Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израильские загадки

Израильские загадки

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Скоро в Израиле может произойти смена власти. Вновь сформированная коалиция должна получить одобрение парламента и тогда правительство Нетаньяху наконец-то покинет свои кабинеты.


Коэн
Не нам судить, насколько оно было удачным для Израиля, а насколько нет, но одно очевидно – ротация власти необходима и должна была произойти уже несколько лет назад. Теперь очевидно, что Нетаньяху цепляется за власть и когтями, и зубами, а это – однозначно – плохо.

Сейчас он рассказывает о том, что коалиция слеплена из чего попало и что такая ее конфигурация несет опасность для безопасности Израиля, и тут возражать нет смысла.

Коалиция собралась – так себе, но не выставляй он свою кандидатуру на премьера через 4 или 8 лет своего правления, глядишь и коалиция собралась бы другая, а так он довел ситуацию до протестного выступления и действительно, основной целью этой коалиции стало смещение его из премьерского кабинета.

По сути, он обвиняет новую коалицию в том, что сам же и создал и вот непонимание или неприятие этого факта, не осознание собственной вины в таком положении дел дает ему крупный минус как политическому деятелю, обязанному думать о благе своей страны и жертвовать своими интересами и даже своим положением ради этого самого блага.

И в общем, его можно понять, поскольку он где-то в прошлом пересек черту перебора тех нарушений и злоупотреблений, за которой осталась его личная безопасность, в плане преследования по закону.

Но все говорит о том, что точка невозврата пройдена и начались отставки лиц, занимающих ключевые посты. Нам интересно то, что пишет агентство Аль Арабия по поводу брифинга уходящего в отставку главы Моссад Йосси Коэна.

Похоже на то, что тональность освещения острых тем, в исполнении чиновников этой страны, выдерживается еще со времен премьер-министра Израиля, киевлянки Голды Меир, которая в разгар войны 1973 года сказала госсекретарю США: «У нас нет ядерного оружия, но если нас вынудят, мы его безусловно применим».

Примерно в таком стиле Коэн рассказал о реакции Израиля на ядерную программу Ирана.

В своей речи он подробно описал несколько эпизодов, которые Тегеран списал на действия спецслужб Израиля, но при этом – не признал прямо, что указанные варианты отработали его люди.

Самым скандальным является эпопея с серией убийств иранский ученых-ядерщиков, которые вели соответствующую программу создания ядерного потенциала страны. В частности, он упомянул имя Мохсена Фахризаде, погибшего в ноябре.

На вопрос ведущего о том, знают ли иранские ученые о том, какая судьбы их может постигнуть, Коэн ответил, что должны знать, поскольку видят то, что случилось с их коллегами. А с другой стороны, они могут видеть, что другие коллеги, вышедшие из программы, спокойно себе живут и не имеют проблем.

Но наверное, самым громким оказалось его пояснение того, как произошло уничтожение цеха обогащения урана на ядерном объекте в Натанье. В прошлом году там произошел мощный взрыв и поскольку весь объект находился под землей, то на поверхности возник только пожар. Как оказалось, взорвалась галерея, в которой были сосредоточены новейшие центрифуги, которыми Иран хвастался несколько месяцев подряд.

Тогда возникли споры о том, как мог произойти этот взрыв. Те, кто склонялись к теории воздушного удара, вынуждены мыли признавать, что объект находится уж слишком глубоко под землей и вряд ли боеприпасы, которыми располагает Израиль, могли достать цель на такой глубине. Но и занести туда такое количество взрывчатки, которое может разрушить подземный комплекс – тоже нельзя.

И вот Коэн внес ясность. С его слов, комплекс имеет мраморную основу, на которой и смонтировано все оборудование. Так вот, он сказал о том, что большое количество взрывчатки было уложено вместе с мраморным основанием.

Скорее всего, она была помещена в сами мраморные блоки. Если это действительно было именно таким образом, то понятна сила взрыва и те масштаб разрушений, нанесенный объекту.

В общем, если смена власти таки состоится, то будет непродолжительный период времени, когда приоткроется ряд очень тайных мероприятий. Главное – не пропустить этого времени.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41605 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1171 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход