Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ХАМАС расшифровал израильскую ДНК

ХАМАС расшифровал израильскую ДНК

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вопрос, которым задался журналист газеты «Маарив» Джеки Хуги, давно висит в воздухе: почему, невзирая на многочисленные военные операции под пышными названиями, ХАМАС и «Хизбалла» становятся год от году сильнее и сильнее? Что идет не так? Может быть, стоит пересмотреть нашу военную доктрину?

AP Photo/John Minchillo

По словам Хуги, недавняя операция «Страж стен» не стала исключением: уже  через день-два после того, как стороны перестали обстреливать друг друга, через границу с Газой на израильскую территории полетели воздушные шары с зажигательной смесью. Понятно, что это отнюдь не детские забавы – военное крыло ХАМАСа снова взялось за работу.

Как утверждает Хаим Елин, бывший депутат кнессета и бывший глава регионального совета Эшколь, а ныне житель кибуца Бари на границе с Газой, за три дня с момента прекращения огня жители региона насчитали 15 воздушных шаров с зажигательной смесью.

«Даже пожарные согласны, что это были воздушные шары, поскольку в том месте, где мы живем, и в окрестностях нет каких-то естественных причин для пожаров», – сказал Елин.

Другими словами, что бы ни говорили, но операция лишь частично сняла с повестки дня проблему противостояния. ХАМАС, «Исламский джихад» и другие группировки продолжают свои провокации, как будто кампания и не закончилась. Их не остановил даже визит в сектор египтян, которые пытаются не просто утихомирить ситуацию, но помочь восстановить Газу после понесенных ею разрушений. Более того, уже есть комплексная программа восстановления, финансируемая Катаром и ОАЭ в тесном сотрудничестве с администрацией ПА и Египтом; примут в этом свое посильное участие и американцы. Но воздушные шары были запущены на территорию Израиля в тот самый момент, когда египтяне распинались перед руководством ХАМАСа о своих благих намерениях.

Хуги указывает на то, что с каждой очередной крупной стычкой противник словно в насмешку раздвигает границы возможных провокаций; его не останавливает, что ему противостоит одна из самых мощных армий мира, что у него нет авиации, нет достаточного количество убежищ и укрытий, а энергоснабжение и даже часть водоснабжения зависят от Израиля. Но это ХАМАС не останавливает, и в этот раз он не только сам начал кампанию, но и обстрелял Иерусалим.

А после того, как пушки смолкли, не стал долго ждать, прибегнув к излюбленной тактике воздушных шаров, да еще и открыто угрожал израильской стороне («наш палец на спусковом крючке, рука не дрогнет»), если она осмелится хоть как-то проявить себя в Восточном Иерусалиме. ХАМАС снова водит Израиль за нос, даже ценой угрозы и гуманитарной катастрофы, которая вновь может нависнуть над жителями сектора. Это не похоже на действия руководства, которое можно уподобить смертельно раненому зверю. Как сказано в одной книге: «Змею мы рассекли, но не убили. Она срастется – и опять жива».

 

ХАМАС понимает иврит

По мнению Хуги, нынешняя ситуация осложняется еще и тем, что прекращение огня не было обусловлено какими-либо двусторонними требованиями. Стороны приняли предложение посредников прекратить обстрел, но не более того. В то время как в прошлом после согласованного перемирия, по итогам которого группировки прекращали обстрел, Израиль, в свою очередь, делал несколько жестов доброй воли, от чего отказывался в самом начале военного противоборства.

Теперь же Израиль передал ХАМАСу четкое предупреждение: в ближайшее время никаких жестов не ждите, за совершенные преступления надо расплачиваться, а группировки, обстрелявшие Иерусалим, заслуживают наказания. ХАМАС понял, что пахнет жареным, и решил, пока не поздно, вернуть ему причитающееся.

Речь, в основном, идет о трех ключевых позициях: открытие КПП «Керем шалом», через который в сектор Газа поступает дизельное топливо; открытие КПП «Эрез», который используется для пересечения границы торговцами и больными; и разрешение палестинским рыбакам выходить в море. Все это контролирует ЦАХАЛ, и предполагается, что воздушные шары с зажигательной смесью подтолкнут армию к необходимости отказаться от жесткой установки и вернуться к прежнему режиму, существовавшему до начала кампании. Израиль не торопится принимать решение, поэтому не стоит удивляться, считает Хуги, если вскоре из Газы прилетит несколько ракет, если израильская сторона по-прежнему будет стоять на своем.

С гуманитарной точки зрения ХАМАС можно понять: сектору реально грозит катастрофа. И еще ХАМАС усвоил главное правило: чем больше давить на Израиль, тем больше можно от него получить. ХАМАС не чувствует боли, говорит Хуги, ему все равно. Чем больше ущерб, тем настырней становится его руководство. И лишнее тому подтверждение – речь, с которой выступил главарь ХАМАСа Ихье Синуар, полная издевок и непримиримости.

В один из кульминационных моментов выступления, словно заправский шоумен, он обратился к министру обороны Бени Ганцу, спрашивая, почему тот не приказал устранить его: «Мне 59, и это – самый большой подарок, который я могу получить. Лучше умереть от ракеты, чем от коронавируса». А кроме того, Синуар от души поблагодарил израильских арабов, которые не отказались от своей идентичности, доказав, что сосуществование с евреями – это миф, который рухнул у всех на глазах.

Как полагает Хуги, в ближайшее время ХАМАС вряд ли позволит втянуть себя в новую кампанию. Его руководство считает, что худшее уже позади, и Израиль не скоро прибегнет к очередной операции. Судя по всему, лидеры ХАМАСа научились неплохо понимать иврит, они внимательно следят за тем, что происходит в нашей стране, проводят еженедельный мониторинг ситуации, и на основании полученных результатов решают, как давить на Израиль – будь то воздушные шары, ракеты или помощь посредников. Каждая намечаемая мера адаптирована к потребностям и срокам. А вот когда в Израиле принимают те или иные решения, связанные с ХАМАСом, они нередко не имеют к нему никакого отношения, а диктуются потребностями внутренней политики, к примеру, электоральной потребностью или желанием отомстить за нанесенный урон.

Но ХАМАС понимает иврит не только в переносном, а в самом прямом смысле слова. Практически все его руководители сидели в израильских тюрьмах, и многие из них знают иврит и неплохо разбираются в израильской специфике.

ХАМАС расшифровал израильскую ДНК

Нет никаких сомнений, что в очередном противостоянии ЦАХАЛ был на голову выше своего противника. Но, согласитесь, нет ничего особенного в том, чтобы продемонстрировать свое умение и возможности в бою, сражаясь с уступающим тебе по всем параметрам врагом – кому и что надо доказывать? Главное – победить, вот высшая мудрость. Но этого не произошло. Поэтому ХАМАС, чьей победы никто и не ждал, но который так до конца и не был сломлен, сделал все, чтобы показать, как умело он противостоит ЦАХАЛу, а затем раструбил на весь мир о своей победе. И это оценили не только жители Газы, но также израильские арабы, и многие почитатели ХАМАСа в других странах.

Не пора ли нам очнуться? Мы не в состоянии разгадать эту форумулу. Все проведенные нами операции, начиная с 90-х годов, носили звучные имена, но заканчивались одинаково: на какое-то время враг успокаивался, зализывал раны, а к новому раунду противостояния становился намного сильнее. Пришло время, наконец, задать себе вопрос: что идет не так? Как получается, что после каждой операции ЦАХАЛ бодро рапортует, что он «смял террористов», «разрушил инфраструктуру», но случается чудо, и террористы словно восстают из пепла, становясь еще сильнее?

«Если вдруг мы вернемся в Газу, медленно и топорно, как делали это не раз, тамошние группировки сумеют снова раздвинуть границы, установленные для них Израилем. Имея в своем распоряжении скудные средства, они все меньше боятся и становятся все смелее, базируя принимаемые ими решения на знаниях и понимании. Более того, они расшифровали израильскую ДНК – достижение, которое Израилю сегодня не по зубам, потому что он по-прежнему остается пленником старых концепций, штампов или твердой веры в то, что ЦАХАЛ все решит. В этом палестинцы на целое поколение опережают Израиль», – заключил Джеки Хуги.

Марк Котлярский, по материалам газеты «Маарив». На фото: Ихье Синуар. AP Photo/John Minchillo˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41355 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1003 | Рейтинг: 4.6/22


Всего комментариев: 1
avatar
1
См. комментарий к "Израиль будет уничтожен. Евреи, торопитесь скупать дома в Европе"


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход