Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » В последний момент: Нетаниягу предложил Аелет Шакед второе место в Ликуде

В последний момент: Нетаниягу предложил Аелет Шакед второе место в Ликуде

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Из всех заманчивых предложений, которые получали потенциальные "перебежчики", это было самым щедрым  Из всех заманчивых предложений, которые получали потенциальные "перебежчики", это было самым щедрым

Переговорные группы Ямины и Еш атид продолжают уточнять параграфы коалиционного соглашения, в которых идет речь о ротации на посту главы правительства. Стороны, декларируя доверие друг к другу, все же пытаются исключить ситуацию, при которой "кому-то не захочется расставаться с должностью". Как стало известно в среду, 9 июня, специально для этого в соглашении прописываются "блокирующие пункты".

Если все пойдет по плану, то правительство будет приведено к присяге в 16:00 воскресенья, 13 июня. Согласно договоренностям, первым работу на посту премьера начнет Нафтали Беннет (Ямина), которого 27 августа 2023 года сменит по ротации Яир Лапид (Еш атид). Но это в том случае, если все пойдет по плану.

Авторы параграфа "О ротационном правительстве" не исключают, что в какой-то момент все может пойти так, как это было в правительстве Нетаниягу - Ганца, когда лидер Ликуда применил трюк, чтобы не покидать пост премьера. Этот трюк был связан с продвижением бюджета.

Примечательно, что соглашение между Нетаниягу и Ганцем разрабатывали лучшие юристы и политтехнологи, но они не увидели лазейки, которая позволяет действующему премьеру развалить правительство и остаться на своем посту. Именно такую возможность пытаются предотвратить авторы соглашения между Беннетом и Лапидом.

Речь идет о трех важных моментах, связанных с ротацией и возможностью досрочного развала правительства. Первый условно назван "конструктивный вотум". Речь идет о следующей ситуации. Тот, кто инициирует досрочный роспуск правительства, покидает пост и уступает его альтернативному главе правительства. Иными словами, если Беннет (подобно Нетаниягу) под тем или иным предлогом распустит правительство, то премьером немедленно становится Лапид. И остается на этом посту весь предвыборный и переходный период.

Второй момент посвящен тонкостям роспуска кнессета. В том случае, если инициатива, например, последует от правого крыла правительства (Ямина, Тиква хадаша, НДИ), то премьером автоматически становится представитель левоцентристов. Иными словами, если Беннет или его блок в правительства захотят распустить кнессет и устроить досрочные выборы, то опять же премьером становится Лапид. И, соответственно, наоборот.

Третий момент связан с голосованием по государственному бюджету. Уже согласовано, что двухлетний бюджет на 2021-2022 годы должен быть утвержден в срок до 140 дней с момента формирования правительства. Что касается бюджета на 2023 год, то он должен быть принят до 31 марта того же года. Однако стороны оставляют возможность выступить с инициативой о продлении срока для принятия бюджета еще на 3 месяца (до 31 июня). Если и тогда не будет принят бюджет, то кнессет распускается, а полномочия премьера переходят к альтернативному главе правительства, то есть Яиру Лапиду.

И еще одна договоренность. Помимо ротации на посту главы правительства предусмотрена и смена главы правящей коалиции. Ожидается, что от Ямины на эту должность будет назначена Идит Сильман, а от Еш атид - Боаз Топоровский.

О том, как будет проходить церемония приведения к присяге нового правительства и тонкостях коалиционного соглашения, - здесь.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41538 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 548 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Дай Бог Израилю пережить это сложное время формирования нового правительства и ... остаться в живых. Успеха!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход