Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Три сюрприза ХАМАСа: израильтяне ждали от ЦАХАЛа другого

Три сюрприза ХАМАСа: израильтяне ждали от ЦАХАЛа другого

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Разбор полетов операции «Страж стен» продолжается и в недавнем отчете Института исследований национальной безопасности замдиректора института, бригадный генерал запаса Итай Брун анализирует причины нового потрясения  израильского общества.

По итогам операции «Страж стен» премьер-министр, министр обороны, начальник генштаба и другие старшие офицеры заявили о беспрецедентном ущербе, причиненном ХАМАСу. Они прогнозируют, что это приведет к усилению израильского потенциала сдерживания и выразили глубокое удовлетворение результатами атак ЦАХАЛа. И действительно, ХАМАС сильно пострадал, но израильское общество было явно разочаровано интенсивностью ракетных обстрелов из Газы и неспособностью ЦАХАЛа остановить их. Все это было воспринято, как упущенная возможность победы над ХАМАСом.

Как отмечает эксперт, «этот диссонанс является результатом трех разочарований, испытанных израильским обществом в дни операции, а также ряда сюрпризов, преподнесенных ХАМАСом (само начало операции, ракетный обстрел Иерусалима и мощные обстрелы центра страны)».

Впрочем, по его мнению, три главных сюрприза касались нас самих: израильское общество обнаружило, что его правительство решило снова сдерживать ХАМАС, а не побеждать; что наступательные действия ЦАХАЛа, несмотря на их огромную интенсивность, не смогли остановить ракетный огонь; и что армии было сложно продемонстрировать свои достижения в ходе операции.

Как считает генерал Брун, в прошлом начальник аналитического отдела военной разведки, это разочарование стало результатом двусмысленной политики высших эшелонов власти и неспособности объяснить общественности израильскую стратегию и нынешний характер военных конфликтов.

Таким образом, когда началось противостояние, израильтяне опять обнаружили, что их политическое и военное руководство считает приоритетными действия авиации, без использования наземных сил на территории противника. Как напоминает аналитик, эта стратегия стала преобладать еще с 90-х годов прошлого века, по крайней мере, со времен операций в Ливане «Отчет» и «Гроздья гнева», и она оставалась в целом неизменной даже во время второй ливанской войны и операций в Газе. И на этот раз Израиль выбрал расплывчатую цель – «укрепление силы устрашения», что повлияло на характер операции и, особенно, на ее результаты.

Лицам, принимающим решения, сразу было ясно, что в итоге население не увидит недвусмысленного завершения войны и картины победы. Они также справедливо посчитали, что армейская операция должна преследовать определенные цели, которые могли быть достигнуты по разумной, на их взгляд, цене. Но общество, которое в последние годы слышит от руководства риторику в стиле «победы над ХАМАСом», было крайне разочаровано.

 

Второй сюрприз был связан с трудностями борьбы с массированными запусками ракет. За прошедшие годы ХАМАС вооружился тысячами ракет различной дальности, спрятанными в населенных пунктах Газы и под землей. Такое расположение позволяет ХАМАСу почти непрерывно обстреливать из сектора как города, находящиеся на среднем расстоянии от него (Ашдод, Беэр-Шева), так и центр страны.

Вопрос защиты лежит в основе нынешней концепции ведения войны, отмечает Итай Брун. Израиль построил исключительно эффективную систему активной защиты («Железный купол»), которая в ходе операции продемонстрировала весьма впечатляющие результаты. ЦАХАЛ также предпринял серьезные наступательные усилия против запуска ракетных установок. Но армия не смогла предотвратить продолжающиеся запуски ракет, часть которых повлекла гибель людей. И в ближайшее время такое положение вещей вряд ли изменится. Таким образом, ситуация с постоянными ракетными обстрелами имеет стратегическое значение и формирует образ оборонительной кампании.

Третий сюрприз связан с двумя предыдущими. Действия ЦАХАЛа действительно нанесли ХАМАС значительный ущерб, который может повлиять на его процесс принятия решений в будущем. Но нынешнее противостояние выявило огромный разрыв в демонстрации достижений обеих сторон во время самого конфликта. Достижения ХАМАСа – запуски, сирены, сигналы тревоги, разрушения и человеческие жертвы – очевидны, непосредственны и понятны. Достижения ЦАХАЛа значительны, но они гораздо менее ощутимы и наглядны. Когда этот разрыв сочетается с очевидной неспособностью остановить ракетные обстрелы, получается удручающий результат.

Ввиду продолжающихся ракетных обстрелов гражданское население, находившееся под постоянным огнем, не оценило колоссальных потерь ХАМАСа. ЦАХАЛ не смог эффективно объяснить обществу свои достижения. Данные о количестве атак и целей, километрах поврежденной подземной инфраструктуры и неочевидность нужды в разрушении высотных зданий в Газе никак не помогли в этом вопросе. Таким образом, война велась как бы в параллельной реальности.

ЦАХАЛ опирается на концепцию удержания ХАМАСа от следующего конфликта, но общество требовало победы в нынешнем столкновении. В этом смысле высшее политическое и военное руководство было неприятно удивлено. Оно обнаружило в очередной раз, что желание достичь однозначного результата в ходе блицкрига по-прежнему свойственно мышлению израильского общества и является призмой, через которую оно рассматривает фактические результаты.

Нереализованное ожидание ликвидации одного из военных лидеров ХАМАСа отражает стремление к победной картине, но сомнительно, что успех такой операции изменил бы ситуацию.

В заключение Итай Брун подчеркивает, что при нынешней стратегии политического руководства сомнительно, что сегодня есть лучший способ для борьбы с ХАМАСом. Поэтому остается только надеяться, что «сила устрашения» проявится в форме относительно длительного периода затишья.

Но политическому и военному руководству необходимо согласовать ожидания с обществом и открыто обсудить природу будущих конфликтов. Все это должно произойти до грядущей войны с «Хизбаллой», которая, конечно же, будет гораздо более проблематичной со всех точек зрения.

От себя добавим, что пока лучшая армия на Ближнем Востоке с 1973 года постоянно отступает с ранее завоеванных позиций, единственная демократия на Ближнем Востоке готовится к пятым выборам за последние два года, а ее многолетний политический лидер Биньямин Нетаниягу, автор книги «Война с терроризмом», вместо борьбы с террором сражается, в основном, со своими политическими соперниками в правом лагере.

Владимир Поляк, «Детали». Фотоиллюстрация: пресс-служба ЦАХАЛа˜



Источник
Автор: Владимир Поляк
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41303 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 645 | Рейтинг: 4.8/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход