Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль предал всех своих граждан – и арабов, и евреев

Израиль предал всех своих граждан – и арабов, и евреев

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



18 мая генинспектор полиции Коби Шабтай поздравил своих подчиненных с тем, что после четырех дней беспорядков им удалось «применив силу, восстановить мир». «По-прежнему все в любой момент может воспламениться, - предупредил он, - но в целом внутри Израиля мы достигли спокойствия и контролируем происходящее».

AP Photo Heidi Levine

С учетом малой войны между Израилем и боевиками из Газы Шабтай может быть уверен, что ему не придется отвечать, не в первый раз за свою короткую карьеру в качестве генинспектора полиции, на очень неприятные вопросы о функционировании сил правопорядка.

Но даже если и будет составлен добросовестный отчет о наихудшей за 21 год вспышке насилия между евреями и арабами (что еще не факт), в центре внимания должны быть не только и не столько многочисленные провалы в деятельности полиции.

Тактические ошибки полиции на местах и ​​их развертывание на стратегическом уровне бледнеют на фоне гораздо более фундаментального разрыва отношений между государством и гражданами – и не только арабскими. Когда в начале прошлой недели в Лоде вспыхнули беспорядки, быстро распространившиеся по всему Израилю, всякое представление об общественном договоре улетучилось.

Не то чтобы арабские жители Лода возлагали большие надежды на работу полиции. Этот город в самом сердце Израиля, с его невероятным разнообразием еврейских, мусульманских и христианских общин, является одним из самых запущенных в Израиле. В течение многих лет при полном равнодушии властей в его арабских кварталах правили криминальные банды и процветала торговля наркотиками, и это всего в 15 минутах езды от Тель-Авива.

«Когда араб в Лоде убивает араба, - сказал один из арабских жителей города, - на следующий день приезжает полиция, арестовывает по одному члену семьи, вовлеченной в конфликт, и затем освобождает их за отсутствием улик, вот и вся история». Тот факт, что полиция направила основные силы в Лод только тогда, когда жертвами насилия оказались евреи, стал лишь еще одним оскорблением  в адрес арабской общины города.

Нельзя сказать, чтобы еврейские жители города были довольны полицией. Когда полиция, даже после того, как она прибыла в Лод, не отвечала на призывы защищать дома евреев, оказалось, что последним остается полагаться на импровизированные милиции, состоявшие из солдат-резервистов, экстремистов-поселенцев и расистов-футбольных фанатов. Скоро полиция уйдет из города, но обе стороны, покинутые государством, будут и впредь опираться на свои вооруженные банды.

 

Полиция Израиля умеет работать профессионально и эффективно. Например, в Хайфе 13 мая она получила информацию, что в город планируют прибыть банды ультраправых еврейских экстремистов, в то время как в центре города, в районе Немецкой колонии их подстерегают не менее экстремистские группы арабов. Спецназ удачно расставил блокпосты, что позволило держать обе группы на значительном расстоянии друг от друга и быстро снять напряженность.

Но почему, когда полиция контактирует с гражданами, это не норма? Почему полиция в Иерусалиме в течение всего месяца Рамадан так беспомощно и безобразно действовала в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало очередной раунд насилия?

В последние годы полиция перестала быть службой, на предоставление услуг которой граждане могли бы рассчитывать. Она всегда была далека от совершенства, но с конца 2018 года, когда ушел в отставку бывший начальник полиции Рони Альшейх, и более двух лет у него не было постоянной замены, полиция подверглась стремительному процессу политизации и милитаризации.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу ожидал, что это произойдет раньше, поэтому еще в 2015 году он одобрил назначение на эту должность бывшего замдиректора ШАБАКа. Но Альшейх отнесся к своей новой должности всерьез и не считал, что полиция должна быть всего лишь вспомогательной силой по обеспечению безопасности. Среди других ролей полиции - расследования коррупции среди "белых воротничков", и Нетаниягу быстро стал объектом одного из таких расследований, а Альшейх полностью поддержал своих следователей.

С тех пор, как Альшейх ушел, полиция во главе с временным генинспектором знала, чего от нее хочет премьер. Это почувствовали на себе не только арабские граждане, но и участники протестов против Нетаниягу у резиденции премьер-министра в Иерусалиме, когда полиция их безжалостно разогняла или арестовывала без всякой причины. А когда пандемия COVID-19 достигла Израиля и ультраортодоксальная автономия нарушала правила изоляции, полиция почти ничего не делала для обеспечения соблюдения ограничений, введенных минздравом. В конце концов, ультраортодоксальные партии являются главными политическими союзниками Нетаниягу.

Представление о том, что государство обязано защищать всех своих граждан, распространяется не только на полицию. За последние 10 дней небо Израиля было исчерчено светящимися траекториями ракет-перехватчиков «Железного  купола». Ни в одной другой стране защита гражданских районов не стоит на таком уровне, как в Израиле, но «Железный купол» - это наследие правительства, существовавшего до Нетаниягу, которое ввело в действие и профинансировало систему.

Как и во многих других случаях, Нетаниягу - удачливый бенефициар своих предшественников. Наследстие, которое он оставит своим преемникам - пустотелое государство, которое мало заботится о своих гражданах.

Причиной возмущения, вспыхнувшего в смешанных городах, были привилегии. И обе стороны слишком хорошо это осознают.

«Быть может, мы действительно принадлежим к привилегированным слоям общества, - говорит Ринат Блох, живущая в районе Рамат-Эшколь в Лоде, где происходили массовые беспорядки. - Мы знаем, как получить доступ к местным услугам, как говорить с чиновниками муниципалитета и добиться того, чтобы все было сделано. Речь идет не просто о разделении между евреями и арабами: некоторые из наших соседей - евреи из бывшего Советского Союза или Эфиопии, пожилые люди, не знающие ни слова на иврите. Они не знают, как получить доступ к услугам, и я пытаюсь им помочь. Они говорят нам, что с тех пор, как мы приехали, им стало лучше».

«Мы» - это члены общины религиозных сионистов «Гарин Торани» («Зерно Торы»), некоторые из которых живут в Лоде почти 20 лет. Они перебрались в Лод «для усиления еврейского присутствия» в городе. Одни старожилы Лода рады их видеть, другие - в основном арабы, но также и некоторые евреи - видят в них «поселенцев в пределах «зеленой черты».

Подобные трения происходили между арабскими жителями и «Гарин Торани» в Яффо, сопровождавшиеся обвинениями в «иудаизации» Яффо, на что члены общины возражают: «Живи мы в поселениях на Западном берегу, левые, СМИ и арабы ненавидели бы нас за то, что мы поселенцы, а здесь - за то, что мы евреи».

Слишком легко свести этот конфликт к политике. Речь также идет о застарелой бедности. А в Яффо все чаще говорят о бедствии, от которого страдают города по всему миру: джентрификации. На протяжении десятилетий арабские жители Яффо жаловались, что богатые евреи переезжают из Тель-Авива, строят роскошные жилые комплексы и поднимают цены на жилье. За последнюю неделю именно светские тель-авивцы, а не религиозные «поселенцы» стали основным объектом нападений на их дома и имущество. В их числе была депутат от партии «Авода» Эфрат Райтен, у которой сожгли обе машины.

Но дело даже не в бедности, потому что по любым стандартам уровень жизни и свободы, которыми пользуются палестинские граждане Израиля, являются самыми высокими среди палестинцев, живущих между рекой Иордан и Средиземным морем. В отличие от жителей Газы, жителей Западного берега и жителей Восточного Иерусалима, они могут голосовать и в принципе – что не всегда происходит на практике - иметь доступ ко всему спектру израильских социальных услуг и льгот. «У них также самые высокие надежды на будущее», - говорит палестинский социолог, доктор Халиль Шкаки.

Двугосударственное решение израильско-палестинского конфликта давно провалилось, но неравноправное положение палестинцев, уже имеющих израильское гражданство, также не сулит ничего хорошего одногосударственному решению. «Израильтяне говорят им, что они им не равны, а без равенства они обречены быть в том же государстве второсортными гражданами, - говорит Шкаки. - Когда оба решения – одно- и двугосударственные – невозможны, остается только насилие».

Ирония заключается в том, что нынешняя вспышка насилия произошла как раз тогда, когда Мансур Аббас повел свой список РААМ новым курсом на гражданский договор между израильскими арабами и государством. В своей речи после мартовских выборов он ни разу не упомянул слово «палестинец».

Некоторые палестинские граждане Израиля злы на него. «Плевать я хотела на него и на всех арабских политиков, которые готовы отказаться от нашей идентичности и играть в эти политические игры», - говорит Сарин Джабарин, студентка из Умм-эль-Фахм, которая участвовала в протестах последнего времени в Восточном Иерусалиме.

Но успех Аббаса на последних выборах доказал: многие израильские арабы считают, что от них не требуется играть какую-либо роль в разборках между Израилем и палестинцами, поэтому они могут заключить соглашение с израильским правительством, пусть даже правым, при условии, что они будут улучшать их положение как граждан.

По крайней мере, так они считали два месяца назад во время выборов. Но теперь Израиль снова предал своих граждан, как арабов, так и евреев.

Аншель Пфеффер, «ХаАрец», М.Р. На снимке: волнения в Яффо. AP Photo Heidi Levine



Источник
Автор: Аншель Пфеффер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41208 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1271 | Рейтинг: 4.3/11


Всего комментариев: 2
avatar
1
Позор сайту, где граждан Иззраиля - арабов называют палестинцами!!! Когда это палестинцы были гражданами Израиля? Абсурд ! Только для того , чтобы полить грязь на ПМ!!!!
Раньше вы писалои: ЧТО МНЕНИЯ РЕДАКЦИИ МОГУТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ АВТОРА КОММЕНТАРИЯ. ТЕПЕРЬ ПИШЕТЕ, ЧТОБЫ БУДЕТЕ УДАЛЯТЬ!
УДАЛИТЕ МОЙ КОММЕНТ, НО Я ЗНАЮ ЕЩЕ РЯД САЦЙТОЛВ, ГДЕ ОПУБЛИКУЮ ССЫЛКУ НА ВАШ ПАСКВИЛЬ, И ПУСТЬ ЛЮДИ УЗНАЮТ!!!
avatar
0
2
Госпожа, Регина!
Я не собираюсь Ваш комментарий удалять. Напротив, мне кажется, что Ваш комментарий показывает, что определённая групка израильтян хотят пересмотреть устои государства Израиль. Ясно одно, что все жители Израиля, обладающие израильским пспортом -теудат зутом, не зависимо от того арабы они или евреи, все они являются Гражданами государства Израиль. И Вы не исключение. А теперь, я Вас очень прошу опубликовать свой комментарий на статью и моё мнение на Ваш комментарий. Дай Бог Вам Здоровья!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход