Американское космическое агентство НАСА впервые полностью собрало и показало миру свою сверхтяжелую ракету, на которой астронавты в этом десятилетии полетят на Луну.

Основная ступень сверхтяжелой ракеты SLS - примерно с двадцатиэтажный дом высотой, ускорители по бокам - немножко меньше

Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде опустили 65-метровую основную ступень ракеты Space Launch System (SLS, Система космического запуска) между двумя ускорителями, впервые соединив таким образом все три основных элемента суперракеты.

Запустить эту ракету в первый полет НАСА планирует уже в этом году.

В ходе этого полета, названного "миссия "Артемида-1", ракета SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения "Орион". Астронавтов, правда, в нем не будет: НАСА хочет вначале испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, запустить ее с людьми на борту.

Супертяжелая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями и двух твердотопливных ускорителей длиной (высотой) 54 метра каждый.

Основную ступень подняли краном из горизонтального положения в сборочном цехе

АВТОР ФОТО,NASA

Подпись к фото,

Основную ступень подняли краном из горизонтального положения в сборочном цехе Космического центра Кеннеди