Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Война как "Reality show" Записки между обстрелами

Война как "Reality show" Записки между обстрелами

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Война как "Reality  show"

Записки    между  обстрелами

Привет  всем !

Друзья забросали меня вопросами: что у вас происходит? Почему израильская славная армия не может подавить кучку террористов-палестинцев ? и т.д. и т.п.

Не считая себя специалистом по Ближнему Востоку, Израилю ,  палестинскому вопросу и психологии масс, попытаюсь представить вам мой взгляд обывателя, наблюдателя и жителя Израиля на протяжении вот уже сорока пяти лет.

-А что происходит в Израиле?

-Да просто  война!!

-Война, полагаете?

- Не полагаю , а точно , друзья мои, знаю.

Когда на мирное население Израиля в сутки летят из Газы 850 громадных ракет, пробивая бетонные дома и убивая людей, покрывая всю страну от Иерусалима ,Тель-Авива до тысяч городов, киббуцов и населенных пунктов, когда днем и ночью завывают предупреждающие сирены и люди прячутся в бомбоубежищах (там ,где они есть ), а у многих их вообще нет, и они пытаются укрыться, прикрывая головы кастрюлями, на лестничных площадках или прижимаясь к земле ,обнимая голову ,-это ли не война???

 Когда страна вот уже восьмой день парализована: дети сидят по домам, люди не ходят на работу, все увеселительные заведения закрыты, страх руководит действиями, а надо еще успокаивать детей и вселять в них надежду, что все это скоро закончится, просто такая злая игра в войнушку ( правда, не компьютерная ,а живая ,где мы все  ее участники ) –  это ли не война???

Большое заблуждение представлять ХАМАС как группку террористов, с которыми у могучего Израиля периодически   происходят

непропорциональные   военные стычки. Правильнее рассматривать ХАМАС  как ответвление Ирана, Катара и других арабских стран, вкладывающих миллионы в борьбу против Израиля. Они нам не простили ни сорок восьмой ,ни шестьдесят седьмой . Мы ведем войну за свое существование с Ираном, Катаром и сотней других арабских стран, а  "ХАМАС"и "Исламский Джихад"  при поддержке "Хизбалла" в Ливане" – наемники, получающие  огромные деньги от арабских стран и частных инвестиций.  Никакой  там  среди палестинцев особой идеологии  не было(их главная идеология как и их спонсоров , - уничтожение Израиля и создание мусульманского палестинского государство на нашей территории, включая Самарию),  и своих земель у них никогда не было, и Иерусалим никогда им не принадлежал!

 Более того , для тех, кто не знает, Иран распространяет мнение, что Холокоста никогда не было, что это – выдумки сионистов. Так, может быть, не напрасно Нетаньягу не уставал повторять, что наш главный враг – Иран (не было бы его серьезной военной и денежной поддержки,то и Хамаса ,возможно,и не было).Но нет пророка в своем отечестве!! 

…Мы все год просидели по домам во время короны…  Волновались, переживали, тревожились о судьбе всего человечества…  Но кто сейчас об этом вспоминает? О короне мы  как-то  быстро и начисто забыли!! 

События на нашем пятачке обетованной земли развиваются так интенсивно , с такой экспрессивностью, с таким накалом, что все возможные "Экшен"отсюда кажутся надуманными и пресными.

Врага своего ,тем более врага - соседа, надо хорошо знать, но как-то мало меня они интересовали в прошлом , а вот когда пришлось самой оказаться в гуще событий, возникла  потребность  изучить, понять и оценить суть происходящего. С чего же все началось на данном этапе? 

Хронология наших окаянных дней 2021

ПРЕЛЮДИЯ ВОЙНЫ

В Песах впервые в послекоронное время было разрешено собраться семьей  как обычно собираются здесь семьи от мала до велика, читают совместно Агаду (историю исхода из Египта)… 

Вот и наша семья собралась в доме моей дочки в мошаве на юге  за праздничным столом, прочли по всем правилам Агаду, радовались  наступлению весны  и цветущим деревьям, пели прекрасные песни Песаха и надеялись на полное  возвращение к обычной жизни .

Сколько усилий нам стоила изменившаяся в связи с пандемией жизнь?!..Только-только вздохнули с облегчением : ура! Корона позади, но не тут-то было…На нас начали обрушиваться с дикой интенсивностью трагически –экстремальные  и ,я бы сказала, мистические события, вплетенные в многочисленные памятные даты и еврейско-арабские праздники.Первое такое: 30 апреля -праздник Лаг-Ба Омер  ,когда религиозные евреи с трехлетними детьми обязательно собираются на горе Мерон у могилы  рабби Шимона Бар-Йохая(известного мудреца кабалиста –автора книги "Зогар") ,годовщиной кончины которого является Лаг-Баомер. Они традиционно впервые стригут своих детей , разжигая в честь праздника костры и веселясь вокруг них. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день  радости и единения. 

На горе Мерон есть специальное место для традиционных сборов в Лаг бе Омер и разжигания костров .

В этом году после долгого сдерживания в период пандемии туда одновременно отправилось со всей страны несоизмеримо с величиной места огромное количество религиозных с малыми детьми. Вокруг центральной церемонии раскинули амфитеатром трибуны. Видимо, плохо рассчитали и не учли то реальное количество людей, которое превысило возможное безопасное и человеческий фактор ажиотажа. Внезапно рухнули трибуны. Люди посыпались друг на друга и началась давка . Результат - более пятидесяти погибших, включая детей. Вместо улыбающихся и радостных детей получили вереницы похорон и свежих могил.

Идентичное событие произошло 16 мая в синагоге Гиват-Зеэва- пригороде Иерусалима. В недостроенной новой синагоге с возведенными налегке трибунами собралось более 600 человек 

на встречу праздника Шавуот – праздника дарования Торы и сбора первых урожаев.

В самом начале службы трибуны закачались, прогнулись и рухнули. В давке пострадали 200 человек,2 умерших. 

Мне кажется, что  эти два события –серьезные нам намеки на грядущие майские. Но, как правило, редко кто обращает внимание на явные намеки, говоря : "Это просто совпадения!"

За неделю до этого: 7 мая- совпадение двух праздников – израильского Дня Иерусалима с традиционной молитвой у Стены Плача и арабского Рамадана с массовыми молениями в мечети Аль-Акса(второй святыни мусульманского мира после Мекки) на Храмовой горе. Кто бывал в Иерусалиме ,знает ,что эти две святыни для евреев и арабов располагаются почти рядом на небольшом кусочке земли. Не говоря уже о том, что там же рядом Армянский квартал и неподалеку Русское подворье.

Евреи в белоснежных одеждах после шествия по Иерусалиму большой толпой с бело - голубыми флагами шли к Стене Плача.

Тысячи арабских паломников подымались к мечети Аль-Акса к последней пятничной молитве месяца Рамадан.   Народу тьма (кроме того, абсолютно не было никакой уверенности в том, что арабская публика привита против короны. Но это другая история!).

 Полицейские, памятуя недавнюю трагедию на горе Мерон и опасаясь новой вспышки пандемии, пытаются не допустить давки и скопления огромного количества людей в одном месте. Но экзальтированная  толпа прорывается к входу в мечеть и начинает отталкивать полицейских и забрасывать их камнями, более того камни летят и в молящихся евреев у стены Плача. Полицейские ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. В результате ранены 220 человек,включая 17 полицейских. Арабы посчитали это происшествие оскорблением их святыни и людей, собиравшихся на молитву в Аль-Акца. Начинаются уличные волнения арабов в разных городах Израиля. 

До этих событий (это важно!) палестинское население готовилось провести  в конце мая первые за 15 лет парламентские выборы, причем ХАМАС намеревался выиграть и скинуть "умеренного" Абу – Мазена (главу ПА). Абу Мазен ,предвидя проигрыш, отменяет выборы, мотивируя отказом израильских властей участию в выборах арабских жителей восточного Иерусалима(якобы они тоже, по его мнению, должны выбирать главу палестинской автономии).

Абу Мазен (руководитель ФАТХ) хитро представил Израиль виноватым в не проведении выборов. 

Таким образом ,в ПА сложилась ситуация троевластия : стареющий и теряющий популярность Абу –Мазен – на сегодняшний день законный руководитель ПА, ХАМАС –террористическая организация, отвечающая за военную мощь и приобретающая власть над населением, и еще одна террористическая организация – палестинский "Исламский джихад"(суннитское движение "Братьев мусульман") . Обе действуют при серьезной поддержке Ирана и Катара  (Деньги и вооружение), цель, которую Иран не скрывает: победить сионистского врага. Практически Иран создал и укрепил эти организации, спонсируя вместе с другими арабскими странами их борьбу против нас. Кроме того, идентичная по духу шиитская "Хизбалла" в Ливане( в основном занимается крупными террористическими операциями). 

Эти организации (ХАМАС и палестинский Исламский Джихад), получают миллионы долларов и выполняют работу, нацеленную на полное уничтожение Израиля.  Уже много лет эти деятели –террористы получают от Ирана высокие зарплаты, квартиры и страховку семье после смерти террориста. Собственно, борьба против Израиля  - их единственная работа, которой они посвящают всю жизнь. Я прочла в Форбсе , что они умело размещают свои миллионы и выигрывают миллиарды на бирже. А население Газы весь мир считает бедным ,голодным, немощным, где во многих домах нет воды и канализации. Они растят своих многочисленных детей в ненависти к Израилю и с детства зомбируют их необходимостью убивать евреев!

Они отбирают наиболее способных, обучают в хороших вузах, делают из них ведущее звено (инженеры, командиры, дипломаты) и разрабатывают вместе со странами - спонсорами стратегические и тактические планы по уничтожению Израиля.  Когда-то Иран посылал  в Газу различными путями смертоносные ракеты и создавал  специальные условия для изготовления ракет на месте. Т.е.в Газе были выстроены лаборатории, цехи для сборки ракет.

Уже давно, наверное, лет тридцать, как они придумали и начали создавать "ноухау" – подземный город Газа 2.,который мы пытались уничтожить прошлой войной семь лет назад.   

Представьте себе , под Газой(под жилыми домами, садиками и школами) существует настоящий подземный город, с разветвленными штольнями и пусковой аппаратурой и огромными складами вооружения, простирающийся на сотни километров. Это сооружение действует только для военных целей против Израиля и ранее для контрабанды. Палестинцы помещают ракетные установки с выходом на поверхность прямо в Детских садиках, школах ,больницах и жилых гражданских помещениях. Они хорошо просчитали, что израильтяне будут осторожничать при бомбардировке этих мест.

Тоска  по Трампу

Трамп не успел, к сожалению ,провернуть все им придуманные сделки .Палестинцы начали себя чувствовать при нем ниже плинтуса ,никому не нужными. О них в мире начали забывать. Более того, была надежда ,что "Соглашения Авраама" – исторического неординарного прорыва – приведет к полным дипотношениям с Израилем весомых в нашем регионе арабских стран. Если бы Трамп остался у власти, верю, что значимость двух террористических организаций при поддержке Ирана ,с которым Трамп прервал отношения и не возобновил соглашения по ядерной программе, была бы сегодня на нуле ,несмотря на потрясающую подземную  инфраструктру  Хамаса и арсенал вооружения.

Трамп не восстановил бы соглашение с Ираном и запретил бы финансовую поддержку.

Но если бы да  кабы… не случилось. Сколько американских евреев поддержало Байдена  и способствовало свержению Трампа??? Риторический вопрос…Кто мне назовет эти цифры? Израиль благодарит вас, братья !!

ВОЙНА

ХАМАС ,узнав о маневре Абу-Мазана и отмене им выборов,  решил быстро набрать очки,  развязав войну с Израилем, чтоб победоносно торпедироваться в кресло выборного вождя ПА.

Это, как я думаю, - основная цель развязанной ХАМАСом войны.

Инициативу поддержал Иран и обязал "Исламский Джихад" действовать совместно с ХАМАСом.

В момент столкновения полиции с арабской толпой на Храмовой горе ХАМАС выпустил свои первые ракеты в сторону Иерусалима. Этого еще никогда не было. Иерусалим считался неприкосновенным, святым центром нескольких религий. Израиль не мог не ответить! 

Одновременно кто-то умело спровоцировал массовые волнения арабов в ряде городов со смешанным населением(началось с Лода).Они стали громить витрины, поджигать машины. Попался протестующий еврей– и толпа забила его. Он скончался в больнице) .На следующий день возникли группы активно агрессивно настроенных молодых евреев , и арабы подверглись встречным погромам со стороны евреев, а также линчу ни в чем не повинного араба(который, к счастью, остался жив). Страсти разгорались и вышли из-под контроля, которого, скажем прямо, и вовсе не было. 

Кто мог подумать ,что в Дни гнева (арабская дата против нашего Дня Независимости) могут быть серьезные стычки и кровопролития???!! 

Утрирую намеренно! Я могла бы об этом не думать ,мои друзья могли об этом не думать и не представлять себе, но полиция??? Куда делись ее осведомители, ее руководители? Неужели не выстраивается никакой стратегии и тактики на случай, если…?  Все ушли в политику?? Это наш колоссальный просчет!!

Одновременно с этими уличными заварушками, которые вспыхнули в ряде городов со смешанным еврейско – арабским населением (Лод,Рамле,Акко,Хайфа, Яффо и др, в том числе в Бат-Яме, где я живу много лет и никогда ничего подобного не было) начались со стороны Газы обстрелы городов и множества населенных пунктов Израиля огромными ракетами, которые легко проламывали бетонные стенки домов, врывались сквозь крыши ,принося с собой серьезный ущерб и гибель людей.

В ответ Израиль развернул операцию "Страж стен".

Какое счастье, что Армия Израиля обладает таким мощным сооружением как "Железная Ермолка" –"Кипат барзель"- противоракетные Установки, способные сбивать в воздухе летящие ракеты . Около 85% ракет удается перехватывать и сбивать в воздухе. Но и 15% попаданий в дома при огромном количестве ракет – это страшный ущерб, иногда со смертельным исходом. ХАМАСовцы   почти  безостановочно обстреливали Израиль ракетами, особенно страдал юг (Ашкелон, Ашдод   ,все близкие к Газе поселения) и масса местечек в пределах 40 и далее километров.Ракеты долетали и до Тель-Авива, в Рамат-Гане случилось прямое попадание в дом со смертельным исходом.

ЦАХАЛ задействовал авиацию  и демонстрировал просто чудеса точечных попаданий по домам проживания главарей и мест их нахождения on line.

Мы впервые наблюдаем такую умную войну по TV, сидя на диване.

Во-первых, ЦАХАЛ применил несколько хитрых трюков. Было объявлено о мобилизации 9000 солдат, которые со своей техникой двинулись в сторону Газы . ХАМАСовцы решили, что будет наземная операция и нырнули в свои туннели (жаль, что не все террористы!).Но наземная операция не состоялась. Наши самолеты пробомбили линии каналов, засыпав входы и выходы. Дети подземелья остались под землей!!

А наши дорогие солдатики остались (тьфу-тьфу!) целыми и невредимыми.

Еще. Потрясающая работа разведки!!Наши летчики ликвидировали основную часть командиров ХАМАСА по четким донесениям разведки(одних в едущей машине, других у себя дома, третьих в комнате заседаний. Вплоть до того, что один из них зашел на пару часов к своим друзьям передохнуть в определенный дом в определенную квартиру в густонаселенном районе  - и тут прямое попадание в эту квартиру!).Блеск!!!

Еще…Мы бережем гражданское население Газы и объявляем, что через два-три часа будем бомбить ваш дом, уходите! Когда приближается час х, мы посылаем предупреждения(у них это называется "сигнал по крыше" – значит, надо выбегать как можно скорей).

Еще. Мы открыли гуманитарный коридор для жителей Газы и пропустили туда лекарства ,еду и воду. Что делает ХАМАС? Стреляет в сопровождающего груз солдатика.  Хорошо, что легко ранен. 

…Война не кончена.У ЦАХАЛ есть еще цели и задачи на некоторое время. Нетаньягу сказал, что правительство не давит на армию и не стоит с секундомером. Мы решим ,когда на этом витке мы закончим. Не смотря на протесты  некоторых  милых   людей ,не понимающих ничего в  нашей реальности и желающих стереть нас с лица земли ,мы продолжим действовать в интересах народа Израиля. Дай Бог сил нашему народу и нашей армии!!

Мне только интересно, что бы вы сказали,   если бы у вас под боком расцвела такая раковая опухоль,  готовая захватить в свои шупальцы  вашу жизнь??

Дикие предположения  напоследок…

А кому выгодна наша война? Палестинцам? Население – заложник? Положение гуманитарное – хуже некуда!

Убито много их командиров, разрушений масса. Все это восстанавливать годы и годы.И чего они добились для улучшения своего положения? Не вижу никакой выгоды.

Нам выгодно? В чем? Мы этого не хотели, не начинали. Держать взаперти страну? Вздрагивать при звуках сирены? Подсчитывать жертвы?

Не вижу никакой выгоды!

Подозреваю и боюсь, что кому-то из больших игроков очень выгодно держать Израиль и ХАМАС в постоянной эскалации

как опытный полигон  для проверки новейшего вооружения. Вот США объявила Израилю, что передаст ему (за деньги конечно!!) новейшее более точное оружие.

Думаю, что Иран тоже не поскупится и снабдит ХАМАС чем-то новеньким.

Не хотелось бы ,чтоб я оказалась права!!

Всем здоровья и мирного неба!!  

 



Переслал: Isaak Lapin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41194 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Автор, вероятно, женщина. Написано корректно и точно. С болью в сердце.
Религиозное мракобесие и в 21 веке сеет смерти. Израиль силен, но как надо лавировать даже в ведении справедливой войны, будучи на виду у всего мира, готового осудить еврейское Государство. Это очень трудная работа правительства, находящегося еще и под постоянной критикой собственного народа.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход