Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Итоги отказа от суверенитета Израиля в арабских городах

Итоги отказа от суверенитета Израиля в арабских городах

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Главный сюрприз недавних событий ожидал израильтян в пределах «зеленой черты», а не в секторе Газа. Ни Совет национальной безопасности, ни полиция, ни ШАБАК не предвидели интенсивности вспышки насилия арабов в Израиле.

 

Фото: пресс-служба полиции Израиля

В последние годы выражалась озабоченность по поводу распространения оружия в арабских населенных пунктах, усиления организованных преступных группировок и резкого увеличения числа убийств, совершаемых с применением огнестрельного оружия.

Но в худшем случае сценарии предполагали использование оружия отдельными террористами в «горячие» периоды на территориях. Никто не предвидел ожесточенных стычек в смешанных городах, попыток линчевания, поджогов домов и синагог.

Год за годом государство постепенно отказывалось от управления и суверенитета в арабских населенных пунктах. Инфраструктура была запущена и полиция сократила свое присутствие, опасаясь столкновений с преступниками.

Даже когда правительство Нетаниягу переводило в сектор огромные бюджеты, часть денег, похоже, попала в руки преступных кланов, которые взяли на себя проекты, переданные местным властям. Пока арабские преступники сводили счеты и убивали друг друга, правительство и полиция не проявляли никакого интереса - и он не сильно возрастал, даже когда ни в чем не повинные граждане попадали на линию огня или были застрелены, потому что не подчинялись требованиям преступников.

Кабинету представили оценку, по которой около 85 процентов участников нынешней волны насилия - это молодые правонарушители, мелкая рыбешка. Остальные - активисты  «Исламского движения» и небольшое число людей, которые идентифицируют себя с арабскими левыми партиями. После нескольких дней анархии крупные силы полиции были отправлены в места погромов, включая роты погранвойск, которые были переброшены с территорий. Насилие утихло, но на этот раз есть обоснованная оценка, что оно может вспыхнуть снова.

В то же время евреи не хотят ездить в арабские населенные пункты за покупками и с другими коммерческими целями. В предыдущий раз, после октябрьских беспорядков 2000 года, прошли годы, прежде чем экономические связи вернулись в нормальное русло (тогда на заднем плане бушевала вторая интифада).

 

Совместными усилиями полиции и ШАБАКа на прошлой неделе было арестовано около 1400 подозреваемых, меньшинство из которых составляли евреи, многие из последних известны как ультраправые активисты. На этот раз ШАБАК участвует в расследовании и использует технологии слежки, обычно применяемые в расследованиях террористической деятельности. Но эти усилия направлены на расшифровку событий, произошедших за конкретный период беспорядков.

Чтобы разобраться с преступными кланами, потребуются усилия длительностью не менее одного-двух лет, аресты, расследования и конфискации оружия, наряду с направлением государственных ресурсов на улучшение условий жизни в арабских городах и деревнях.

Между тем на горизонте все еще нет четкого плана. Нетаниягу стремится использовать ЦАХАЛ в пределах «зеленой черты» в рамках действий по восстановлению порядка. Генинспектор полиции Коби Шабтай и начальник генштаба Авив Кохави категорически против. Но эта крайняя мера все еще обсуждается, и солдаты могут появиться на улицах Тайбе и Кфар Касем, если вспыхнет новая волна насилия, которая вызовет у правительства полную  растерянность.

Следует четко сказать: полиция - самая слабая организация в сравнении со спецслужбами, большая часть которых хорошо работала во время последней операции. Широко разрекламированный арест молодого араба, которого сфотографировали, когда он показывал средний палец полицейским, не вернет полиции ее статус или сдерживающий потенциал. Неправильные решения генинспектора и начальника иерусалимского округа на Храмовой горе и у Шхемских ворот способствовали возникновению нынешней волны беспорядков.

Чему научился Насралла?

Вечером 25 мая генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла выступил в прямом эфире на телеканалах Бейрута. Насралла не появлялся на публике в течение нескольких недель, и в Ливане ходят разные слухи о состоянии его здоровья. Если целью его речи было опровергнуть слухи, он их только подтвердил. Он выглядел худым, бледным и много кашлял.

Израильские СМИ высказали предположения, что Насралла болен «короной» или, возможно, другим респираторным заболеванием. Не исключено, что состояние его дыхательных путей связано с тем фактом, что в течение 15 лет после окончания второй ливанской войны Насралла большую часть времени находился в подземных бункерах, опасаясь ликвидации Израилем.

Возможно. И все же волнение, вызванное предположением, что у Насраллы COVID-19, кажется немного чрезмерным. Короновирус - не рак. Многие мировые лидеры болели и выздоровели, в том числе Дональд Трамп, Борис Джонсон, Ихье Синуар и даже, например, Яаков Лицман. Все они возраста Насраллы или старше. Умирающий не разговаривает два часа.

Шум, окружающий здоровье Насраллы, упускает из виду более важную проблему - явную угрозу со стороны генсека "Хизбаллы" Израилю, согласно которой «ущерб святым местам» в Иерусалиме приведет к региональной войне.

Да, израильское сдерживание сработало: Насралла был осторожен после войны 2006 года и погружен в тяжелые внутренние проблемы Ливана. Тем не менее, примерно месяц назад подобное говорили и о Синуаре.

Возникает вопрос, какой урок извлек Насралла из конфронтации между Израилем и ХАМАСом в Газе и действительно ли на него произвело впечатление заявление Израиля о победе.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. Фото: пресс-служба полиции Израиля



Источник
Переслал: Права человека
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41419 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 818 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход