Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Тот самый Нетаниягу: почему премьер не успокаивает, а разжигает страсти в Израиле

Тот самый Нетаниягу: почему премьер не успокаивает, а разжигает страсти в Израиле

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Политический обозреватель советует лидеру Ликуда "не тащить за собой в огонь всю страну"

Биньямин Нетаниягу

(Фото: EPA)

Не прошло и 24 часов после беспрецедентного в своем роде предупреждения, сделанного главой ШАБАКа по поводу взрывоопасной ситуации в Израиле, как глава правительства Биньямин Нетаниягу прояснил свои намерения. Они очень напоминают текст знаменитой записи Сары Нетаниягу, которая почти 20 лет назад беседовала с активистом Ликуда Шимшоном Дери - вскоре после того, как Ариэль Шарон победил Нетаниягу в Ликуде. "Биби – лидер, который слишком хорош для этой страны, - заявила тогда Сара. – Он лидер международного масштаба. В этой стране все так хотят быть убитыми или зарезанными? Ялла, зачем вообще так напрягаться? Мы уедем из Израиля, и пусть эта страна горит синим пламенем".

Позже Нетаниягу извинилась за это свое высказывание. Однако оно дает представление о том, что думают в семействе Нетаниягу о своей стране и о том, каким образом она должна быть благодарна Биби за то, что тот согласился ее возглавить. Реплика и извинения, может быть, и забыты, но подход не изменился.

Сегодня у Нетаниягу нет большинства в 61 голос, и он знает об этом. В эту трудную минуту каждый, кто находится "по ту сторону баррикад", автоматически превращается у него в лжеца и политическую подстилку для Ирана и ХАМАСа.

На последнем заседании фракции Ликуда он вел себя даже более агрессивно и воинственно, чем обычно. Он набросился на Юваля Штайница – человека выдержанного и стремящегося к справедливости - за то, что тот выступил против проведения демонстраций возле домов политиков. Нетаниягу ограничился общими фразами, осуждая угрозы и насилие в отношении политических конкурентов. Однако тут же призвал своих сторонников "показать им и проучить их" (тикансу баэм), не усматривая в этом призыве ничего предосудительного.

Есть только два варианта. Либо Нетаниягу не понимает, как могут быть расценены его слова и что они символизируют - в этом случае он полностью потерял способность к здравомыслию. Либо, наоборот, он все прекрасно понимает, что еще более опасно.

Учитывая, что Нетаниягу является опытным политическим лидером, одним из самых опытных на Западе, уступая, может быть, лишь Ангеле Меркель, очень сомнительно, чтобы он чего-то не понимал. В том числе и того, что его призыв "проучить" окажется в центре общественного внимания и попадет в СМИ.

Брошенные им семена попали на благодатную почву. Прошло совсем немного времени, и гордость каханистов депутат кнессета Май Голан (еще один "бесценный подарок" Нетаниягу израильской политике) сравнила в интервью на телеканале кнессета будущего главу правительства (Нафтали Беннета) и его министра юстиции (Гидеона Саара) с "террористами-самоубийцами". Кто продвигал кандидатуру Май Голан в Ликуде? Нетаниягу, разумеется.

Нет сомнения, что Нетаниягу решил обострить нынешнюю ситуацию абсолютно сознательно. Поэтому он завершил свой личный "день гнева" выступлением по 20-му телеканалу, где назвал будущего главу правительства "лжецом". Этот тот самый Нетаниягу, который заявил, что не будет вести переговоры с Мансуром Аббасом, а потом сделал ему самые щедрые предложения и отправил своих "гонцов" убеждать всех, что Аббас – умеренный и достойный лидер. Тот самый Нетаниягу, который пообещал, что не будет ротации, а на прошлой неделе пытался убедить противников согласиться на конвейер из трех премьеров.

Это тот самый Нетаниягу, который подписал договор с Бени Ганцем, чтобы нарушить сразу после создания правительства и начать тащить Израиль на четвертые выборы. И это тот же Нетаниягу, который пообещал Моше Кахлону назначить его главой Земельного управления Израиля, который рассказывал басни о металлоискателях на Храмовой горе, о том, что Умм-эль-Фахм будет передан палестинцам, что жители Хан-аль-Эхмара будут депортированы, что система власти будет изменена.

Не устали? Продолжим. Биби обещал, что на бедуинских просторах Негева будет наведен порядок, что произойдет аннексия в Иудее и Самарии, что африканские нелегалы будут депортированы при посредничестве ООН. И конечно же, как же можно забыть обещание о том, что он не отдаст врагам территории, связанные с наследием предков (перед тем, как подписал соглашение по Хеврону)?

Нетаниягу может сказать многое по поводу Беннета в создавшейся ситуации. Помимо прочего, он может утверждать, что тот не хотел создать правое правительство, предпочтя ему другую коалицию под своим руководством. Гораздо сложнее ему будет подвергать сомнению честность главы Ямины, учитывая свою личную историю. И самое главное: помня о той же истории, было бы лучше, чтобы глава правительства способствовал успокоению страстей, а не их разжиганию. В итоге его политическая судьба находится в руках двух депутатов кнессета максимум. Не нужно тащить за собой в огонь всю страну.

Автор - ведущий политический обозреватель "Едиот ахронот"

Полный текст на иврите - здесь



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
74%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41490 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 452 | Рейтинг: 3.7/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Этот неназванный "политический обозреватель" должен подписываться не только именем и названием партии, которую он представляет. А то, что он не объективен, а "подглядывает слева", почему-то не акцентирует... Почему?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход