Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Какие последние слова произнес Лаврентий Берия?

Какие последние слова произнес Лаврентий Берия?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Лаврентий Павлович Берия – фигура, которой очень сложно дать историческую оценку. Кажется, что всё однозначно: палач, интриган, душегуб и так далее. Но контраргумент остается сильным: Хрущев, Маленков, Булганин – те люди, которые прямо были заинтересованы в устранении Берии. Причем не как преступника и вредителя, а как конкурента в борьбе за высокие посты в СССР.

Вот это всегда и смущает. 29 мая 2002 года Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело Берии, изучила возможность реабилитации и пришла к выводу, что Лаврентий Павлович был организатором репрессий. Следовательно, оправдать его нельзя.

Каждый законопослушный гражданин, казалось бы, должен учитывать эту позицию и считать Берию преступником, которого советская власть вполне законно осудила.

Но как быть с версией о том, что Лаврентия Павловича ликвидировали в процессе ареста, а дело сфальсифицировали, чтобы замести следы?

В пользу этой теории есть аргументы.

Сначала казнь, затем – приговор

Историк Александр Николаевич Дугин – один из сторонников версии о том, что с Берией разобрались без суда и следствия, но потом, чтобы не вызывать народных волнений, не бросать тени на Партию, подготовили почти 40 томов дела.

Аргументы в пользу этой теории:

1. В деле Берии не существует ни одного протокола проведения очной ставки. Между тем, Лаврентий Павлович был задержан не один. Арестовали еще около 10 человек. Всех их вместе называли «бандой Берии». Если так, то обязательно нужно было свести подельников друг с другом и выявить противоречия в их показаниях. Этого не было сделано. Может, потому что Берии к моменту оглашения приговора уже не существовало на Земле?

2. В деле нет отпечатков пальцев Лаврентия Павловича. Между тем, в книге Андрея Сухомлинова про Берию есть фотографии главы органов внутренних дел после ареста.

3. Есть претензии к форме следственных документов. Не про каждый из них можно точно сказать, кто и когда изготавливал бумаги. Создается впечатление, что документы создавались в спешке – лишь бы незаконную ликвидацию Лаврентия Павловича.

4. Существуют противоречия между разными описаниями ареста Берии.

5. Нет справки о кремации. Неизвестно, что именно сделали с прахом Лаврентия Павловича.

Все это, конечно, интересно – теория заговора. Вопрос в том, как изучал дело Дугин, если часть материалов еще засекречена. Не имея доступа к полному комплекту бумаг, трудно отстаивать версию об устранении Берии во время ареста или сразу после него – без суда.

Почему Берия?

Можно по-разному относиться к этому человеку. Но понятно одно: он был хитер, изворотлив, имел большой опыт в политике. Как многие считали, Лаврентий Павлович вполне мог стать новым лидером государства.

Высказывается мнение о том, что Берия был причастен к уходу в мир иной Иосифа Виссарионовича Сталина. Я не буду сейчас в деталях разбирать этот вопрос. Это большая и серьезная тема. В рамках того, что мы рассматриваем, достаточно знать: Берия мог быть причастен к уходу Сталина. Второе, что важно: Лаврентий Павлович, действительно, был сильным политиком и хитрым человеком. Не зря против него объединилась целая группа. Один Хрущев ничего бы не сделал. Вместо «Хрущев», можно подставлять любую фамилию.

Второго Сталина мало кому хотелось. А Лаврентий Павлович вполне мог взять всю власть в стране в свои руки.

Поэтому Берия.

Признание вины

Лаврентия Павловича обвиняли во вредительстве, в измене родине, в службе на Азербайджанскую Демократическую Республику, в большом количестве связей с советскими женщинами.

Берия выбрал интересную тактику. Он сознавался в вещах, за которые наказание не могло быть серьезным, и отказывал признавать себя виновным в вопросах очень важных.

Лаврентий Павлович, если верить Виктору Геворковичу Джанибекяну, признался в том, что долго скрывал службу в мусаватистской контрразведке. Берия согласился с тем, что разложился в нравственно-бытовом плане, имел связи со многими женщинами.

 

При этом в своем фактически последнем слове Лаврентий Павлович отметил:

1. «Даже находясь на службе там (в контрразведке), я не совершил ничего вредного…».

2. «Корыстных и вражеских целей у меня при этом не было…».

3. И самое главное: «Причина моих преступлений — обстановка того времени».

Пожалуй, можно поверить.

И Берии здесь вполне можно верить. Он и не думал сдавать страну кому-либо. Гитлеру, например, как об этом писали.

Лаврентию Павловичу хорошо жилось при советской власти. Он делал то, что хотел. Часто поступал незаконно, но претензий не было, пока был жив Сталин.

После того, как борьбу за власть начал вести Хрущев, у Берии было мало шансов выжить.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 41305 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1042 | Рейтинг: 4.6/22


Всего комментариев: 2
avatar
1
Вся статья вранье. Никто не судил Берию. Его не арестовывали на заседании Политбюро. Все это выдумки. Берия был убит пулеметной очередью по его дому Об этом написал Василий Сталин, Ему позвонил летчик, Герой Советского Союза Ахмет Хан (если я не путаю),и сказал, что был свидетелем, как из подъехавшего танка пулеметом изрешетили весь кабинет квартиры Берии. и Василий передал это сыну Берии, чья дача была рядом с его дачей. Из дома вынесли тело убитого Берии. Все делалось втайне. А дальше пошли мифы. Как организатору и управленцу ему не было цены. Достаточно того, что перед каждым наступлением, во время войны,Берия с комиссией, по указанию Сталина, приезжал на фронт и провелял состояние и готовность войск. А Жуков потом наступал
avatar
2
Как можно- даже просто УПОМИНАТЬ эту антисемитскую ГНИДУ дугина ?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход