Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Застывшая волна Аризоны

Застывшая волна Аризоны

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Волна (The Wave) — это скальное образование, расположенное в США на границе штатов Аризона и Юта.

Это, на мой взгляд, одно из самых потрясающих мест на планете Земля. Таких мест на нашей планете быть не должно в принципе и мне просто кажется, что кто то всемогущий от нечего делать взял кусок другого мира и просто перенес его на нашу планету.

Если вы вобьете в поисковик 10 Geological Wonders (главные 10 геологических чудес света) и кликните на первой же ссылке, то догадайтесь какой объект будет находиться под номером 1? Да, да, именно Волна. Застывшая волна Аризоны.

 

Застывшая волна Аризоны — уникальное горное образование в 30-40 милях от Пэйджа. Добраться туда можно только пешком, пройдя по горам и пескам. В виду уникальности места и хрупкости окружающего Волну ландшафта доступ людей туда очень сильно ограничен — выдается всего 20 разрешений в день на посещение. Само разрешение стоит $7 с человека. 10 из этих 20 мест разыгрывается онлайн на сайте парковой службы, участие в онлайн розыгрыше стоит еще $5.

Поскольку поездка была несколько спонтанной, то и говорить о предварительной лотерее не приходилось. Оставалось рассчитывать на отставшие 10 «путевок», разыгрываемых вживую.

Как происходит розыгрыш разрешений? Процесс прост и быстр — вы лично приезжаете в офис парковой службы, заполняете анкету, в которой указываете количество людей в вашей группе с перечислением имен. Максимальный размер группы, допускаемой к лотерее — 6 человек. В 9 утра прием заявок прекращается, каждая заявка получает свой номер и шарик с этим номером прилюдно укладывается в барабан. Дальше барабан со всеми шарами крутится и выпадает первый шар.

Вся процедура розыгрыша занимает 2-3 минуты. После этого начинается оформление разрешений у победителей. Выигравшие имеют право на посещение Волны в течении всего светового дня, следующего за днем розыгрыша. В самое комфортное время (апрель — май и октябрь—ноябрь) обычное количество групп по имеющейся у меня информации колеблется от 40 до 50 с общим количеством людей более 150 — 200. Шансы попасть в «десятку» можете подсчитывать сами.

Не знаю, как объяснить, но с самого начала я ни секунды не сомневался в нашем успехе в этой лотерее — настолько велико было мое желание попасть в это исключительное место.

Начинаем посещение Волны. Это ящик с журналом записи убывших на тропу. В этот журнал нужно вписать имена тех, кто ушел с вами и направление вашего следования. Дело в том, что из этой точки начинается 3 или 4 маршрута, помимо Волны:

01

Нужно положить пропуск-разрешение на панель приборов автомобиля, второе разрешение привязать к своему рюкзаку — и в путь. Мы вышли где то через 30-40 минут после восхода солнца, а температура была уже 30 по Цельсию, но в горах пока это не очень ощущалось в первую очередь из-за свежего ветерка.

Если же за пару дней до вашего путешествия в регионе не было дождей, то ожидайте увидеть множество следов ваших предшественников на своей тропе — не заблудитесь. Если же вы идете после ночного дождя, то на следы даже не рассчитывайте — песок и вода смоют все подсказки.02

03

Интересная штука жизнь — кругом сплошные почти гладкие камни, в каких то углублениях немного скапливается песок и его оказывается достаточно, чтобы в нем посреди раскаленных камней кто то уже рос:

04

Где-то с этого места начинаются потрясающие какие-то инопланетные пейзажи из закрученных в спирали гор и скал, которые выпадают из привычного аризонского пейзажа:

05

06

По дороге мы столкнулись с американской супружеской парой, которая пыталась получить разрешение на посещение более 4-х лет. Какими же они глазами на нас посмотрели, когда мы рассказали, как мы не просто выиграли лотерею с первого раза, но даже с первым выпавшим номером. Самое интересное, что эти ребята оказались не просто из США, но и из Флориды, и не просто из Флориды, а из соседнего с нами города — тесен мир. Вообще в этот день на Волне мы встретили еще только группу из 4-х ребят из штатов, а все остальные были из Европы: французы, итальянцы, немцы. голландцы...

07

08

И вот в начале подъема слева показывается вовсе что-то необычное — какой-то предвестник Волны:

09

После подъема, когда я увидел нереальный рисунок на скале, а потом еще более нереальный рисунок на второй у меня начался процесс, который лучше всего описывается фразой «вынос мозга». Хватит слов — нужно на это смотреть!!!

10

11

12

13

14

Что же такое эта застывшая волна Аризоны (The Wave)? По большому счету это четыре скалы с общим основанием и очень необычной структурой стен, создающих эту самую неповторимую волну.

15

16

Как и почему здесь возник этот природный памятник я понять не могу. На рейнджерской станции висит плакат, который, якобы, объясняет как это произошло, но мне это объяснение кажется притянутым за уши. Судите сами.

17

250 миллионов лет назад здесь были песчаные дюны, перемещающиеся под воздействием сезонных ветров. Эти дюны состояли из разных слоев песка с различным содержанием оксидов железа, магния и марганца, что придавало песку необычные краски. Затем ВДРУГ (???) дюны сами по себе при помощи температуры и воды слежались и зацементировались. Потом все дюны были засыпаны другим песком (который не цементировался, и который появился только после цементации дюн, а то бы тоже зацементировался???)

 


18

В таком виде засыпанные песком зацементированные дюны простояли сотню-другую миллионов лет, пока не поднялось Колорадское плато, а уже потом ветер и вода выдули/вымыли песок, представив пред наши очи нетронутые песчаные дюны времен динозавров.

А это уже чуть в стороне от самой Волны — в метрах 40-50:

19

Иногда на стенах появляются вообще непонятные узоры:

20

21

Читать далее

https://nashdom.us/home/turizm/n/zastyvshaja-volna-arizony

 

 

 

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Аризона

ID материала: 36257 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 640 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход