Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Потеряна ли Турция для Запада? Покажет встреча Байдена и Эрдогана

Потеряна ли Турция для Запада? Покажет встреча Байдена и Эрдогана

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В последние несколько лет отношения Турции с Соединенными Штатами и Европой были, мягко говоря, нестабильными. Бывший президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган установили близкие личные отношения, подчинив им почти все вопросы политики.

Kayhan Ozer/Presidential Press Service, Pool via AP

Однако новый президент США Джо Байден не склонен терпеть выходки турецкого президента, противоречащие интересам США, от приобретения Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 до нарушения прав человека внутри страны. Турция, в свою очередь, осуждает Соединенные Штаты за поддержку курдских сил в Сирии и укрытие священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара назвала организатором неудавшегося переворота в 2016 году. Да и с Европой отношения Турции становятся все прохладнее: европейские лидеры устали от растущего авторитаризма турецкого президента и его стремления поиграть мускулами в восточном Средиземноморье.

Между тем Анкара обратилась к новым партнерам. Правительство не только закупило российские системы вооружений, но и работало с Москвой над крупными инфраструктурными проектами, включая газопроводы и первый ядерный реактор Турции. Турция и Россия поделили сферы влияния в Ливии и а Сирии. А в последнее время Турция заигрывает также с Китаем, привлекая китайские инвестиции, закупая вакцину от коронавируса, производимую китайской компанией Sinovac, и отказывается критиковать нарушения прав уйгуров.

Как пишет в Foreign Affairs Асли Айдинтасбас из Европейского совета по международным отношениям, это не временный поворот, а более глубокое изменение внешнеполитической ориентации Турции. Почти за два десятилетия правления Эрдогана Турция стала меньше, чем когда-то, заинтересована в членстве в трансатлантическом блоке или стремлении к членству в Евросоюзе. Вместо этого правительство пытается превратить страну в регионального гегемона. И если Запад еще иногда упоминает роль, которую Турция играет как партнер в НАТО, турецкие лидеры все чаще говорят о стратегической автономии. 

Однако, несмотря на настроения политического истеблишмента и националистические позиции большинства СМИ в стране, жители Турции не обязательно поддерживают этот внешнеполитический вектор. Опросы показывают, что народ поддерживает идею восстановления величия Турции на мировой арене, и большинство избирателей разделяют настороженное отношение Эрдогана к Западу, особенно Соединенным Штатам. Однако для большинства людей, за исключением самых ярых националистов, этого недостаточно. Большинство избирателей прагматичны: они не хотят, чтобы Турция отделилась от своих западных союзников, если эта изоляция скажется на их экономическом благополучии и качестве жизни. Поддержка членства в ЕС по-прежнему составляет около 60 процентов – не потому, что турки чувствуют себя европейцами, а потому, что многие рассчитывают, что интеграция с Европой приведет к более сильной экономике и лучшему государственному управлению. 

В этом смысле, как пишет «Аль-Монитор», предстоящая 14 июня встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена станет своего рода тестом для турецкого президента. В телеинтервью 1 июня Эрдоган признал, что его диалог с Байденом до сих пор был «непростым», и даже признался, что «никогда не испытывал такой напряженности» с Белым домом, особенно после того, как Байден признал геноцид армян в Османской империи.

Если Эрдоган решит проявить прагматизм и попытаться сломать лед в отношениях с Байденом, самая сильная карта, которую он может разыграть, – это представить Турцию как лучшего регионального партнера в усилиях США по сдерживанию России и Ирана. Хотя эта позиция несколько ослабла на фоне дипломатического сближения Турции с Россией в сфере безопасности и экономики за последние несколько лет, Анкара недавно активизировала шаги, чтобы показать, что она является сдерживающей силой для деятельности Москвы в регионе. 

Лидеры Грузии, Польши и Украины – все в разногласиях с Россией – с апреля несколько раз посещали Турцию. Во время этих визитов Эрдоган пообещал полностью поддержать стремление Грузии вступить в НАТО, заключил контракт на использование беспилотников с Польшей и поддержал Украину в ее противостоянии с Россией. Кроме того, недавно Турция приняла активное участие в учениях НАТО «Стойкий защитник» в Румынии.

 

«В частности, – пишет «Аль-Монитор», – растущие военные связи Турции с Украиной все больше раздражают Россию, о чем свидетельствует последнее предупреждение министра иностранных дел Сергея Лаврова Анкаре «прекратить подпитывать милитаристские настроения Киева». Анкара также направила сигналы о возможных дальнейших шагах по противовесу России в Черном море».

Что касается Байдена, он, вероятно, поставит Эрдогана перед жестким выбором, чтобы он выбрал его сторону. Это соответствовало бы меняющемуся видению НАТО, которое больше не ограничивается военным партнерством и общими ценностями, но подчеркивает также более широкое экономическое сотрудничество наряду с политической сплоченностью. Подобное давление на Эрдогана стоит ожидать и со стороны президента России Владимира Путина. 

Однако Асли Айдинтасбас считает, что главная цель Эрдогана – не выбрать один из двух противоборствующих лагерей, а быть самостоятельной державой. «Его новую внешнюю политику лучше всего понимать не как дрейф в сторону России или Китая, а как выражение желания оставаться в каждом лагере и управлять соперничеством великих держав». 

По ее словам, Турция будет двигаться в этом направлении даже в том маловероятном случае, если после выборов 2023 года власть в стране сменится. 

«В долгосрочной перспективе независимая внешняя политика Турции сохранится с нынешним президентом или без него. Анкара, вероятно, продолжит отстаивать свой суверенитет в восточном Средиземноморье, направлять свои ресурсы на развитие обороны и расширять свое влияние на региональные дела. А вот выступать в роли верного члена трансатлантического сообщества выглядит уже не так привлекательно, как раньше, и уж точно не может сравниться с очарованием установления силы на условиях самой Анкары».

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ. Kayhan Ozer/Presidential Press Service, Pool via AP



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41498 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 322 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход