Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Крах «Барбаросса» (к 80-летию начала Великой отечественной войны)

Крах «Барбаросса» (к 80-летию начала Великой отечественной войны)

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На днях немецкая газета Die Welt в своём материале поведала об ошибке, которая привела нацистскую Германию к поражению в войне с Советским Союзом. По мнению издания, верхушка рейха переоценила быстрые победы вермахта в Европе. Быстрый разгром Франции, Норвегии, Югославии и Польши породил в Германии уверенность в том, что блицкриг возможен и в СССР.

«Вожди рейха  были уверены, что обладают единственно верным рецептом для ведения блицкрига по всему миру», - говорится в статьеDie Welt, где рассказывается, что политическое руководство Германии перед нападением на Советский Союз находилось под властью самовнушения и переоценки своих сил.

В качестве обоснованя  решения о военной компании Третьего рейха против СССР немецкое издание не особо углубляется в исторические факты безумных гитлеровских планов и предпосылок начала захватнической войны.  В своей статье автор вдруг проводит мысль, что одной из главных ошибок стала ни много, ни мало, но… премьера вышедшего в феврале 1941 года пропагандистского фильма «Победа  на Западе». «Колоссальное воздействие» на немецких зрителей этой картины, а также её неверная интерпретация и сыграли, по мнению газеты из ФРГ, «одними из причин катастрофы похода на восток».

Окончательное решение о нападении на СССР было принято руководством нацистской Германии ещё за полгода до 22 июня 1941 года, и, конечно же, не под воздействием художественных картин или геббельсовских пропагандистских речей.

В средине декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21 – документ, в котором излагался план немецкого военного вторжения на территорию Советского Союза. Операция получила кодовое название «Барбаросса», в честь носившего это прозвище императора Священной Римской империи Фридриха I Штауфена.

Документы подтверждают, что у этого плана первоначально были рабочие названия «Фриц», «Предприятие» и «план Отто», но фюрер счёл такие вариации не столь пафосными для «великих завоеваний». Барбаросса – германский король и император, живший в XII веке, за годы своего правления знавал  моменты триумфа -  взятие и разрушение Милана, к примеру. Впрочем, его  же громила Ломбардская лига. Закончил свой жизненный путь Барбаросса совсем уж как-то не героически. Он утонул по пути в Палестину при переправе через небольшую речушку, после чего участие немецкого контингента в III Крестовом походе просто стало забываться потомками.

Вероятно, афоризм - «как  корабль назовёшь, так он и поплывёт» - не был знаком генерал-лейтенанту Фридриху Паулюсу, который являлся главным разработчиком плана «Барбаросса» с 21 июля по 18 декабря 1940 года, когда Гитлер утвердил этот документ.

С 21 июля 1940 года  германское Верховное командование сухопутных войск (ОКХ)  начало готовить войну на востоке, отложив план захвата Британских островов. 31 января 1941 года гитлеровская Верховная ставка издала «Директиву по сосредоточению войск». Этим документом была сформулирована основная стратегическая идея «Барбароссы»: «Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск».

В задачу группы армий «Юг» входил захват Киева, контоль над территорией Украины с выходом на рубеж Днепра. Группа армий «Центр», наиболее мощная и подготовленная, должна была нанести удар в направлении Смоленска и выдвинуться на Москву. Группе армий «Север» ставилась задача атаковать Прибалтику и овладеть Ленинградом. Эти три немецкие группировки, состоящие из  157-и полностью укомплектованных дивизий, 12-и бригад общим числом до пяти миллионов солдат, поддерживались с двух сторон войсками Финляндии и Румынии. Финны организоввывали наступление на Карельском перешейке и, если возникнет необходимость, к востоку от Ладожского озера. Румынским войскам предписывалось поддержать наступление группы «Юг» и охранять тыл. По расчётам, на линию Архангельск – Астрахань немецкие войска должны были выйти всего за 4 месяца.

Ликвидация основной части населения СССР было главной составной частью «Барбароссы». На первом этапе войны в ведомствах Гиммлера и Гейдриха согласовывались планы по физическому уничтожению 30 миллионов славян. К этой программе руководство нацистов рассчитывало активно подключать и вермахт.

«В войсках должна быть ясность, что предстоящая война – это борьба одной расы против другой, и здесь надо действовать с необходимой жестокостью», - писал в своём меморандуме для армии главнокомандующий сухопутными войсками вермахта фельдмаршал фон Браухич.

Задачи ставились амбициозные, самоуверенные и бесчеловечные. Главная ставка Гитлера предписывала в качестве блицкрига по операции «Барбаросса» военно-воздушным силам Германии уничтожить советскую авиацию, завоевать господство в воздухе, нарушить железнодорожные и автодорожные перевозки. Военно-морскому флоту предстояло нейтрализовать советский флот на Балтийском море, охранять транспорты с железной рудой, идущие из Швеции, и обеспечить морские перевозки на Балтике для снабжения действующих немецких соединений. Особые функции возлагались на спецподразделения СС и Службы безопасности. Перед ними была, кроме всех прочих, поставлена задача уничтожения еврейства как «биологических носителей большевизма». Наиболее благоприятным для ведения войны против СССР считался период с середины мая до середины октября.

2 мая 1941 года, в секретном документе руководства рейха о результатах обсуждения  плана «Барбаросса», первые абзацы гласят, что все вооруженные силы будут снабжаться исключительно продовольствием из России. При этом «несомненно, что если мы вывезем из этой страны всё то, что для нас необходимо, многие миллионы людей России будут обречены на голодную смерть». Педантично был разработан для этих целей вспомогательный «Барбароссе» так называемый «План голода», один из разработчиков которого некий Герберт Бакке утверждал: «Нищета, голод и лишения – удел русского человека». Другие директивы и приказы, дополнявшие «Барбароссу», в частности план «Ост»,  признавали допустимыми и необходимыми военные преступления против граждан СССР.

Предписывалось тотальное уничтожение, кроме евреев, пленных политработников, коммунистов, цыган и партизан.

Военно-юридические основания для реализации плана «Барбаросса» были собраны и изложены в «Законе о комиссарах», который был секретно представлен 12 мая 1941 года. Военнослужащие вермахта освобождались от ответственности за убийства мирных граждан, расстрелы без суда и следствия, захват заложников и «разбирательство с ними на месте» при помощи оружия на оккупированных территориях Советского Союза.

Начало операции «Барбаросса» было намечено на 15 мая, но затем из-за наступления вермахта против Сербии и Греции на Балканах  этот срок был перенесён на 22 июня…

За 4 дня до этого в войска поступил условный сигнал "Дортмунд", после чего задачи были поставлены командирам до полковых включительно, и в тайну оказались посвящены несколько тысяч человек. Солдатам приказ фюрера зачитали перед строем в 13:00 21 июня. Запылал кровавый смерч «Барбароссы».

22 июня в 5 часов 30 минут, то есть спустя два часа после начала артиллерийского обстрела приграничных советских территорий, по радио зазвучали «русские фанфары» из «Прелюдий» композитора Франца Листа. Геббельс зачитал написанное ранее обращение Гитлера.

В этом обращении безумный фюрер еще раз подчеркнул, что он намерен покончить с еврейскими правителями «в их московских большевистских штаб-квартирах». В несколько измененном виде это обращение было также зачитано и для тех солдат вермахта, которые уже входили на территорию Советского Союза.

«Надо только пнуть в парадную дверь, и все гнилое русское строение рухнет вниз” – самодовольно заявил Гитлер через несколько дней после начала боевых действий.

Поначалу результаты немецкого  наступления были тяжелыми для советских войск – за неделю боевых действий были обескровлены 15 советских дивизий. Немецкие войска продвинулись к Москве на 300 километров. Группой армий «Север» были захвачены столица Латвии Рига.  Лишь на юге армии незначительно продвинулись в направлении Львова.

В течение первых месяцев войны Советский Союз потерял около 72% всех своих танков, 34% военных самолётов, 56% стрелкового оружия, 69% противотанковых орудий, 59% артиллерийских орудий и миномётов. К началу битвы за Москву советские войска только пленными потеряли 1.8 миллиона солдат и офицеров.

Однако, самоотверженное и ожесточенное сопротивление Красной армии, большая растянутость фронта и партизанская война в тылу, привели к решению Гитлера развернуть основную силу удара на юг. Уже 21 августа 1941 года Гитлер издал новую директиву, в которой говорилось, что важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а взятие Крыма, промышленных и угольных районов на Украине, а также блокирование путей поставок  нефти для Красной армии с Кавказа.

К этому времени в СССР было мобилизовано в армию 5.3 миллиона человек. План «Барбаросса», предусматривающий стремительный марш на Москву, затрещал по швам. Часть войск группы армий «Центр» была переброшена на помощь группе армий «Юг» для достижения стратегического перевеса на Украине. В результате наступление на Москву началось только в сентябре. Время было упущено, и впереди намечалась русская зима. Вермахт не был оснащен для зимних холодов, которые в 1941-1942 годах были особенно суровы. К  октябрю блицкриг потерял свой наступательный порыв и изначальную мощь. РККА смогла невероятными усилиями стабилизировать линию фронта и дать сильный отпор, на который немцы никак не рассчитывали.

Немецкое командование утратило контроль над ходом военных действий, Красная армия начала вести умелые контрнаступления, и план «Барбаросса» оказался неосуществимым. На подходах к Москве, когда по планам Гитлера этого города уже не должно было быть на карте, немецкие войска перестали быть такими «непобедимыми», как прежде в Европе. То же произошло и под Ленинградом, который не был уничтожен с воздуха, взят в блокаду, но не сдался нацистам.

Осознание уже в ноябре 1941 года краха в войне против СССР отражено в телеграмме рейхминистра вооружения и боеприпасов Фрица Тодта в адрес «великого фюрера германской нации»: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении Германия её уже проиграла».

Компания 1941 года окончилась поражением немцев на центральном участке советско-германского фронта под Москвой, под Тихвином на северном фланге, и под Ростовом на южном направлении. Провал операции «Барбаросса» явился поворотным моментом Великой Отечественной  войны.

Известна участь и всех фигурантов, стоявших у истоков «Барбароссы», и всех исполнителей, и судьба самого плана этой операции.

Впереди был Сталинград, Курская дуга, изгнание захватчиков с территории СССР, блестящие победы Красной армии, освобождение Европы от нацистов, сокрушительное поражение Германии.

Увидеть «План «Барбаросса» руководители СССР смогли лишь после войны. Он существовал всего в девяти экземплярах, шесть из которых находились до конца войны в личном сейфе главного виновника в неисчеслимых трагедяих, которые выпали на долю нашего народа со дня 22 июня 1941 года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакцииа



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41772 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 653 | Рейтинг: 4.2/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
"«Надо только пнуть в парадную дверь, и все гнилое русское строение рухнет вниз” – самодовольно заявил Гитлер через несколько дней после начала боевых действий."
Именно так всё и происходило, но только, ТОЛЬКО благодаря
ОГРОМНОЙ помощи союзников ( в битве под Москвой Кр Ар двигалась на иностранном бензине , стреляла иностранными снарядами.)
О чём БЕССТЫДНО не сообщается и в этой позорной публикации.
avatar
2
И главный виновник вовсе не Гитлер, а Гуталин. Гитлер был просто его орудием.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход