Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » В Израиле предлагают повысить пенсионный возраст до 70 лет

В Израиле предлагают повысить пенсионный возраст до 70 лет

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



С таким заявлением выступил гендиректор Службы национального страхования ("Битуах леуми") Меир Шпиглер

 

женщина грусть

(Фото: shutterstock)

Генеральный директор Службы национального страхования ("Битуах леуми") Меир Шпиглер призвал к постепенному увеличению пенсионного возраста до 70 лет – как для мужчин, так и для женщин. С этим заявлением Шпиглер выступил перед участниками конференции адвокатской гильдии в Эйлате. По его словам, во многих странах уже повысили возраст выхода на пенсию либо разрабатывают соответствующее законодательство. Однако в Израиле вот уже 20 лет не предпринимали никаких шагов в этом направлении, хотя продолжительность жизни постоянно увеличивается. О выступлении Шпиглера сообщает в четверг, 3 июня, экономический сайт Calcalist.

По словам Шпиглера, необходимость повысить пенсионный возраст объясняется не только актуарным дефицитом "Битуах леуми", но и заботой о пожилых гражданах. Глава Службы нацстрахования полагает, что длительный период, в течение которого пенсионеры не работают, негативно сказывается на их психическом состоянии. "Люди не работают 20-25 лет после выхода на пенсию, - напомнил Шпиглер. - Многие из них без трудовой деятельности угасают. Кроме того, страдает качество жизни. У тех, кто продолжает работать, больше денег. Это тоже немаловажно".

מאיר שפיגלר

Меир Шпиглер

(Фото: Коби Куанкес)

 

Сегодня в Израиле мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины в 62 года. При этом женщинам позволено отсрочить выход на заслуженный отдых до 67 лет. Попытки увеличить пенсионный возраст женщин до 64 лет потерпели неудачу. Против этой идеи выступила группа депутаток кнессета, потребовавшая выплатить компенсацию женщинам, занятым на тяжелых работах, а также пожилым безработным женщинам.

Руководитель "Битуах леуми" подчеркнул, что речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста с учетом конкретной ситуации, в которой находятся те или иные работники. Так или иначе молодые люди будут знать, что выйдут на пенсию в 70 лет. Женщинам, чья профессия требует особых усилий, будет выплачена приличная денежная компенсация.

Шпиглер рассказал, что коронакризис привел к сокращению национальных страховых резервов на 12 млрд шекелей (около 5%). Однако важнее всего, утверждает он, человеческий аспект.

Генеральный директор "Битуах леуми" сообщил также о намерении увеличить срок выплаты пособия по безработице гражданам старше 28 лет с детьми. "Я знаю, что некоторые изображают безработных паразитами, - сказал он. - Я категорически против подобных высказываний. Это несправедливо. Ситуация такова, что начиная с 40 лет многим просто не удается найти работу. Давайте признаем честно: если 50-летний человек придет наниматься официантом, каковы шансы, что его возьмут на эту работу? Хватит обвинять этих людей. Они стремятся вернуться на рынок труда. Им нужна наша помощь".

Перевод: Гай Франкович



Источник
Автор: Шахар Илан, Калькалист|
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
60%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41436 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 450 | Рейтинг: 3.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход