24.04.2024

Великий кормчий и несчастные женщины

+

Следуя рекомендациям даосской философии, которая гласит, что для мужчины источником продления жизни является молодое женское тело. Мао Цзэдун решил жить вечно. Девушек готовых на что угодно, лишь бы угодить стареющему вождю было предостаточно. «Я не предстану перед Марксом раньше, чем мы догоним и перегоним Америку " -любил поговаривать Великий кормчий.

После смерти Мао много женщин обратились Центральный комитет партии с просьбой о выплате пособий на воспитание детей, отцом которых являлся Мао. И даже была создана комиссия, рассматривавшая все прошения.

Мао

Мао

Мао Цзэдун состоял и в официальных браках, всего их было четыре. Ни одна из женщин связавшая свою жизнь с диктатором не стала счастливой.

Первый брак состоялся, когда Мао было всего 14 лет. Это был брак по договоренности родителей. Девушке по имени Ло было 18 лет. Не прожив и дня со своей женой, молодой супруг уехал из родной деревни, ибо уже тогда грезил великими делами. Жизнь крестьянина его не устраивала. Опозоренная девушка вернулась в свою деревню и вскоре умерла от дизентерии.

В 1918 году переехав в Пекин, где Мао стал активным участником марксистского кружка. Там он встретил Ян Кайхуэй , она была дочерью преподавателя университета, став женой Мао девушка активно помогала мужу в его партийной работе. Ян Кайхуэй родила трех сыновей.

Мао и Ян Кайхуэй вторая жена

Коммунистическая партия Китая тогда находилась в подполье. Мао удалось скрыться, а его жена была арестована. Ее подвергли пыткам, но стойкая женщина не отказалась от своего мужа- коммуниста и была казнена.

А что Мао, а он написал стих: "Я потерял гордячку Ян, благородный муж остался без своего прямого тополька…"

Двух сыновей удалось переправить в Москву, где они поселились в интернациональном детском доме в г. Иваново.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная, старший сын Аньин написал письмо Сталину с просьбой отправить его на фронт. Просьба была выполнена. Закончил войну в звании лейтенанта танковой роты в 1945 году, дойдя до Берлина. Потом вернулся в Китай, где и погиб, отправившись на войну с Кореей в 1950 году.

Красавица Хэ Цзычжэнь стала третьей женой Мао. С ней он познакомился во время крестьянского восстания, девушка руководила комсомольской организацией. Она будет рядом 10 лет. Самые трудные и опасные годы. За годы совместной жизни и постоянной революционной борьбы Хэ родила шесть детей.

Мао и Хэ Цзычжэнь третья жена

Родители были заняты борьбой за светлое будущее, поэтому дети оставались на воспитании в крестьянских семьях. Годы лишений, ранения и постоянные роды сказались на здоровье и характере Хэ, она была ревнива, и стала очень агрессивной. Однажды в прорыве ревности чуть не застрелила соперницу, а убить этой даме было, что комара прихлопнуть.

Мао поступил мудро, отправив опостылевшую жену, которая была опять беременной, в Советский союз – с глаз долой.

В Москве в 1937 году у Хэ родился сын. Но вскоре заболел и умер от пневмонии. Чтобы успокоить жену, которая все время рвалась обратно, удалось найти только единственную дочь из оставленных когда-то детей и девочку переправили в Москву к матери.

Цяо Цяо так звали девочку тоже вскоре серьезно заболела в Москве. Хэ ворвавшись в кабинет главного врача детской больницы устроила скандал, видимо нервы женщины совсем сдали, где ее скрутили и отправили в психиатрическую больницу. В клинике для душевнобольных она пробыла 6 лет.

И только в 1947 году высокопоставленный китайский коммунист узнал местонахождение известной революционерки и получив разрешение Мао доставил ее в Китай. Разрешение на приезд в Китай Хэ получила, но добраться до мужа, который находился в Пекине ей не позволили, Мао поселил ее в Харбине, приставив охрану, под предлогом долечивания. Хэ всё-таки удалось, обманув стражу почти добраться до мужа, но ее поймали, отправили в г. Шанхай, изолировав от мира.

Пока третья жена пыталась добраться до своего мужа у Мао был с самом разгаре роман с актрисой Лань Пинь, которая с радостью приняла дочь Хэ и даже дала ей новое имя так Цяо Цяо стала Ли Минь.

красавица Лань Пинь

Итак, Мао Цзэдун открыто сожительствует с красавицей актрисой имея официальную жену, да не просто жену, а заслуженную революционерку. Решение жениться Председателя обсуждалось в Политбюро, не все одобрили кандидатуру молодой актрисы, но Мао сумел настоять на своем и получить разрешение на брак.

Лань Пинь взяла себе новое имя – Цзян Цин, что означает «голубая река». За время этого брака авторитет Председателя в глазах китайского народа был очень велик. «Надо мною нет ни Неба, ни Закона» – любимое выражение Мао. Это был период укрепления власти.

Четвертая жена надоела ему также, как и три предыдущие. В 1965 году Мао решил избавить от соратников-соперников, способных посягнуть на его власть. Он разжег пламя "культурной революции" и сделал гениальный ход, поручив это своей жене, которая для него была готова на все.

Цзян Цин была переселена из резиденции в правительственный городок. Жена не подкачала и с блеском провела компанию по выявлению «буржуазных элементов». Движущей силой стала молодежь. Под удар попали известные политики, артисты, преподаватели и просто граждане страны.

Суды без отдыха выносили приговоры – тюремное заключение, ссылка в деревню или казнь на месте. От «культурной революции» идеологом которой была Цзян Цин пострадало более двадцати миллионов китайцев.

Во время "культурной революции" уничтожали воробьёв

Мао внимательно следил за делом своей жены, но, когда экономика совсем пришла в упадок, вдруг выступил с обвинительной речью в адрес деятелей «культурной революции». В 1972 году, "верный товарищ Цин" вдруг превратилась в «кровавую Цин». Все преступления и перегибы были списаны на нее.

Выявив с помощью верной жены всех своих скрытых врагов Мао стал готовить расправу и над «красной императрицей», так в Китае звали Цин. Не успел. Умер 9 сентября 1976 года в возрасте 83 лет. А потом начался процесс над Цин и ее помощниками, процесс в Китае получил название «банда четырех». Приговор –смертная казнь.

Цзян Цин на суде

"Я делала только то, что говорил Председатель. Я была его верной собакой-кусала тех, кого он приказывал кусать" – оправдывалась вдова на суде. когда огласили приговор женщина крикнула «Да Здравствует Мао!». но приговор был заменен на пожизненное заключение. Находясь в заключении, вдова повесилась.

Жен Мао Цзедуна искренне жаль. Между властью и любовью такие как Мао всегда выберут власть. Китайцы не устраивали «культ личности» не предавали после смерти диктатора его имя поруганию, не сносили памятники. Авторитет великого кормчего там до сих пор очень высок. Это их история, к которой этот народ относится бережно, извлекая уроки из ошибок.

58 элементов 0,877 сек.