Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Почему карандаши желтые

Почему карандаши желтые

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Спойлер: не обошлось без чехов, русских и китайцев.

Старожилы, родившиеся во времена правления СССР, помнят, как за «кохиноры» — аппетитно-желтые карандаши Koh-i-Noor — убивали в очередях (а тех, кто выживал, догоняли и добивали сервелатом, особенно если находили у них в карманах десяток-другой рулонов туалетной бумаги). Страшный был дефицит!

15 худших вещей, которые ты можешь увидеть

96 455

Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов

170 800

Еще 11 загадочных блюд, которые встретились тебе в книгах и с тех пор не дают покоя

12 093

Бренд появился в конце XIX века в цехах чешской компании Hardtmuth Pencil, человечество обязано за него тогдашнему владельцу Францу Хардтмуту. Будучи вот такусеньким, он наблюдал за церемонией передачи крупнейшего индийского бриллианта Koh-i Noor («Гора света») британской казне и был так ею впечатлен, что десятки лет спустя решил однозначно: это лучшее название для лучшего в мире карандаша.

Выпущенный в 1889 году Koh-i-Noor 1500 (ныне самый популярный простой карандаш во Вселенной) стал истинным бриллиантом в короне карандашного производства. Во-первых, изящный, но прочный графитовый стержень в корпусе из благородного кедра; во-вторых, ярко-желтый цвет, выгодно выделявший его из стада соплеменников. До этого считалось, что самые-самые карандаши — те, что, так сказать, о-натюрель, под краской же производители, как правило, скрывали дефекты. Причем выбирали цвета потемнее. Хардтмуту удалось мощно развеять этот стереотип.

Так почему был выбран именно желтый цвет, спросишь пытливый ты? Во-первых, по ассоциации с супералмазом такого оттенка. Во-вторых, смысл залегает глубже, а именно в графите. Долгое время его добывали в западных месторождениях, в частности в Англии. Однако к концу XIX века природные запасы истощились, и производителям (Hardtmuth в том числе) пришлось искать новые источники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Буйные залежи были найдены, пишет со ссылкой на книгу профессора американского Университета Дьюка Генри Петроски «Карандаш. История создания и другие подробности». Причем не где-нибудь, а в России, конкретнее — в Сибири, на границе с Китаем. (Еще в 1846 году француз Жан-Пьер Алибер купил за 300 рублей месторождение местного графита и наладил его добычу. Правда, спустя десять лет он разорился и убрался во свои французские свояси, но начало разработке сибирского графита было положено.)

И эта деталь весьма гладко легла в маркетинговую стратегию Хардтмута. В Китае желтый цвет символизирует мудрость, славу, удачу, богатство. Этот цвет неразрывно связан с императорской властью, долгое время его дозволялось носить только монаршей семье. Таким образом, новый карандаш соединил в себе алмазную твердость начинки и роскошную элитарность оболочки.

Продукция Koh-I-Noor приобрела такую бешеную славу и спрос, что пришлось добавлять это слово в название конторы. То, что там есть еще какой-то Hardtmuth, как-то позабылось.

Вслед за Koh-I-Noor Hardtmuth фишку красить писчих дел товары в желтый подхватили такие монстры карандашной индустрии и конкуренты чехов, как Faber и Dixon Ticonderoga. Но, как говорил преподаватель в нашем кружке хороших манер, поздняк метаться.

ФОТО: GETTY IMAGES

Марк Залкинд

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40176 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 569 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход