Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Китае » Любимая жена правителя Китая. История гнилой души - Ян Гуйфэй

Любимая жена правителя Китая. История гнилой души - Ян Гуйфэй

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Китае




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Чтобы сохранить равновесие - нужно придерживаться правил. Хаос внутри гарема может привести страну к гибели. Императрица - мать должна наставлять наложниц, быть им примером, держать их в узде. Мужчина, а тем более император, не должен отдавать свое сердце кому-то одному.

Была ли Ян Гуйфэй той самой одной, которая забрала сердце Сына Неба?

  • История гласит, что зачастую любимые наложницы играют большую роль в истории дворца и жизни страны. Послушаем же об одной из них!

Сюань-цзун очень горевал по своей любимой жене, императрице Ухуэй. Танский император тонул в тоске и печали. Мужчина никогда не был обделен женским вниманием, ведь несколько тысяч красавиц были у него в подчинении, в его личном гареме. Однако Сюань-цзун считал, что ни одна из его женщин не достигла подлинного совершенства "небожительницы". Потому он и поручил главному евнуху найти такую девушку, которая могла бы соответствовать его странным ожиданиям. И он нашел. В гареме восемнадцатого сына императора Шоу. Красавица подходила по всем параметрам, поэтому Сюань-цзун был тайно приглашен посмотреть на нее, чтобы решить - она ли та самая "небожительница", посланная ему небесами.

Когда правитель, которому на тот момент было далеко за шестьдесят, увидел девушку - он пришел в восторг. Она была настолько красива, что казалось, будто бы из нее исходит яркий свет, а черная шапка из волос слегка затмевает его, еще ярче оттеняя белизну кожи ее рук и лица. Ей было всего 22. Она была в том самом возрасте, когда девушка сияет ярче солнца, потому красавица так приглянулась правителю. Император решил разобраться с этим делом, ведь девушка принадлежала его сыну. Чтобы компенсировать потерю в гареме, сыну он предложил другую наложницу. И тот согласился, ведь придерживался конфуцианства, а значит должен был быть почтительным сыном. Однако это еще не все. Чтобы народ не шептался о том, что император вторгся в чужой гарем, молодую красавицу отправили в монастырь к даосским монахам на очищение души. Девушка приняла новое имя. Имя "Великая Истина". Суань - цзун пожаловал ей титул "Драгоценная супруга семьи Ян" ( под этим именем она и вошла в историю ), а ее покойным родителям титулы владетельных князей.

 

Ян Гуйфэй была идеальна и умна. Казалось, что девушке не было равных. Она могла грамотно шутить. Так, чтобы это не выходило за рамки дозволенного. Была образована, отлично разбиралась в музыке, любила поэзию. И даже сама сочиняла стихи. Одно свое творение девушка преподнесла танцовщице Чжан Юнжун:

" Всплеснет рукой - и аромат на вас
Повеет через шелковый рукав... "

 

Ян Гуйфэй частенько составляла компанию императору в "Грушевом саду", где они вместе наслаждались музыкой. Лучшие артисты и певицы Поднебесной приходили показать себя великому правителю. Они вдвоем были неразлучны, хотя император так же уделял внимание и другим жительницам гарема.

  • Однажды император предложил Ян Гуйфэй попировать в беседке "Ста Цветов" и велел ей прийти туда первой. Она пришла. И мало того, девушка приготовила все-все, ожидая своего правителя. Но он так и не явился. Служанка тайно разузнала причину - это была наложница из Западного дворца. С горя Ян Гуйфэй принялась опустошать чашечки одну за другой и не заметила, как захмелела.

Император выполнял все прихоти Ян Гуйфэй. Баловал и угождал её желаниям. Если она хотела съесть несколько плодов личжи - гонцы, загоняя лошадей, неслись на юг, чтобы привезти свежие, ароматные, сочные плоды, богатые йодом и витаминами. Так же император подарил любимой жене дворец Пэнлай, где более семиста мастериц трудились над нарядами и украшениями Ян Гуйфэй, не зная сна и отдыха.

Император так же приблизил к себе и родню своей любимой жены. Пять домов Ян вызвали зависть, разговоры и восхищение всей столицы. Однако были и такие, которые вызывали у окружения императора и чиновничества неприязнь. Например двоюродный брат Ян Гуйфэй, самый близкий к ней из родни. Девушка росла сиротой в доме своего дяди, которого император удостоил почетного титула "Опора трона". И вот уже окрыленный властью, первый министр Ян Гочжун распоряжался делами государства и его казной, не стесняясь и не боясь, точно наглый ворон.

Император всегда поощрял науку и культуру. Он создал академию Хань-линь ( "Лес кистей" ) и собрал в ней прославленных ученых и эрудитов. Одним из них был знаменитый танский поэт Ли Бо. Еще его называли "небожитель, изгнанный с небес".

  • Ли Бо не слишком был занят работой. У него оказалось много свободного времени, но тратил он его на винопитие, всячески пользуясь благосклонностью своего императора. Ему завидовали, в том числе в завистниках засел могущественный главный евнух - Гао Лиши.

Однажды государь любовался вместе с Ян Гуйфэй цветущими пионами. Тогда-то он и приказал привести к нему Ли Бо и дать ему бумагу с золотыми цветами. Но Ли Бо был под воздействием вина. Император велел главному евнуху растереть тушь, расправить лист бумаги и стащить с поэта сапоги. От страха Ли Бо тут же взмахнул кистью и в один миг сочинил свой стих. Но кое-какие строчки были замечены коварным евнухом, а именно:

" Одну Фэйянь сравнить могу с тобою... "

 

Легенда гласит, что император остался доволен стихами, а вот евнух унижение простить никак не мог. Он решил, что стоит извести поэта и услышав, как Ян Гуйфэй говорила о том самом шедевре, что поэт посвятил ей, Гао Лиши решил действовать.

-Ваш ничтожный раб предполагал, что как только вы услышите сие стих, то обида и негодование возьмут над вами верх. Почему же вы довольны этими строчками? - спросил он.

-А что же в них могло меня обидеть? - удивилась она.

-"Одну Фэйянь сравнить могу с тобою". - процитировал он. - Ведь "Летящая Ласточка" - это Чжао, жена Чэн-ди, императора династии Хань. И это явное оскорбление, ведь вас сравнили с "Летящей Ласточкой", история которой далеко не с прекрасным концом. Как вы не подумали об этом?

  • После слов евнуха Ян Гуйфэй пришла в ярость и велела изгнать поэта из дворца. Ли Бо пришлось покинуть Чанъань и отправиться в Шаньдун.

В то же время в императорской свите появился новый приближенный - полководец Ань Лушань. Он казался варваром, ведь был непривычно тучным и волосатым. Часто смешил двор грубыми шутками, что приходились по вкусу Ян Гуйфэй. Ань был умён, проницателен, знал много варварских языков, так что беседовать императору с ним было куда интереснее, чем со своими китайскими эрудитами. Ян Гуйфэй не имела детей от императора, поэтому полководец Ань был провозглашен "приемным сыном" императора и его супруги. Он получил законное право видеться с императором в его внутренних покоях, а так же посещать наложницу во внутреннем дворце, что было неслыханно, ведь это строгое нарушение правил дворца.

О нем и Ян Гуйфэй ходило множество слухов. И они распространялись по дворцу, но были "уничтожены на корню" прислужниками любимой жены. Поговаривали, что в этом сумбуре был замешан главный евнух, обещавший свое молчание за бог знает какую цену, ведь он всегда был "за" Ян Гуйфэй хотя бы по той простой причине, что боялся её и её власти, что подарил девушке правитель.

 

Двоюродный брат Ян Гуйфэй сразу заподозрил неладное в новом любимце правителя. Он ненавидел Ань Лушаня и всячески убеждал великого императора в том, что он является изменником. И он оказался прав. Посланный на войну с кочевниками, Ань Лушань возглавил целых три генерал - губернаторства, собрал огромное войско, одержал победу и поднял мятеж. Ань пересек Хуанхэ, захватил Лоян, вторую столицу империи, и двинулся на первую. В императорском дворе царил хаос и паника. Никто не верил в возможность защиты огромного города малочисленным и плохо подготовленным войском. Ань вошел в Чанъань без сопротивления.

Когда императорский кортеж из тысячи придворных и слуг, сотен повозок и паланкинов, в спешке даже не захвативший еду, добрался до маленького поста Мавэй в западной Шэньси, солдаты, голодные и сломленные, подняли бунт. Первой жертвой их гнева стал министр Ян Гочжун. Злая и голодная толпа в раз избавилась от него и его сына. Однако этого им оказалось мало. Главный евнух, с ужасом наблюдавший за этой пугающей картиной, дал намек императору о том, что "корень зла еще цел". И намек был ясен как никогда, ведь каждый понимал, кто привел к власти старшего Яна. Императора умоляли забыть о личных привязанностях ради страны и трона.

  • Есть мнение, что благодаря хитрой Ян, её родственники пользовались властью далеко не в самых праведных целях. Они чинили беспорядки и, возможно, что похуже. Думаю в том,как солдаты в смуту поступили с родственниками Гуйфэй, виновата ненависть, зародившаяся с того момента, как та стала фавориткой, продвигающей своих близких в "первые ряды".

Императору было горько, больно, тяжело. Решение он принял не сразу, однако крики голодных бунтовщиков становились все громче и громче. Он осознал, что их не остановить и более того, отказ может стоить ему жизни. Семидесятидвухлетний император сам вывел свою прекрасную и любимую супругу из царских покоев. Главный евнух отвел Ян Гуйфэй в деревенский буддийский храм и там расправился с ней под грушевым деревом, затянув шелковый шнурок на грациозной и тонкой шейке красавицы. Когда все закончилось, её, бездыханную, выставили на обозрение в окне постоялого двора.

  • Это событие подробно описано в новелле "Ян Гуйфэй", автор которого Лэ Ши.

Многие поэты и писатели обращались к образу Ян Гуйфэй, воспевая её в своих произведениях. Поэт Бай Пу написал пьесу, посвященную истории любви Сюань-цзуна и его дорогой сердцу Ян Гуйфэй, а так же стихи "Красавица с родинками на лице".

Бо Цзюйи написал поэму о тоске монарха до тех пор, пока он не встречает красавицу. В ней рассказывается, как император спас Ян Гуйфэй от расправы толпы приказом "покончить с собой", хотя кони воинов все же растоптали ее в пух и прах. Так же он рассказывает о невзгодах императора после смерти его красавицы, о воспоминаниях, которые находят на императора, когда он находится в местах, где они прогуливались и весело проводили время.

Однако у этого императора были и другие наложницы, которых он любил и ценил не меньше, чем Ян Гуйфэй. Вот еще одна замечательная история о наложнице, которая кардинально отличалась от Гуйфэй своей мягкостью и добросердечностью. Возможно там есть долька от того, почему я считаю Ян Гуйфэй не очень хорошим человеком.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай

ID материала: 41328 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Китае | Просмотров: 460 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход