Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Лукашенко предпринял беспрецедентную и наглую спецоперация с захватом иностранного самолета, ради ареста своего оппонента

Лукашенко предпринял беспрецедентную и наглую спецоперация с захватом иностранного самолета, ради ареста своего оппонента

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сумасшедшие диктаторы не остановятся ни перед чем. Их удаление от власти – вопрос международной безопасности.

Самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно приземлялся в аэропорту Минска после получения сообщения о якобы минировании. На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Бомба найдена не была. При досмотре пассажиров Роман Протасевич был задержан.

"Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено Президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать" - сообщает "Пул Первого". При этом из данных о полёте самолёта на сайте Flihtradar24 следует, что самолёт вынужден был развернуться к Минску, когда уже был почти на границе с Литвой.

В телеграм-канале «Пул первого» сообщается, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко. Кроме того, по информации телеграм-канала, для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29. Сейчас он ждет окончания проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

МВД Беларуси подтвердило информацию о задержании Протасевича.

Как сообщает литовское издание Delfi, руководитель отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта Лина Бейшене подтвердила, что самолет из Афин должен был приземлиться в Вильнюсе в 13:00, но экипаж решил посадить самолет в Минске.

«Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет», — сказала она.

Вполне возможно, указывает белорусское издание газеты "Комсомольская правда", посадка самолета могла быть связана с тем, что 16 мая в Афинах была лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая находится в Литве и чисто теоретически могла возвращаться из Афин в Вильнюс этим рейсом.

Политик, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала ситуацию:

«Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета — ради того, чтобы задержать активиста и блогера»

"Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь. С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных", - указала Светлана Тихановская.

Команда Светланы Тихановской в связи с задержанием Протасевича обратилась к властям Литвы, куда следовал самолет, руководству ирландской авиакомпании RyanAir и Международной ассоциации гражданской авиации, передает «Дождь».

«Мы будем добиваться или санкций, или исключения Беларуси из Ассоциации гражданской авиации, или объявления белорусской территории недоступной для гражданских полетов», — заявил советник Тихановской Франак Вечерко.

Франак Вечерко сравнил действия властей Белоруссии с действиями сомалийских пиратов.

«То, что произошло, это в стиле сомалийских пиратов. Они захватывают самолет третьей страны, летящий через их воздушное пространство — это нарушает все возможные нормы и стандарты. Это личная месть Роману Протасевичу как активному гражданину и журналисту. Он много делал, чтобы белорусы знали правду о репрессиях и действиях силовиков», — сказал Вечерко.

Перед посадкой на самолет Протасевич рассказал о слежке в аэропорту. Скриншот его сообщений опубликовал телеграм-канал «Беларусь головного мозга».  По словам Протасевича, это был «мужчина средних лет, подтянутый, с лысиной».

Мужчина стоял за ним в очереди на проверку документов. «Он еще зачем-то снять на телефон мои документы пытался, когда я формы электронные открывал. А еще я стоял и молчал, а он ко мне по-русски обратился с каким-то тупым вопросом», — написал Протасевич.

«Новая газета» направила запрос в компанию Ryanair с просьбой прокомментировать ситуацию.

Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в начале февраля. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live», — говорилось тогда в сообщении.

В Верховном суде Беларуси в октябре прошлого года сообщили, что телеграм-канал Nexta и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами. После этого телеграм-канал сменил логотип и название с Nexta на НЕХТА Live. 28 сентября главный редактор Протасевич объявил, что уходит из проекта.

Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Против Путило и Протасевича также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» против «представителей власти и правоохранителей» посредством телеграм-канала (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

Лидеры ЕС отреагировали на инцидент

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Беларуси освободить оппозиционного активиста Романа Протасевича, который находился в самолете, летевшем в Вильнюс, но перенаправленном в Минск.

"Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно немедленно принять меры, чтобы это не повторилось, – заявил Науседа.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий охарактеризовал действия белорусских властей как акт государственного терроризма.

"Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после захвата пассажирского самолета компании Ryanair. Это предосудительный акт государственного терроризма", написал он у себя в "Твиттере".

Моравецкий также поддержал инициативу президента Литвы обсудить инцидент на саммите ЕС и уже обратился к председателю Совета Европы с предложением обсудить введение немедленных санкции в отношении Беларуси.

В свою очередь бывший глава Совета Европы и экс-премьер Польши Дональд Туск написал в "Твиттере", что Лукашенко теперь представляет угрозу не только для граждан своей страны, но и для международной безопасности, и призвал к немедленным и жестким мерам со стороны всех европейских правительств и огранизаций.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан оценил ситуацию вокруг принудительной посадки самолёта в Минске как "недопустимую". Он заявил о необходимости единой европейской позиции по данному инциденту. Необходима твердая и единая реакция европейцев", - написал глава французского МИД в своем твиттере. Он считает, что всем пассажирам, включая возможных белорусских оппозиционеров, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Белоруссию.

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис назвал произошедшее беспрецедентным актом. "Насильственное приземление коммерческого самолета для задержания журналиста - беспрецедентный шокирующий акт. Мы требуем, чтобы все пассажиры были незамедлительно освобождены", - написал он в твиттере. "Завтра Европейский совет должен выступить с обращением о необходимости усиления давления на Белоруссию. Хватит", - добавил он.

Агентство Интерфакс цитирует заявление, сделанное в Твиттере главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен:

"Все пассажиры незамедлительно должны иметь возможность продолжить полет в Вильнюс. Их безопасность должна быть гарантирована". Глава Еврокомиссии предупреждает, что любое нарушение международных авиаперевозок повлечет за собой последствия.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в твиттере, что ЕС возлагает ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии (уж лучше бы он промолчал... - ЭР).

"Мы очень обеспокоены сообщением о принудительной посадке борта Ryanair в Минске. Мы призываем Белоруссию незамедлительно позволить продолжить полет рейсу и всем его пассажирам", - отреагировал на сообщения из Минска глава Европейского совета Шарль Мишель.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила о своей обеспокоенности принудительной посадкой рейса Ryanair, что, по ее мнению, может быть нарушением Чикагской конвенции, устанавливающей основные принципы работы международной авиации.

Об угрозе самолету компании Ryanair экипаж лайнера узнал от белорусских диспетчеров, они же потребовали от экипажа перенаправить самолет в аэропорт Минска, в сопровождении истребителя МиГ-29.

Хотя сообщения о минировании пассажирских авиалайнеров не редкость, как и подъем в воздух истребителей для сопровождения самолетов в случае подозрения о его захвате, случай с принудительной посадкой рейса Ryanair эксперты называют уникальным.

"Немецкая волна" отмечает негодование пользователей соцсетей, критикующих компанию Ryanair за "пособничество диктатору" Лукашенко. Среди наиболее резких высказываний в соцсетях есть требования немедленного международного расследования этого воздушного инцидента.

Летчик первого класса, действующий пилот "Аэрофлота" Андрей Литвинов назвал произошедшее с рейсом FR4978 дикостью.

"Если на борту заложена бомба, то решение в каком аэропорту экстренно садиться, принимает пилот самолета исходя из погодных условий, того, подходит ли этот аэропорт для посадки данного типа самолета, а также доступна ли для посадки полоса. Неважно, над какой страной он летит - он выбирает аэропорт исходя из этих и других параметров", - сказал пилот.

"Еще раз - решение принимает командир, истребители в помощь ему не нужны. Ему также не могут приказать сесть в том или ином аэропорту, это полностью решение командира", - добавил Андрей Литвинов.

Как объясняет Андрей Литвинов, сообщение о бомбе на борту к пилоту поступают либо через диспетчера, с которым связывается ФСБ, либо через телеграмму Центра управления полетами. По его словам, подъем истребителя в воздух означает перехват воздушного судна.

Ryanair - ирландский авиаперевозчик, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41247 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 635 | Рейтинг: 4.4/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход