Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Помпео раскрыл секрет, что сыграло ключевую роль при заключении сделки Израиля с ОАЭ

Помпео раскрыл секрет, что сыграло ключевую роль при заключении сделки Израиля с ОАЭ

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший государственный секретарь США Майк Помпео заявил в беседе с журналистами, что вопрос о поставках ОАЭ новейших истребителей F-35 все-таки, был ключевым при подготовке соглашений о нормализации отношений между Израилем и Эмиратами.

Об этом рассказал в четверг, 10 мая, сайт The Jerusalem Post. Слова Помпео опровергают неоднократные заверения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в том, что поставка F-35 не является частью сделки с Эмиратами, и ее следует рассматривать отдельно.

Последнее было особенно важно для Нетанигу в свете того, что ему, как он утверждал, впервые удалось добиться соглашения с арабской страной, по принципу «мир в обмен за мир». Тем самым он опроверг базисную парадигму арабов и записных «миротворцев», как в Израиле, так и вне его, - что мир с Израилем можно заключить только в обмен за какие-то израильские уступки.

Но Помпео рассказал, что это все-таки было не совсем так. Ранее источники в системе безопасности Израиля также сообщили The Jerusalem Post, что сделка с F-35 является важной частью соглашений с ОАЭ, и что спецслужбы были в курсе этого. По словам источников, продажа передовых технологий в страны Залива давно перестала быть новостью.

Помпео также рассказал, что заключению сделки с ОАЭ способствовал отказ Нетаниягу от планов аннексии Иудеи, Самарии и Иорданской долины, реализация которых была намечена на 1 июля 2020 года. Хоть Нетаниягу и заявлял неоднократно, что Израиль может вернуться к этим планам к любой момент, когда это будет удобно, в ОАЭ считают, что аннексия давно уже не на повестке дня. И Помпео подтвердил это.

Наконец, третьим фактором, способствовавшим, по словам Помпео, успеху сделки Израиля с ОАЭ, стало укрепление доверия умеренных арабских стран к администрации президента Дональда Трампа, в период правления которого США показали себя решительным и надежным партнером, на которого можно положиться. Что продемонстрировала, в частности, ликвидация в Ираке главы корпуса «Стражей исламской» революции Касема Сулеймани.

По контрасту с этим, Майк Помпео раскритиковал нового президента Джо Байдена, посчитав его поддержку Израиля недостаточной. Хотя формально США и поддержали Израиль во время антитеррористической операции против ХАМАСа в секторе Газа, Помпео счел совершенно неприемлемым курс Байдена по возвращению к ядерной сделке с Ираном. Так же Помпео обвинил администрацию Байдена в том, что та намеренно старается сделать актуальными те аспекты палестино-израильских отношениях, которые вредят Израилю, и убрать которые из мировой повестки дня изо всех сил старался премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

 

«Детали», В.Н., Nicholas Kamm/Pool via AP



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41557 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 638 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход