая истребляла неугодных.

В контексте Двойные стандарты Запада по правам человека Полтора года назад исламский террористический режим в Иране заблокировал в стране интернет и убил 1 500 человек. Более 5 000 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Почему верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет хранила молчание после этого случая?

Выборы президента Ирана прошли 18 июня, итоговая явка составила 48,8% – на избирательные участки пришли 28,9 млн человек. Это самый низкий результат в истории президентских выборов.

60-летний Раиси был избран с результатом в 62,2%, за него проголосовали 17,9 млн избирателей. Остальные кандидаты набрали меньше 3 млн голосов.

Ход выборов был омрачён авиакатастрофой: разбился вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования. В результате один человек погиб и ещё 11 получили ранения. Погибший был сотрудником правоохранительных органов.

 

Низкая явка, по мнению экспертов, была связана с затяжным экономическим кризисом в стране и призывами оппозиции из-за рубежа бойкотировать выборы. Властям пришлось даже продлить до 2:00 ночи по местному времени работу избирательных участков, чтобы увеличить явку. Они объяснили это тем, что «не все желающие успели проголосовать». Ещё один фактор низкой явки – к выборам не был допущен бывший спикер парламента Али Лариджани (Ali Larijani), близкий к верховному руководителю Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei). Это решение принял в конце мая Совет стражей Конституции Ирана. По мнению наблюдателей, Лариджани мог оттянуть на себя голоса реформаторов. За два дня до голосования о выходе из предвыборной гонки объявили ещё три кандидата. В итоге сторонники Роухани и реформаторов попросту не пришли на выборы, потому что у них не оказалось «своего» кандидата.

Победа Раиси не стала сюрпризом. Их всех предварительных опросов было очевидно, что лидирует именно он.

Раиси – из числа консерваторов, он – религиозный выходец из судебной системы, прямой потомок пророка Мухаммада и шиитских имамов. Его взгляды по многим пунктам диаметрально противоположны курсу Роухани. До Раиси президентом-консерватором был популист Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), который занимал кресло главы Ирана с 2005 по 2013 год.

 

Сам Раиси в 1988 году был участником так называемой «смертоносной комиссии» в составе четырёх судей. Они выполняли распоряжение по убийству противников режима. Amnesty International оценивает количество повешенных в 2800−3800 человек. Большинство неугодных, среди которых было много женщин, представляли леворадикальную «Организацию моджахедов иранского народа». Об участии Раиси в «смертоносной комиссии» стало известно в 2016 году, а в 2019 году США наложили на него персональные санкции за нарушения прав человека.

 

«Решения принимает аятолла Хаменеи»

 

В контексте Катастрофа для всего свободного мира Байден рискует в лучшем случае спровоцировать еще одну ядерную гонку, а в худшем — ужасающую войну. Нельзя доверять манипулятивному иранскому режиму, который... активно оказывает поддержку террористам, финансирует войны против своих арабских соседей и открыто угрожает Израилю ядерным уничтожением.

По итогам выборов Раиси заявил, что его приоритетом будет борьба с коррупцией, улучшение благосостояния людей, деловой обстановки, а также реформа административной системы и «ликвидация традиционной бюрократии, которая препятствует переменам».

При этом он пообещал, что правительство Ирана будет поддерживать ядерную сделку, если другие участники соглашения полностью выполнят свои обязательства.

«Американцы нарушили договорённости и вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий. Европейцы не выполняют свои обязательства. США должны выполнять свои обязательства, а европейцы не должны уступать американскому нажиму», – сказал Раиси, добавив, что иранская ракетная программа не будет обсуждаться на международных переговорах, а встречаться с президентом США Джо Байденом (Joe Biden).

Экономическое положение Ирана значительно ухудшилось после того, как экс-президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки и ввёл против Ирана санкции.

С апреля 2021 года в Вене ведутся переговоры Ирана и международной «пятёрки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановить иранское ядерное соглашение и в дальнейшем возвратить США в сделку.

По итогам выборов помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон «решительно возражает против того мировоззрения и взглядов, которые выражает Раиси, и не разделяет его ценности и его интересы».

«Но нам также надо следить за происходящим. Решения по ядерной программе Ирана будет принимать не Раиси, а верховный лидер аятолла Хаменеи», – добавил Салливан.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41971 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 403 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход