Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Образование » Если в квартире появились осы: что делать и как избавиться от гнезда

Если в квартире появились осы: что делать и как избавиться от гнезда

Категория:  Образование




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Можно ли удалять осиное гнездо самостоятельно, какие специалисты этим занимаются и сколько это стоит

Моран Регев|

Опубликовано: 21.05.21 , 15:02

 Осиное гнездо

Осиное гнездо

(Фото: shutterstock)

Если вокруг вас появилось несколько ос, будьте осторожны - значит, рядом осиное гнездо. Чем это опасно и что делать, если осы залетают прямо в квартиру или подъезд? На этот вопрос отвечают специалисты сайта "Микцоаним" ("Профессионалы").

Осы (на иврите - цраот) могут построить гнездо в саду, под крышей и даже внутри дома. Для большинства людей осиный укус не опасен, но при аллергии возможны отеки и одышка, требующие немедленном медицинской помощи.

В любом случае, пытаться самостоятельно ликвидировать осиное гнездо не стоит. Если ос не трогать, риск того, что они ужалят, невысок. Ниже приводятся советы, снабженные в скобках для вашего удобства некоторыми терминами на иврите.

►Не всегда можно определить, где находится гнездо

Если вы увидели возле дома одиночную осу, это не значит, что гнездо поблизости. А вот если их несколько, то вероятно, гнездо неподалеку, и они его охраняют.

Для выживания осы нуждаются в гнезде. Обычно они строят его в укромном месте, вроде окон старой конструкции (халон-кис), в коробках рулонных жалюзи (трис глила) или в воздухозаборниках кондиционеров.

►Можно ли провести дезинсекцию от ос самостоятельно?

Это категорически не рекомендуется. Слишком высок риск быть атакованным множеством ос. Экономия на оплате дезинсектора (мадбир) не стоит таких рисков.

(Фото: shutterstock)

Существуют ловушки для ос, но они предназначены для ловли отдельных насекомых, а не для ликвидации гнезда. В гнезде могут проживать сотни и даже тысячи особей. Поэтому с его ликвидацией может справиться только профессионал.

►Что делает дезинсектор?

Дезинсекция (адбара) проводится обычно вечером, когда все осы возвращаются в гнездо. Специалист приходит к клиенту одетым в защитный костюм (клиент не должен соглашаться, чтобы дезинсектор работал без защиты).

Есть несколько способов устранения ос. Одна из них – использование аэрозоля или пены. Он применим тогда, когда гнездо найти нетрудно, и к нему есть хороший доступ.

Другой способ – применение ядовитых порошков. Он применяется тогда, когда доступ к гнезду затруднен, например, оно находится в укромном месте под крышей. В таком случае дезинсектор использует палку, чтобы добраться до него и рассыпать вокруг яд в порошке.

Третий способ – использование ловушек с отравленным мясом. Осы обычно забирают эту добычу в гнездо, и это приводит к отравлению всех его обитателей, включая матку. Такой способ применяют, когда расположение гнезда неизвестно.

►Сколько времени занимает дезинсекция, и можно ли в это время оставаться дома?

Любой описанный выше способ длится не более получаса. Дезинсектор также должен убедиться, что гнездо разрушено, и все его обитатели убиты. Находиться поблизости при этом крайне нежелательно. Лучше всего уйти куда-нибудь минимум на час, чтобы не быть покусанными. В ходе обработки гнезда часть ос может попытаться покинуть его.

►Сколько это стоит?

Все три способа имеют одинаковую цену. "Увеличить цену работы может только недоступность гнезда, – говорят сотрудники сайта "Микцоаним" (pro.co.il). – Например, если требуется взбираться на высоту или использовать подъемник – все это удорожает работу".

Если гнездо находится на невысоком дереве или внутри ящика рулонных штор, то цена составляет 300-400 шекелей, включая НДС.

Если же оно находится на высоте, придется заплатить на 20-30% больше. В многоквартирном доме при отсутствии удобного и безопасного доступа к гнезду иногда приходится вызывать подъемник. И тогда цена будет тем больше, чем выше этаж. Полчаса работы подъемника стоят 300-1000 шекелей. Но ситуации, в которых он может понадобиться, случаются редко.

►Что важно выяснить перед вызовом дезинсектора и после окончания работы?

Во-первых, надо вызывать только сертифицированного дезинсектора, таковы требования закона. Такой мастер выполняет работу безопасным способом. Уже были несчастные случаи из-за того, что халтурщики использовали опасные вещества без должной подготовки.

Важно убедиться, что дезинсектор не прислал кого-то, не имеющего лицензии (ришаён) вместо себя. Нужно убедиться, что данные лицензии совпадают с данными удостоверения личности. Если есть необходимость в работе на высоте, нужно выяснить, что у дезинсектора есть разрешение (етер) на проведение высотных работ, и что он застрахован, так чтобы не пришлось платить ему компенсацию при несчастном случае. Не стоит думать, что с вами такого не случится, лучше потратить несколько минут на проверку документов. Опытный профессиональный дезинсектор не станет ждать, пока его попросят, а предъявит их сам.

Важно убедиться, что дезинсектор дает гарантию на полгода. Условия гарантии могут различаться, и надо уточнить, какие они у данного специалиста.

По завершении дезинсекции надо получить справку о проведенной работе (йоман хадбара), с инструкциями о действиях после опрыскивания и указания примененного ядохимиката.

 

Перевод: Даниэль Штайсслингер



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование

ID материала: 41204 | Категория: Образование | Просмотров: 359 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход