Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Прекрасный новый мир – без Нетаниягу

Прекрасный новый мир – без Нетаниягу

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если это действительно конец эпохи Нетаниягу, в этом виноваты его сторонники.

Заявление Нафтали Беннета 30 мая, что вместе с Яиром Лапидом он сформирует «правительство перемен», заставило меня искать рецепты приготовления блюда из шляпы – чтобы ее съесть. Я не верил, что лагерь «кто угодно, только не Биби» продержится; я высмеивал «Новую надежду» Гидеона Саара. А теперь похоже, что я ошибался.

Через два месяца после выборов, после очередной войны с ХАМАСом и после столкновений арабов с евреями в Израиле, партии, работающие над заменой премьер-министра Биньямина Нетаниягу, объединяются и продолжают выполнять свою миссию – со всеми пожитками выселить Биби и его жену Сару из резиденции премьер-министра на улице Бальфура.

Здесь следует отметить все очевидные предостережения. Пройдет еще одна неделя, пока запланированное правительство будет приведено к присяге, а в израильской политике это – вечность; Нетаниягу еще может вытащить из шляпы кролика или переманить дезертира с другой стороны; Беннетт может снова передумать; в сюжете может быть какой-то неожиданный поворот, о котором мы даже не догадываемся.

Тем не менее, 30 мая что-то произошло, и появилась возможность сформировать правящую коалицию без «Ликуда» и ультраортодоксальных партий впервые с 1977 года. Дамы и господа, это – переворот.

Те, кому это изменение представляется драматическим событием, когда правлению Нетаниягу внезапно приходит конец, несомненно, разочарованы тем спокойствием, с которым оно протекает. Еще одно заседание кнессета, несколько сообщений о коалиционных соглашениях, гневные твиты сторонников Биби, еще несколько «сообщений для СМИ» в вечерних новостях.

Фотографии будущих членов кабинета министров, в том числе Мерав Михаэли в качестве министра транспорта и Ницана Горовица – министра здравоохранения, которые всего несколько недель назад было невозможно вообразить, публика встречает апатично, если не считать гневных заголовков в ежедневной газете «Исраэль ха-йом», осуждающих высокопоставленных правых политиков за то, что они отвернулись от своего лидера Нетаниягу. «Вы еще понесете за это наказание», обещает внутренний бюллетень «Ликуда».

 

А сердца левых полны злорадства, смешанного со страхом снова стать жертвой ложного оптимизма. На этот раз настала очередь другой стороны испытать поражение – если только все не развалится до 7 июня.

На данный момент Беннет выглядит как человек, выигравший на прошлой неделе в лотерею 76 миллионов шекелей. Он продемонстрировал редкую способность – беспрецедентную в политической истории Израиля – использовать возможности и усилить свою политическую власть, сумев перейти от статуса неудачника, который в 2019 году даже не прошел электоральный барьер, почти до поста премьер-министра.

Это невероятный уровень доходности на вложенные средства, если воспользоваться лексиконом той поры, когда Беннет был бизнесменом. Это то, к чему он стремился с того момента, как вошел в политику и начал бросать вызов Нетаниягу, сначала справа, а теперь из центра.

В отличие от Нетаниягу, Беннетт – не харизматичный лидер из тех, кто волнует массы. Но людям нравится работать с ним намного больше, чем с его соперником. В ближайшие дни ему, как руководителю, предстоит пройти небольшое испытание – удержать свою партию «Ямина» за собой до тех пор, пока правительство не приведут к присяге в кнессете.

В выступлениях Беннета и Нетаниягу 30 мая отчетливо проступает отвращение, которое они испытывают друг к другу; каждый из них пророчил, что его оппонент разрушит страну. Беннет, по крайней мере, на данный момент выглядел государственным мужем, решительным и убедительным.

Нетаниягу справедливо назвал своего потенциального наследника политическим хамелеоном и обвинил в нарушении предвыборного обещания не сидеть в правительстве, возглавляемом Лапидом. Затем он сравнил американское правительство под руководством Джо Байдена с Ираном и ХАМАСом, представив все три угрозами Израилю. Подобные заявления едва ли присущи человеку, который в ближайшем будущем собирается посетить Белый дом. Так говорит человек, который вот-вот покинет пост премьер-министра и осыпает проклятиями всех без разбора.

Формирующееся сейчас «правительство перемен» далеко от того, о чем мечтали левые. В его состав входят сторонник аннексии Беннетт в качестве премьер-министра, Гидеон Саар в министерстве юстиции, Айелет Шакед в министерстве внутренних дел, поселенец Авигдор Либерман в министерстве финансов и правое большинство в комиссии по назначениям судей.

Даже если в правительстве их в какой-то степени сдерживают левые партии, они попытаются предпринять шаги по присоединению к Израилю поселений, напакостить соискателям убежища и ограничить полномочия генпрокурора и Верховного суда. Это их идеология, и мы не должны об этом забывать, даже если им удастся заменить Нетаниягу.

Но в формирующейся коалиции можно найти и проблески света. Прежде всего, это сотрудничество между сионистскими и арабскими партиями, которое, по иронии судьбы, стало возможным в значительной степени благодаря легитимации Нетаниягу исламистской партии РААМ Мансура Аббаса и ее арабских избирателей. Во-вторых, ультраортодоксы потеряют контроль над краном, из которого текут деньги. В-третьих, в новом кабинете министров много женщин. И, конечно же, самое главное, что после 12 лет правления Нетаниягу власть переходит в другие руки.

Еще рано утверждать, что эпоха Биби в израильской политике закончилась. Но если перемены в конечном итоге произойдут, Нетаниягу будет свергнут своими правыми коллегами, которым хватило его руководства.

В их число входят политики, возглавившие мятеж справа – сначала Либерман, затем Саар и Зеэв Элькин, а теперь еще и Беннетт. Но это в не меньшей степени и 300 тысяч избирателей «Ликуда», которые в день выборов остались дома, тем самым сигнализируя, что они сыты по горло всеми этими расколами, подстрекательством и культом личности, и просто хотят кого-то другого.

Ответственность за эту революцию – на каждом из них. Преуспеют ли они, мы узнаем через неделю.

(Политобозреватель Йоси Вертер из «ХаАрец» написал утром 31 мая: «Нетаниягу – банкрот. Никто в политической системе не хочет иметь с ним дел. Человек, который ввел слово «обман» в израильский политический лексикон, напал на Нафтали Беннета и обвинил его в обмане избирателей. Уходящий глава правительства произнес речь, полную истерии и лицемерия, которая доказала, до какой степени затянувшееся правление повредило ему рассудок».

Политобозреватель 12 телеканала Амнон Абрамович сказал: «Нетаниягу должен спросить себя: почему ни Беннет, ни Саар не согласились на ротацию? И почему он не предложил ее кому-то из министров "Ликуда"?»

А Моран Шрир из «ХаАрец» суммировал появление в телестудиях лоялистов Нетаниягу под видом комментаторов: «С их точки зрения, солнце встает только тогда, когда встает Биби. Поэтому Беннет украл у них солнце» – прим. «Детали»).

Алуф Бен, главный редактор «ХаАрец». М.Р.
На фото: Нафтали Беннет прибывает в кнессет 30.5.21.
Yonatan Sindel/Pool via AP˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41380 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 891 | Рейтинг: 4.2/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Я очень желаю успехов новому правительству, если только все не развалится до 7 июня. Им будет сложно, каждый лидер со своими "муляжами". Главное, чтобы они не стали лебедем, раком и щукой согласно басне. Успеха вам, а судьба может быть сложной.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход