Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Наука и техника » Кровавый водопад в Антарктиде и еще 5 удивительных загадок, разгаданных современной наукой

Кровавый водопад в Антарктиде и еще 5 удивительных загадок, разгаданных современной наукой

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Пока ты читаешь статьи в Интернете, наука не стоит на месте. Природа продолжает подкидывать нам загадки, а ученые — их разгадывать!

Фото
Peter Rejcek, NSF

Просто удивительно, сколько всего необычного перестает быть загадочным, как только за дело берутся ученые! Есть, конечно, отдельные явления, которые до сих пор невозможно объяснить. Пусть они продолжают радовать уфологов, конспирологов и прочих экстрасенсов, а мы с тобой насладимся триумфом науки над загадочными явлениями природы!

Кровавый водопад в Антарктиде

В 1911 году исследователи обнаружили неподалеку от Южного полюса удивительное природное явление. С огромного белого ледника в замерзшее озеро Бонни низвергается кровавый водопад! По крайней мере, именно так это выглядело со стороны.

Не знаем, кинулись ли исследователи пробовать водопад на вкус, нюхать его или еще как-то попытались определить, из чего сделано это жуткое природное явление. Однако довольно скоро стало очевидно, что кровь тут ни при чем. Однако вопрос, почему вода (если это она) в водопаде такого странного цвета и почему странная субстанция не замерзает при сильно отрицательных температурах, не давал покоя ученым много десятилетий.

Совсем недавно Университет Аляски смог дать подробное разъяснение. Ученые проанализировали химический состав жидкости из кровавого водопада и выяснили, что это все-таки вода. Однако, во-первых, чрезвычайно соленая (в 4 раза солонее морской, из-за чего она не замерзает даже при -10 градусах), а во-вторых, крайне насыщенная железом. Металл, окисляясь на воздухе, придает водопаду такой странный цвет. На самом деле это ржавый, а не кровавый водопад! Похожее явление ты иногда можешь наблюдать у себя в ванной, когда ЖЭК чинит трубы.

Откуда берется ржавая вода в Антарктиде? Она вытекает из погребенного под толщей льда древнего соленого озера, которое образовалось еще до того, как Южный полюс накрыл ледник. Помимо железа в воде были обнаружены доисторические бактерии, к счастью, не заинтересовавшиеся учеными, которые склонились над микроскопом.

КСТАТИ О ЛЕДЫШКАХ!

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ползущие камни в долине Смерти

Очень знаменитая загадка из Долины смерти волновала ученых почти сто лет. Ее суть состоит в том, что по дну высохшего озера Рэйстрек-Плайя в Калифорнии сами собой движутся камни. Это происходит очень медленно, так что люди замечают перемещение камней только потому, что те оставляют за собой колею.

Местные индейцы объясняли этот феномен сверхъестественными силами и особо на озеро не ходили. Пионерам-первопроходцам тоже было не до сухих озер и ползающих камней. Однако в начале XX века загадкой заинтересовались геологи, и тут началось самое подробное исследование.

Камни отмечали столбиками, ставили вокруг них заборчики, клали собственные камни и вели постоянные наблюдения. Одна версия отпадала за другой — ветер, к примеру, был просто неспособен сдвинуть некоторые особенно тяжелые булыжники, которые тем не менее ползали!

Все разрешилось только в XXI веке, когда отдельные камни снабдили камерами наблюдения и GPS-маячками.

Что же происходит? Оказалось, что в зимний период на озере все-таки бывают дожди, а также заморозки. Вода подтекает под камни, а затем застывает, образуя льдины, в которые вморожены булыжники. Днем грязь на поверхности слегка растапливается, и эти льдины начинают скользить по ней, повинуясь внутренним течениям, а также порывам ветра. В итоге ветер все-таки двигает камни, причем некоторые из них развивают скорость до 2-5 метров в минуту!

Шумерский король Ур, фреска, 4600 год до н.э.

Почему погибла шумерская цивилизация

4200 лет назад одна из крупнейших древних цивилизаций (между прочим, первая, которая начала жить в городах!) вдруг исчезла с лица Земли. Согласись, загадка волнующая. Археологи, а также социологи долго бились над ней, но никак не могли понять, что же случилось. То ли они там передрались, то ли были выкошены загадочной болезнью, то ли шумеров, как и Римскую империю, уничтожили варвары-кочевники…

В XXI веке на помощь пришли климатологи. Ученые из Оксфордского университета обнаружили следы климатической катастрофы, которая случилась на Земле как раз в тот период и затронула не только шумеров, но также древнеиндийскую и египетскую цивилизации.

Ученые исследовали сталактиты в пещерах на севере Ирана и обнаружили, что примерно 4260 лет назад те резко прекратили расти, что свидетельствует о повышенной сухости воздуха. Скорее всего, в регионе в тот момент драматически изменился режим выпадения дождей. Проще говоря, наступила жестокая засуха, которая продолжалась приблизительно 300 лет! Кроме того, состав сталактитов указал на частые пылевые бури в тот период.

Такого безобразия, конечно, ни одна древняя цивилизация не выдержит. Так что шумерам пришлось резко сниматься с места, оставляя все свои наработки оседлого образа жизни, и превращаться в тех самых варваров-кочевников.

ЕЩЕ 7 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГАДОК ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Вид на Бермудский треугольник из космоса

Бермудский треугольник

Можно сказать, что это была самая переоцененная загадка XX века, которую разгадал обычный американский библиотекарь!

Ты, наверное, слышал, что неподалеку от Бермудских островов есть в океане зона, в которой бесследно исчезают корабли и самолеты. Тема была особенно популярна у американских журналистов 70-х годах XX века, после того как вышла книга Берлица «Бермудский треугольник». Главной загадкой книги стало бесследное исчезновение в этом районе пяти бомбардировщиков типа «Эвенджер» в 1945 году. Многие авторы подхватили тему и стали собирать катастрофы, связанные с этим регионом.

Однако довольно скоро появился обычный американский библиотекарь Лоуренс Куше, который испортил все веселье. Используя архивные записи, он сделал фактическую проверку загадок Бермудского треугольника и выяснил, что большинство из них являлись откровенным преувеличением журналистов. Более того, статистика по авиакатастрофам в этой зоне ничуть не отличается от соседних областей. Правда, в том районе океана действительно часто случаются кораблекрушения (впоследствии ученые объяснили их возникновением блуждающих волн). Тот факт, что никаких обломков в пределах треугольника никогда не находят, обусловлен сильным течением Гольфстрим.

Впрочем, любители мистического до сих пор библиотекарю не верят. Они считают, что его финансировало мировое правительство инопланетян с целью заметания следов!

Атака ядовитых многоножек-убийц на железную дорогу в Японии

Согласись, звучит прекрасно само по себе! Удивительный факт состоит в том, что эта атака действительно происходила, причем неоднократно.

Впервые она случилась в 1920 году в гористых районах Японии. Поезда в тот год вынуждены были остановиться, так как на железной дороге клубился огромный рой ядовитых многоножек. Существует абсолютно безвредная разновидность этих насекомых, однако японцам особенно повезло: их многоножки выделяют цианид! Так что, когда машинист увидел огромную гору этих прелестных созданий на путях, он отказался вести поезд сквозь нее — вдруг насекомые начнут проникать внутрь!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Через пару дней рой исчез, как будто его и не было. В течение последующих семи лет поезда спокойно ходили через тот регион. Однако в 1928 году напасть повторилась снова! Самое удивительное, что так продолжается до сих пор. Однако всего на несколько дней раз в восемь лет.

Недавно японские ученые выяснили, чем же вызван этот феномен. Оказалось, что жизненный цикл ядовитых многоножек составляет как раз восемь лет. То есть в 1920 году огромное количество многоножек вылупилось как раз там, где проходили новенькие железнодорожные пути, и отправилось на поиски пищи. Рельсы просто случайно оказались на пути их миграции, никаких особых пристрастий у многоножек к железной дороге нет. Однако каждые восемь лет цикл повторяется, и ядовитый рой тормозит движение поездов на несколько дней.

ЕЩЕ ЗАГАДКИ!

Белые пятна на картине Мунка

Не знаем, в курсе ли ты, что Мунк написал сразу несколько версий своего знаменитого «Крика».

Одна из этих картин была продана за 125 миллионов долларов в 2012 году. Однако самая знаменитая картина висит в Национальном музее в Осло и заключает любопытную загадку.

В некоторых местах картины располагаются инородные пятна, похожие на всплески какой-то белесой жидкости (поручик, молчать!). Искусствоведы долгое время ломали голову над происхождением этих пятен. Высказывались предположения, что их оставила пролетавшая мимо птица, когда Мунк работал на пленэре. Или же разбавленная белая краска случайно летела во все стороны в его мастерской…

Совсем недавно картина в ходе всестороннего анализа была просвечена флуоресцентным сканером, и ученые проанализировали состав белых пятен. Оказалось, что это были потеки белой восковой свечи. Получается, что Мунк работал над своим шедевром не покладая рук даже по ночам.

Катя Чекушина

1 марта 2021



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 39468 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 368 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход