Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Большая игра: война в Газе перекроила блоки на Ближнем Востоке

Большая игра: война в Газе перекроила блоки на Ближнем Востоке

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Египет - одна из крупнейших стран региона и играет ведущую роль в решении региональных вопросов. [Абд аль-Фатах] ас-Сиси представляет электоральную легитимность в Египте», - такими словами министр иностранных дел Катара Мухаммед Абдель Рахман Аль-Тани завершил свой беспрецедентный визит в Каир на прошлой неделе.

«Электоральная», то есть избирательная легитимность - ключевое понятие в отношениях между этими двумя странами. Оно выражает официальное и очень запоздавшее признание статуса ас-Сиси как избранного президента. Это признание положило конец разрыву отношений и бойкоту, объявленному Египтом Катару в рамках блокады, введенной против него Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном в 2017 году.

Катар был партнером Турции в политике отрицания легитимности ас-Сиси после того как тот захватил президентский дворец в июле 2013 года и сверг ставленника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, избранного большинством египетских избирателей. Катар и Турция назвали президента Египта диктатором и незаконным правителем, вернувшим Египет в его мрачные годы.

Разрыв Египта с Катаром и Турцией привел к союзу, в котором Катар и Турция проводили независимую региональную политику, противостоящую политике Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Катар и Турция укрепили свои связи с Ираном, который послужил кислородной подушкой для задыхающегося в экономической блокаде Катара, обе страны сотрудничали в военном и экономическом плане с ливийским правительством, сражавшимся с сепаратистским генералом Халифой Хафтаром, и обе поддерживали и поддерживают ХАМАС.

Соперничество и вражда, возникшие между этими двумя блоками, казалось, застряли в тупике без шансов на выход. Но в январе этого года, с инаугурацией Джо Байдена на посту президента Соединенных Штатов, все соперники осознали, что они столкнулись с новой реальностью. В том же месяце в Саудовской Аравии состоялся саммит, объявивший об окончании конфликта, снова были объятия и поцелуи лидеров, которые только что оскорбляли друг друга и обменивались презрительными замечаниями.

Были составлены планы сотрудничества и подписаны соглашения, свидетельствующие о том, что, по крайней мере, в обозримом будущем отношения между государствами вернулись к норме.

 

Турция, впрочем, оставалась в стороне, Саудовская Аравия объявила ей неофициальный бойкот, а Египет организовал антитурецкий форум стран Восточного Средиземноморья против стремления Турции вторгнуться на газовые и нефтяные месторождения, на которые претендуют Греция и Кипр.

Отношения между Египтом и Катаром не могли быстро восстановиться, в основном из-за политики спонсорства Катара по отношению к организации «Братья-мусульмане», с которой Египет ведет ожесточенную войну.

Но сейчас находятся способы разрешить остатки этих противоречий. Турция изменила курс и в последние недели искала возможность возобновить дипломатические отношения с Египтом, а Египет больше не отвергает эти попытки с порога. Переговорные группы уже встречались, позиции сблизились, и, похоже, в ближайшие недели ожидается назначение послов в Каире и в Анкаре.

С Катаром ситуация немного тоньше. В Катаре работает около 300 тысяч египетских рабочих, и в прошлом он инвестировал миллиарды в египетские проекты. Были опасения, что египетский бойкот приведет к депортации египетских рабочих, вызвав скачок безработицы в Египте, а также потерю миллиардов долларов, которые эти рабочие ежегодно пересылают своим семьям в Египте. Этого не произошло.

В основе этих отношений лежало понимание того, что даже длительный и тяжелый бойкот закончится и будет лучше не только Египту, но и Катару не разрывать неформальные отношения, существовавшие между ними.

К этому была добавлена важная нить, поддерживающая связь между ними. Она соединяет Каир, Доху, Иерусалим и Газу, которые договорились, что Катар профинансирует часть текущих административных расходов ХАМАСа и предоставит помощь нуждающимся семьям в секторе Газа. Около 360 млн долларов в год передавались из Катара в Газу с согласия и даже при поддержке Израиля в рамках договоренностей, достигнутых после военных операций  «Нерушимая скала» в 2014 году и «Черный пояс» в 2018 году.

Египет, который избавил себя от необходимости помогать деньгами Газе, «проглотил лягушку» ради стабилизации ситуации в секторе Газа. Для Катара финансирование, которое он предоставляет, служит воротами, через которые он может влиять на Газу и ПА в целом, и в то же время не подрывать статус Египта, как хозяина ситуации, ответственного за затишье и надлежащее поведение ХАМАСа.

Израиль, для которого тишина в Газе является военным и политическим достоянием, платит относительно низкую цену. Он ничего не должен Катару, содержание Газы не отягощает его бюджет, мир не требует от него политических уступок, а отношения между ним и Египтом только крепнут.

Это - система взаимосвязанных отношений, построенная на внутренних противоречиях и «невинных обманах». Израиль не признает ХАМАС, считая его террористической организацией, но ведет с ним косвенные переговоры, что укрепляет его статус. Катар считается союзником Ирана, но в глазах Израиля это - кошерная страна, когда она служит его интересам. Это также основа связи между Катаром и Египтом, когда за враждебными отношениями и заявленным разрывом скрывалось общее согласие о желаемой ситуации в Газе.

Операция «Страж стен» также начинает вносить свой вклад в укрепление новых отношений, которые развиваются между этими странами. Похоже, что за вычетом убитых и раненых, разрушенных домов и учреждений, эта операция начинает выглядеть как подарок.

Египет пообещал выделить 500 млн долларов на восстановление Газы. Это не прямой банковский перевод ХАМАСу, а финансирование строительных материалов, платежи египетским подрядчикам и рабочим, инвестиции в строительство, в инфраструктуру, например, связанную с увеличение объемов поставок электроэнергии из Египта и ремонтом водопроводной сети.

В дополнение к египетским обещаниям было объявлено о пожертвовании Катара, которое, как ожидается, тоже составит 500 млн долларов в дополнение к 360 млн долларов, которые он перечисляет в качестве текущего финансирования.

Израиль стремится к тому, чтобы эти деньги проходили через ПА, но после возобновления отношений между Катаром и Египтом первый может обойти Израиль. Он может перевести деньги через Египет для финансирования части материалов, которые поступают из него, так что ПА (и Израиль) не будет иметь возможности контролировать или диктовать, как используются деньги.

США решили помочь через БАПОР в размере 38 млн долларов, ЕС намерен пожертвовать 9,8 млн долларов, 4,5 млн поступят из Великобритании, а Китай предоставит 1 млн долларов. Это небольшие деньги, вместе они составляют лишь около 25 процентов сумм, обещанных странами-донорами после операции «Нерушимая скала».

У Египта и Катара есть еще один вопрос, который укрепляет партнерство между ними. Обе страны пытаются убедить Израиль и ХАМАС найти решение вопроса о возвращении пленных и погибших. Израиль по-прежнему придерживается своей позиции: восстановление Газы требует возвращения останков погибших и пленных, удерживаемых ХАМАС.

ХАМАС категорически отвергает эту связь, но в начале недели ожидается срочная встреча в Каире между представителями палестинских фракций и руководителями египетской разведки для достижения компромисса.

Катар будет отсутствовать. Утечки из Египта и ХАМАСа, надежность которых неизвестна, говорят, что Израиль согласился освободить заключенных, приговоренных к пожизненному заключению и 20 годам тюрьмы, в дополнение к заключенным, отбывшим длительные сроки заключения.

Яхья Синуар назвал число: 1111 заключенных, без подробностей, но с четким указанием количества заключенных, которых его организация требует освободить.

Вопрос не только в том, найдет ли Египет средний путь между позицией Израиля и требованиями ХАМАСа, но и в том, с кем они будут вести переговоры. Инаугурация нового правительства в Израиле, если оно возникнет и не умрет преждевременно, поставит Нафтали Беннета перед первой сложной дилеммой за время его пребывания в должности. Беннет и ас-Сиси не вели ранее переговоров, у них нет взаимопонимания и молчаливых договоренностей.

Обязательства Нетаниягу, согласованные им с Аббасом Камалем, начальником египетской разведки, не обязательно связывают Беннета. Он может договориться о возвращении домой тел солдат и пленных израильтян, но это будет противоречить его заявлению от января 2019 года. Тогда он сказал: «Пока я не пришел, были освобождены тысячи террористов, в том числе правительством «Ликуда», но я сказал «хватит», и с тех пор ни один террорист не был освобожден».

Это не было точным заявлением, потому что в июле 2013 года, когда он занимал пост министра экономики, правительство одобрило освобождение 104 палестинских заключенных, несмотря на сопротивление Беннета. Он даже хотел законодательно запретить освобождение заключенных в рамках обменных сделок, но теперь, будучи премьер-министром, он, может быть, увидит оттуда то, чего не видно отсюда.

Правда в том, что Беннет уже видел вещи по-другому. В июне 2015 года, будучи министром образования, он сказал в интервью 12 телеканалу: «Пришло время изменить политику в отношении Газы. Нам необходимо предпринять на международной арене шаги по восстановлению Газы на гражданском уровне в обмен на прекращение ее вооружения».

Тогда он добавил, что до тех пор, пока не решено оккупировать сектор Газа и заменить режим ХАМАС, Израиль должен найти более практическую  альтернативу. «Мы очень заинтересованы в реабилитации гражданского населения в Газе. Существуют творческие решения, как сочетать такую ​​реабилитацию с прекращением работы по созданию туннелей».

На вопрос, не пытается ли он обойти «Ликуд» слева, Беннет сказал: «Я использую то, что называется здравым смыслом. Я воспринимаю реальность такой, как она есть. Если наступит момент, когда мы решим свергнуть ХАМАС, мы сможем это сделать, и этот момент может настать. А пока нам следует предлагать новые идеи».

Если Беннет прибудет в Египет с такими взглядами, он может найти друга в президентском дворце в Каире и, возможно, даже вернуться оттуда с другой арабской страной, Катаром, который захочет нормализовать свои отношения с Израилем.

Цви Барэль, «ХаАрец», И.Н. AP Photo/John Minchillo



Источник
Автор: Цви Барэль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41508 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 562 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход