Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Дело о коррупции с участием приближенных Лицмана: полиция ищет госсвидетеля

Дело о коррупции с участием приближенных Лицмана: полиция ищет госсвидетеля

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Несколько фигурантов дела получили предложение "помочь следствию" и избежать серьезного наказания

Менахем Гшайд и Моти Бабчик

(Фото: Ноам Ривкин Фантон, "Кикар ха-шабат")

Расследование нового коррупционного скандала с участием приближенных министра Яакова Лицмана (Яадут ха-Тора) началось еще 4 года назад - уже тогда телефоны подозреваемых были взяты на прослушку, а за ними было установлено наблюдение. Вместе с тем, как стало известно в понедельник, 7 июня, полиция, пытаясь усилить доказательную базу, заключила договор о государственном свидетеле с одним из высокопоставленных сотрудников компании "Тнува", также проходящим фигурантом в этом деле.

Как сообщил Ynet информированный источник, в полиции надеются, что "свидетельства изнутри" выведут следственные органы на дополнительных подозреваемых из госсектора, подозрения против которых еще недостаточно обоснованы и подтверждены.

Источник также сообщил, что госсвидетелей может быть несколько. По его словам, 6 июня несколько замешанных в этом деле получили подобные предложения.

Напомним, что 6 июня скандальное расследование перешло в открытую фазу – полиция задержала нескольких подозреваемых. Среди них – нынешний помощник министра Яакова Лицмана Моти Бабчик, а также бывший советник министра Менахем Гшайд. По делу проходят также Эрез Гильхар, гендиректор фирмы Policy, занимающейся политическим лоббизмом, и гендиректор фармацевтической фирмы Roche Israel Ави Данцигер.

Согласно подозрениям, Бабчик и Гшайд действовали для продвижения интересов коммерческих компаний, получая откаты. Одна из компаний, замешанных в деле, - "Тнува", где пытались получить льготные условия для маркировки желтого ("голландского") сыра собственного производства. В полиции подозревают, что добровольческие товарищества (амутот), связанные с ортодоксами, получили пожертвования взамен на послабления в регуляции.

Как сообщали ранее "Вести", Моти Бабчик занимает пост старшего советника министра строительства Лицмана и главы его канцелярии. Он считается одним из наиболее влиятельных людей в ортодоксальных политических кругах. Он работает с Лицманом с 2009 года.

По решению суда, срок задержания Менахема Гшайда продлен на сутки, после чего его переведут под домашний арест.

Кроме задержанных приближенных Лицмана гендиректор "Тнувы" Эяль Мелис и его заместитель Анат Гросс давали вчера показания в полиции на протяжении нескольких часов вместе с другими подозреваемыми. Кроме того, бывшая высокопоставленная сотрудница фирмы была вызвана для дачи показаний с предупреждением о возможных последствиях.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41491 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 246 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход