Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Нетаниягу уходит, как Трамп, и Израиль еще увидит свое «6 января»

Нетаниягу уходит, как Трамп, и Израиль еще увидит свое «6 января»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Наблюдая за политическими событиями в Израиле, трудно избавиться от чувства дежа-вю. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу считает, что Израиль становится свидетелем «величайшей фальсификации выборов в истории страны». Для бывшего президента США Дональда Трампа поражение в ноябре прошлого года было «преступлением века». «Похоже, – пишет «Нью-Йорк таймс», – что язык этих двух политиков пересекается, потому что их чувство непобедимости столкнулось с демократическим процессом».

Так же, как Трамп в свое время, Нетаниягу приписывает свои неудачи заговору «государства в государстве». Он обвиняет Беннета в «распродаже  страны». По его словам, после «украденных» выборов Израиль ожидает «правительство капитуляции». Что касается СМИ, они якобы пытаются заставить его замолчать с помощью «тотального фашизма».

Все это практически слово-в-слово повторяет речи Дональда Трампа. Как и в США, не было представлено никаких доказательств, что новое правительство Беннета не является законным продуктом свободных и справедливых выборов, четвертых с 2019 года. Однако Нетаниягу, для которого на кону стоит не только кресло премьер-министра, но и личная свобода, готов на что угодно, чтобы не упустить власть, – в том числе подорвать основные институты верховенства закона и демократии, такие как Верховный суд, независимая судебная система и свободная пресса. Кульминацией этих усилий стала агония последних дней.

«Ему следовало уйти, когда в 2019 году было оглашено обвинительное заключение, – сказал Юваль Шани, профессор юриспруденции Еврейского университета и бывший декан его юридического факультета. – Любой разумный политик ушел бы в отставку. Вместо этого он на полную катушку пошел против судебной власти. В конце концов, оказалось, что его главной политической целью было получение иммунитета от судебного преследования. Он стал политиком, который пойдет на все без ограничений».

Разделение и страх были излюбленными политическими инструментами Нетаниягу. Как и Америка, Израиль расколот до такой степени, что директор ШАБАКа несколько дней назад предупредил о «подстрекательских выступлениях», которые могут привести к реальному насилию, а к нескольким членам новой коалиции пришлось приставить охрану.

Мощный удар агрессивной риторики стороников Нетаниягу приняла на себя Тамар Зандберг, будущий министр экологии (МЕРЕЦ). Ей и ее семье пришлось бежать из дома после угроз расправы. В соцсетях распространялось лживое уведомление о ее смерти.

Зандберг отметила, что Нетаниягу пять раз упомянул ее имя в телеобращении после того, как Беннетт объявил, что будет работать над созданием коалиции. «А на следующий день внезапно все началось, – сказала она в интервью изданию «Политико». – Это очень похоже на то, что делали Трамп, его группы ненависти и сторонники до нападения на Капитолий».

 

Как и Трамп, Нетаниягу имеет лояльную и страстную базу, которая чувствует себя обиженной и преданной. И так же, как в США, в Израиле накал политических страстей может вылиться в беспрецедентный акт насилия. Как пишет Jewish Telegraphic Agency, «Шестым января» (когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий) Израиля может стать марш с флагами в Иерусалиме.

Приуроченное ко дню «воссоединения» Иерусалима в 1967 году, шествие с флагами проходит через мусульманский квартал. В прошлые годы марш сопровождался расистскими песнопениями, и арабским лавочникам в Старом городе советовали закрывать свои магазины на время его проведения.

JTA пишет, что администрация Байдена призвала изменить маршрут, опасаясь, что марш закончится новым витком насилия в Иерусалиме. Но самые радикальные союзники Нетаниягу, включая Итамара Бен-Гвира, грозятся провести марш с флагами даже без разрешения полиции и властей. Вероятно, этот марш (или его отмена) станет первым серьезным вызовом нового правительства.

Что касается будущего Нетаниягу, здесь лежит его главное отличие от Трампа. В отличие от США, Израиль – не президентская, а парламентская демократия. Биби не исчезнет в каком-нибудь солнечном уголке рядом с полем для гольфа. Оказавшись в оппозиции, он все еще будет обладать значительной властью.

Александра Аппельберг, «Детали». Фото: Коби Гидеон, GPO



Источник
Автор: Александра Аппельберг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41543 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 555 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 2
avatar
1
главное, что это пишет мразная левая газета. Как это уже было и не раз демократия заменяет термин переворот, анархия и охлократия. Фальсифицированные выборы, когда кучка мерзавцев захватила власть. Но, если Америку ждет распад и скатывание в ряд третьего мира, то Израиль ждет полное уничтожение
avatar
2
«Шестым января» (когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий)
Это ложь !! Не сторонники Трампа штурмовали Капитолий.
Капитолий штурмовали подготовленные "демократами" провокаторы.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход