Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » 6 главных отличий правительства Беннета - Лапида от коалиции Нетаниягу

6 главных отличий правительства Беннета - Лапида от коалиции Нетаниягу

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В новом правительстве будет больше женщин, больше бывших генералов ЦАХАЛа, но меньше министров - представителей ЛГБТ-сообщества

Беннет и Лапид после подписания соглашения о создании правительства

Если правительство национального единства под руководством Нафтали Беннета и Яира Лапида будет в конце концов создано, оно станет первым правительством в истории еврейского государства, которое возглавит человек в кипе. Но даже это будет не единственным историческим отличием правительства Беннета - Лапида. В него войдет наибольшее число женщин за всю историю, кроме того, число высокопоставленных офицеров в отставке, представленных в коалиции, также будет достаточно большим. Вот список основных отличий.

►1. Количество правых и левых

Нынешний премьер Биньямин Нетаниягу и его однопартийцы из Ликуда называют правительство Беннета - Лапида "опасным и левым". Однако в действительности в нем будет больше представителей правого лагеря, чем левых.

Коалиция будет составлена из 19 депутатов от правого лагеря – Ямина, Тиква хадаша и НДИ – без депутата Амихая Шикли (Ямина), заявившего, что не поддержит новое правительство. С другой стороны, в коалиции будет лишь 13 депутатов из партий левого блока (Авода, МЕРЕЦ) и еще четверо депутатов из партии РААМ. Большинство членов коалиции (25 человек) относятся к партиям центра – Еш атид и Кахоль-Лаван.

2. Число высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа

Будущее правительство как никакое другое "заточено" под нужды безопасности страны, если судить по количеству бывших высокопоставленных офицеров, представленных в нем.

 "Битхонисты" нового правительства: Кахана, Барбивай, Ганц, Бар-Лев, Шай, Леви

"Битхонисты" нового правительства: Кахана, Барбивай, Ганц, Бар-Лев, Шай, Леви

(Фото: Дана Копель, Хадар Йоавиан, Коби Куанкес, Джорж Гинсберг)

 

Министром обороны станет бывший начальник генштаба Бени Ганц. Вместе с ним за столом правительства будут находиться – генерал в отставке Орна Барбивай, которая должна занять пост министра экономики от партии Еш атид, бывший начальник спецназа (сайерет маткаль) Омер Бар-Лев (будущий министр внутренней безопасности, Авода), бывший начальник эскадрильи F-16 Матан Кахана (будущий министр по делам религий, Ямина) и бывший пресс-секретарь ЦАХАЛа Нахман Шай (будущий министр по делам диаспоры, Авода).

Будущий глава правительства Нафтали Беннет в прошлом был бойцом и офицером в спецназе. Будущий спикер кнессета Мики Леви в прошлом занимал пост начальника иерусалимского округа полиции.

В нынешнем правительстве, которое, возможно, завершит свою каденцию в ближайшие дни, работают только 4 бывших высокопоставленных офицера.

►3. Число работников служб безопасности

Среди рядовых членов коалиции также имеется немало людей с богатым послужным списком в сфере безопасности. Среди них – бывший заместитель главы генштаба армии Яир Голан (МЕРЕЦ), бывший глава отдела личного состава армии Элазар Штерн (Еш атид), бывший начальник отдела расследований и развединформации в полиции, создатель знаменитого отдела "Лахав-433" Йоав Сегалович (Еш атид), бывший заместитель главы ШАБАКа Рам Бен-Барух (Еш атид) и в прошлом начальник отдела усовершенствований в сухопутных войсках Нира Шпак (Еш атид).

►4. Число женщин

Вокруг стола 36-го правительства, если оно будет приведено к присяге как запланировано, будут сидеть как минимум 8 женщин – беспрецедентное достижение в истории местной политики. Речь идет, помимо уже упомянутой выше Орны Барбивай, о еще семи депутатах. Среди них: Мейрав Михаэли (Авода, министр транспорта), Аелет Шакед (Ямина, глава МВД), Ифат Шаша-Битон (Тиква хадаша, министр образования), Тамар Зандберг (МЕРЕЦ, министр экологии), Пнина Тамано-Шата (Еш атид, министр абсорбции), Карин Эльхарар (Еш атид, министр энергетики), Мейрав Коэн (Еш атид, министр социального равенства).

Женщины-министры в новом правительстве: Михаэли, Барбивай, Шакед, Зандберг, Тамано-Шата, Эльхарар, Шаша-Битон, Коэн

Женщины-министры в новом правительстве: Михаэли, Барбивай, Шакед, Зандберг, Тамано-Шата, Эльхарар, Шаша-Битон, Коэн

( Фото: Хагай Декель, Ницан Дрор, Коби Куанкес, Хадар Йоавиан, Йоав Дудкевич)

Кроме того, не исключено, что Орит Фаркаш-Коэн (Кахоль-Лаван) займет место министра науки, однако и имя ее однопартийца Алона Шустера также называется в этой связи.

Вести

Вести

(Вести)

►5. Меньше представителей ЛГБТ-сообщества

35-е правительство, которое, возможно, завершит каденцию совсем скоро, тем не менее войдет в историю как правительство, где сразу три министра относились к ЛГБТ-сообществу: Амир Охана (министр внутренней безопасности), Ицик Шмули (министр труда и соцобеспечения) и Эйтан Гинзбург (министр связи). В будущем правительстве будет лишь один министр – представитель ЛГБТ, это Ницан Горовиц (МЕРЕЦ, министерство здравоохранения).

►6. Впервые: арабская партия

Еще один исторический момент для будущего правительства – это достижение Мансура Аббаса, партия которого станет первой самостоятельной арабской партией в истории, которая войдет в коалицию. Сам Аббас не претендует на министерский пост, но министр-мусульманин в правительстве все же будет представлен. Им станет Исауи Фрейдж (МЕРЕЦ), который претендует на пост министра регионального сотрудничества.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41455 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 894 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
Как говорится:" поделили шкуру не убитого медведя ".На что автор обращает внимание:на бывших генералов, хотя опыт Израиля показывает,что хорошие генералы оказываются плохими политиками/Шарон,Рабин/. Затем отмечается большое число женщин и малое геев. Это,что характеристика возможностей будущих министров??? Как у Л. Толсого: "Всё смешалось в доме..." но не у Левиных /у Толстого/,а в государстве Израиль. Кто бы мог подумать, что евреи,проявившие исключи
тельные способности на руководящих постах в диаспоре, ока-
жутся такими недальновидными: либеральный генералитет, прес
тупная доверчивость непримеримому врагу,
коррупционые политики, позорные "подковёрные" выборные бата-
лии. Неужели непонятно,что пора избавляться от мелких пар-
тий,повышая барьер прохода в Кнессет,что министров надо выбирать не по партийной или гендерной принадлежности,а по
профессиональным качествам, что арабы,по свидетельству их
известных и грамотных представителей, НИКОГДА/!!!/ не согла-
сятся с сосуществованием еврейского государства. И давно нужна конституция и отделение церкви от государства. Если нет фундамента, дом не построишь.ИГУР,6/7/2021,США .
avatar
2
Если Рабин и Шарон плохие политики,тогда я прима-балерина.До отделения церкви от государства общество еще не созрело.Или перезрело.Но не готово...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход