Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Как иудаизм относится к изнасилованию: с библейских времен до наших дней

Как иудаизм относится к изнасилованию: с библейских времен до наших дней

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Исследователь иудаизма Томер Персико отмечает, что в ТАНАХе понятия "изнасилование женщины" не существует - важна лишь честь ее мужчины

(Фото: shutterstock)

Как иудаизм относится к изнасилованию женщины? Этот непростой вопрос рассматривается в новой книге известного израильского исследователя еврейской традиции Томера Персико "Человек, созданный по образу и подобию" ("Адам нивра бе-целем"). Одна из глав книги рассказывает о том, как менялось отношение к сексуальному насилию в еврейской культуре на протяжении истории.

 

Греховно ли изнасилование

Существует ли галахический запрет на изнасилование? "В ТАНАХе такого запрета нет, - пишет Томер Персико. - Его не найти и в Талмуде, а также в текстах средневековых толкователей Торы (например, у Рамбама). Это, разумеется, не означает, что священные тексты поощряют насилие над женщинами. Навязывать сексуальный контакт посторонним женщинам запрещено. Однако проблема с точки зрения Торы и Талмуда не в принуждении женщины к сексу, а в том, что это может повредить репутации мужчины, связанного с этой женщиной".

תומר פרסיקו

Томер Персико

(Фото: Эльад Гершгорн)

от Taboola

Спонсорский контент

Вам понравится

 

Мы живем в эпоху общественного осуждения любого вида сексуального насилия, поясняет автор. Это кардинально отличается от галахического подхода. Благодаря движению MeToo данная проблема прочно вошла в общественное сознание. Но это движение стало возможным и популярным лишь потому, что для него заранее была взрыхлена почва. MeToo базируется на нравственных принципах, которые западным людям XXI века понятны и которые они готовы защищать. Эти принципы - телесная неприкосновенность, непререкаемое право на индивидуальный выбор - сформировались в результате процессов, длящихся несколько поколений. Движущей силой этих изменений было современное толкование библейской идеи о том, что человек создан по образу и подобию Бога.

"Сравнение законов о сексуальном насилии в священных текстах с законами современного Государства Израиль дает представление об изменениях, произошедших в еврейском обществе с древних времен до наших дней. Если в древнем обществе женщина фактически была собственностью мужчины, то сейчас она - независимый субъект права, обладающий автономной личностью, что нашло свое отражение в законодательстве. В конечном итоге закон лишь переводит нарративы, в которые мы верим, в юридическую плоскость", - считает Персико.

В ТАНАХе законы, касающиеся изнасилования, фигурируют лишь во Второзаконии (Дварим), наиболее поздней части Пятикнижия, которая, по мнению исследователей, была написана в VII веке до нашей эры.

• Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля.

• Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.

• Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею, а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его; ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее.

Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их, то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят сиклей серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею.

Обратите внимание: в ТАНАХе вообще не используется слово "изнасилование". Вышеупомянутые законы касаются лишь одного аспекта - запретные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной с разным социальным статусом: замужняя, обрученная или живущая в доме своего отца.

"Прежде всего важен запрет супружеской измены. Если мужчина спит с чужой женой, обоим грозит смерть. Тора не поясняет, идет ли речь о сексе по взаимному согласию либо об изнасиловании. Желание женщины в данном случае не берется в расчет (может быть, она хочет развестись и выйти замуж за нового возлюбленного?)", - поясняет Томер Персико.

"Затем речь идет об обрученной девственнице, изнасилованной другим мужчиной. Если это произошло в городе, обоих следует казнить. Почему? Девушка была обязана кричать, призывая на помощь. В городе ее кто-нибудь обязательно услышал бы. Если подобный случай произошел в поле, девушку нельзя обвинить в том, что она не звала на помощь. Поэтому казнь полагается лишь насильнику. Несмотря на то что в обоих случаях речь идет о сексуальном насилии над женщиной, наказание полагается не за изнасилование, а за оскорбление чести жениха", - говорится в книге.

В ситуации изнасилования девственницы все иначе. Никто в этом случае не подвергается смертной казни. Более того, насильник берет свою жертву в жены. Почему его не казнят? Потому что отсутствует супружеская измена. Иными словами, не задета честь другого мужчины. У отца изнасилованной лишь одна проблема - дочь, потерявшую девственность, будет трудно выдать замуж. Но его собственная честь не задета. Искупить вину насильник может, заплатив определенную денежную компенсацию. Он также обязан взять свою жертву в жены без права на развод с ней. Никто не интересуется желанием или согласием изнасилованной девушки, ее болью, вредом, который ей был причинен. Ей отказано в праве быть независимым индивидом, субъектом права.

 

Изнасилование в современную эпоху

В наше время, естественно, положение кардинально иное. В законодательстве, касающемся сексуального насилия (уголовный кодекс Израиля, параграф № 345), воле и желанию женщины придается огромное значение. Само определение изнасилования базируется на толковании этой воли.

Сексуальным насилием считается:

1. сексуальный акт не по свободному волеизъявлению, 2. сексуальный акт с согласия женщины, достигнутый обманным путем, 3. сексуальный акт с несовершеннолетней до 14 лет - даже с ее согласия, 4. сексуальный акт в ситуации, когда женщина находится в бессознательном состоянии либо в ситуации, не позволяющей ей выразить свободную волю, 5. сексуальный акт с душевнобольной женщиной.

Все это считается изнасилованием, влекущим за собой 16 лет лишения свободы.

Первый же пункт параграфа № 345 ставит во главу угла согласие женщины на интимный акт. Отсутствие свободного волеизъявления со стороны женщины превращает любые сексуальные отношения в изнасилование.

Последующие пункты рассматривают ситуацию, при которой свободное волеизъявление ограничено по разным причинам: обман со стороны мужчины, юный возраст женщины, бессознательное состояние женщины, ментальные проблемы.

В современной системе правосудия женщина - индивид, подвергшийся насилию. Внимание сосредоточено только на ней, а не на ее семейном статусе. Замужем она или нет - не имеет ни малейшего значения с точки зрения уголовного кодекса. Иными словами, женщина стала субъектом права. Преступление совершается против нее, а не против ее мужа, жениха или отца. Женщина - автономная персона, распоряжающаяся своим телом. В этом коренное отличие современного закона от древних установок.

"Произошла подлинная революция в том, как мы воспринимаем запретные сексуальные отношения. Точнее, произошли две революции. Во-первых, женщины стали субъектами права: преступления, совершаемые по отношению к их телу, касаются лишь их самих. Во-вторых, сама концепция свободной воли стала решающим фактором в определении сексуальных преступлений. Социальный аспект (общественный или семейный статус женщины) не имеет в данном случае никакого значения, - отмечает Томер Персико. - В современном толковании сексуальных преступлений почти не осталось ситуаций, при которых решающим фактором является не волеизъявление субъекта права, а господствующие социальные нормы. К таким ситуациям можно отнести лишь инцест и полигамию. Гомосексуальные отношения, которые были еще недавно под запретом из-за господствующих социальных норм, ныне с точки зрения закона абсолютно легитимны - пока, разумеется, обе стороны заинтересованы в этом".

■ Подробности на иврите читайте здесь

Перевод: Гай Франкович



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41718 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 763 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход