Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Повелитель зверей и "победитель США": как жил безумный диктатор Африки

Повелитель зверей и "победитель США": как жил безумный диктатор Африки

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



За эпатажные и страшные выходки диктатора Иди Амина прозвали Черным Гитлером.

Фото: © www.imago-images.de

По мнению британских дипломатов, одну из самых позорных фотографий в истории Соединенного Королевства сделали летом 1975 года в столице Уганды Кампале. В объектив попали четверо английских бизнесменов, несущих на плечах кресло президента Уганды Иди Амина. Его считают самым жестоким диктатором Африки и обладателем специфического чувства юмора. Он утверждал, что одержал победу в войне с США, объявлял себя покорителем Британской империи и величался Повелителем всех зверей и рыб. Как мир терпел тирана? И кто помешал Иди Амину поставить памятник Гитлеру? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!

Путь к власти

Жертвами репрессий Иди Амина стали до полумиллиона человек, не менее двух тысяч он убил лично. Будущий диктатор родился в 1925 году в Уганде в семье медсестры и разнорабочего. До 30 лет он не умел читать, а писать так и не научился. Однако это не помешало ему сделать блестящую военную карьеру. В 1966-м Амин стал Главнокомандующим Вооруженными силами Уганды, а спустя пять лет - президентом страны, совершив военный переворот.

Амин захватил власть, когда глава государства Милтон Аботе был в отъезде. Самопровозглашенный президент боялся свержения и подавлял любое инакомыслие. Амин организовал собственную службу безопасности с карательной и шпионской сетью. Неугодных граждан могли расстрелять, повесить и даже закопать заживо. Репрессировали целые племена. Первыми жертвами стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них диктатор хранил в холодильнике в качестве трофея. Ходили слухи, что правитель был людоедом, и он подтверждал их лично. Будучи неграмотным, президент Уганды окружил себя целой плеядой колдунов и озолотил их.

Фото: © скриншот видео

Между США и СССР

Полный титул правителя Уганды звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море». Он увешивал грудь многочисленными орденами, которые покупал у коллекционеров. Своим кумиром диктатор считал Адольфа Гитлера и даже собирался установить в Кампале памятник фюреру. От этого безрассудства Амина отговорили советские дипломаты: СССР оказывал Уганде военную и гуманитарную помощь.

«Необходимо помнить о том, что это был период двухполярной борьбы в мире, когда Советский Союз с одной стороны, а с другой - западный блок во главе с США и Великобританией. Главной площадкой борьбы между двумя идеологическими блоками была Африка», - говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН Станислав Мезенцев.

«Бремя белого человека»

Внешняя политика Амина также была агрессивной. Он ввязался в вооруженный конфликт Сирии с Израилем и выдвигал территориальные претензии к Танзании и Кении. Но самым абсурдным поступком стало объявление войны США. В 1975 году Амин собрал пресс-конференцию, на которой пообещал стереть Америку с лица Земли. На следующее утро он объявил, что Уганда победила Соединенные Штаты в войне. Все это закончилось смехом журналистов и разошлось по СМИ.

В том же году Амин нанес удар по имиджу Великобритании. Диктатор заставил европейских бизнесменов, работавших в Уганде, присягнуть ему на верность. А на одном из приемов Амин эффектно появился на публике на импровизированном троне, который несли на плечах четверо подданных британской Королевы. Это представление он в шутку назвал «демонстрацией бремени белого человека».

Фото: © скриншот видео

Амин всерьез предлагал Елизавете II передать ему полномочия главы Содружества Наций. А когда в Великобритании начался экономический спад, президент объявил сбор овощей для гуманитарной помощи англичанам. Хотя сама Уганда к концу правления Амина превратилась в одну из беднейших стран мира - почти весь бюджет уходил на содержание армии.

Депортировать и боксировать

Виновными в экономическом кризисе Амин объявил выходцев из Индии - они составляли костяк торговли Уганды. Президент издал указ, по которому все азиаты должны были покинуть страну в течение 90 дней. Речь шла примерно о 50 тысячах человек.

«Высылка шла достаточно жестко. При этом, конечно, экспроприировалось имущество индусов. В районе Джинджи - это город на берегу Нила, где проживало большое число индусов, - они устроили акт массового самоубийства, потому что не знали, куда им идти», - рассказывает Станислав Мезенцев.

Фото: © скриншот видео

Когда президент соседней Танзании Джулиус Ньерере выразил протест по поводу депортации, Амин отправил ему издевательскую телеграмму и приглашение на боксерский поединок. Тот не отреагировал, и угандийский лидер объявил себя победителем.

Падение тирана

Фото: © скриншот видео

Но и этим Амин не ограничился: в 1978 году сумасбродный диктатор объявил Танзании войну. Он вошел на территорию страны, рассчитывая на быструю победу. Однако Танзания входила в социалистический лагерь, и скомпрометированный перед СССР политик лишился внешней поддержки. Как результат, армия Амина потерпела сокрушительное поражение. В апреле 1979-го танзанийские войска заняли столицу Уганды. Диктатор сбежал из страны, найдя убежище в Саудовской Аравии. Король Халид Аль Сауд предоставил ему богатую квартиру и даже назначил пенсию в восемь тысяч долларов. До конца жизни бывший президент получал из Уганды письма с угрозами. «Повелитель зверей и рыб» прожил до 78 лет и умер в августе 2003 года в окружении жен, детей и внуков.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41957 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 554 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход