Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Письмо главного редактора: Какой ты царь?

Письмо главного редактора: Какой ты царь?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 Вот, например, письмо Александра Маленкова о том, кто правил нашей страной последнюю сотню лет и каких эпитетов они заслуживают.

Как жалко, что с уходом монархий пропала традиция давать правителям прозвища! Одно словцо, один яркий эпитет дарили потомкам исчерпывающее представление о человеке. Ты можешь основать династию, родить Карла Великого, завоевать Аквитанию, но запомнишься как Пипин Короткий из-за маленького роста. Александр Македонский вот тоже дверные притолоки головой не сшибал, однако никто не звал его ни коротким, ни мелким, а звали, наоборот, Великим. Обидно! Видимо, Пипину нужно было как-то отвлекать внимание, обзавестись эксцент­ричной чертой внешности или привычкой, как Харальд Прекрасноволосый или хотя бы Генрих Птицелов.

Хорошо, когда придворные дают тебе прозвище Король-Солнце, повезло Людовику XIV. Владимиру Красну Солнышку повезло чуть меньше, автором титула явно была его мама.

Король-Груша, Альфонсо Мокробородый, Гарольд Заячья Лапа — какие только странные персонажи не успели поцарствовать в мире! Интересно представить, как бы могли называться российские правители XX века.

Вот Ленин. Что в нем запомнилось народу помимо лысины и особенностей дикции? Наворотил он дел, так что, думаю, титул «Буйный» ему подойдет. Но хотел как лучше, поэтому так: Владимир Буйный Мечтатель.

Сталин истребил тьму народа. И своих бывших дружков в первую очередь, это неприятный поступок. Так что пусть будет Иосиф Неприятный Палач.

Современники подмечали удивительное сходство лица Хрущева с ягодицами, и титул Жополикий ему подошел бы. Но он не раскрывает всех граней Никиты Сергеича, который и Сталина развенчал, и оттепель затеял, и кукурузу сеял, и Карибский кризис разрешил. В общем, способствовал некоторому смягчению нравов. Назовем его Никита Мягкий Початок. Почти индейский вождь. Жаль, перо решительно некуда вставить.

При Брежневе происходило так мало событий (пара несчастных интервенций в Чехословакию и Афганистан), что запомнились всем только брови и плохая дикция вождя. Мы обойдем очевидные варианты Леонид Долгобровый и Леонид Нечленораздельный и постараемся передать дух эпохи. Вялый? Тусклый? Душный? Даже в средневековье прозвища имели нюансы. Например, Карл III носил титул Простоватый. Не Простой, а именно Простоватый. К тому же Леонид Ильич очень любил ордена, это увлечение называется фалеристикой. Учитывая спорадическую военную активность Брежнева, назовем его Леонид Вяловатый Фалерист.

Андропов и Черненко внезапно влезли в очередь правителей и так же резко ее покинули. Пусть будут Юрий Мне Только Спросить и Константин Мне Тоже Только Спросить.

Горбачев пытался перестроить то, что давно было пора сровнять с землей. Тем и кончилось. Думал ли, что так получится? Вряд ли. Можно было бы дать ему громоздкое прозвище Михаил Я Что-то Нажал и Все Пропало, но сосредоточимся на сути: Михаил Перестроитель Руин.

Ельцин был веселый и смелый. Как и все мы, когда выпьем. Любой из этих эпитетов подходит с некоторыми уточнениями — Вдрызг Смелый или В Стельку Веселый. Он был в состоянии взять на себя ответственность за перемены, дать нам свободу, разрешить все, что можно. Пусть будет Борис Находившийся в Состоянии.

Мы подходим к самому интересному, но вначале посмот­рим, что у нас получилось.

После падения Николая Кровавого к власти пришел Владимир Буйный Мечтатель, который умер в 1922 году. Из череды его преемников выделился Иосиф Неприятный Палач, взошел на престол и правил 25 лет. После его смерти империю возглавил Никита Мягкий Початок, который был смещен в результате дворцового переворота в 1964 году. На престол воссел Леонид Вяловатый Фалерист и сидел на нем 18 лет. После коротких царств Юрия Мне Только Спросить и Константина Мне Тоже Только Спросить на троне утвердился Михаил Перестроитель Руин, который был смещен в результате дворцового переворота в 1991 году. Ему на смену пришел Борис Находившийся в Состоянии, но быстро устал и передал престол…

Часть народа его любит, другая — не очень. Сам он вышел из спецслужб и предпочитает обтекаемые формулировки, поэтому скажем так: а в XX веке Россией правил Владимир Ну Такой. По-моему, это звучит. И отражает. Ну, вы понимаете.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик

«Александр Пишущий вместо писем редактора абы что в последнюю минуту» — тоже неплохо бы смотрелось на каком-нибудь саркофаге.

 

Александр Маленков



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41787 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 825 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход