Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Загадка смерти Максима Горького

Загадка смерти Максима Горького

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зачем Ягоде могла понадобиться смерть Горького?

Мало кто знает, но Ягода был вхож в дом Горького примерно с тех пор, как в 1933 г. писатель вернулся из-за границы. Знакомство, по словам Вл. Ходасевича, произошло через сына Горького Максима, который увлекался чекистской романтикой и уже в 1918-1919 гг. «принимал некоторое участие в деятельности Чека». Перебравшись вместе с отцом из Италии в Россию, он снова попал в сферу влияния НКВД. Под патронатом Ягоды Горький совершил свою известную поездку на Соловки и Беломорканал, где восхищался, как перековывались «души… воров и проституток в героев социалистического труда».
Еще меньше известно, что Ягода питал любовную склонность к жене Максима (сына писателя) и даже вступил с ней в интимную связь. В 1934 г. Максим Алексеевич скоропостижно скончался, и эта смерть вызвала серьёзные подозрения Горького, который в неё не поверил.
Ягода мог опасаться, что Горький расскажет об убийстве сына Сталину, а тот обрушит на него «карающий меч советского правосудия». Чтобы избежать разоблачения, Ягода мог приказать своему агенту Крючкову, находившемуся при Горьком, и двум известным московским врачам отравить великого пролетарского писателя.
Впрочем, Ходасевич, подозревавший Ягоду и Крючкова в заинтересованности, всё же думал, что Горький умер, заразившись гриппом. В частности, он писал:

«Шестидесятивосьмилетний возраст и огорчение по поводу смерти Максима, несомненно, сильно расшатали здоровье Горького в последнее время. Любая очередная простуда легко могла вызвать смертельный исход. По-видимому, так и случилось».


Горький и Сталин

Кто ещё мог быть заинтересован в смерти «гиганта пролетарской литературы»?

В последние годы жизни этим вопросов занимались многие исследователи. По их мнению, нити убийства вели в самые главные кремлёвские кабинеты.
Горький пользовался поддержкой Ленина и при нём провёл в России первые послереволюционные годы. Уже тогда он написал свои «Несвоевременные мысли», в которых критиковал действия большевиков. Ленина это не радовало, но он, как мог, поддерживал своего строптивого друга.
Однако уже в начала 1920-х влияние Ленина в партии и государстве стало ослабевать. К 1923 г. власть практически перешла в руки триумвирата Каменев — Зиновьев — Сталин. С Зиновьевым и Каменевым отношения у Горького были ужасными.
Когда Ленин умер, писатель счёл за лучшее покинуть страну Советов и поселился в Италии. Перед отъездом у него в квартире провели обыск. Горький подговаривал других писателей к тайной эмиграции и обещал устроить им переход через финскую границу.

 

Словом, особой любви к режиму писатель не испытывал, и об этом прекрасно знала вся правящая троица, из которой к концу 1920-х остался только Сталин.

Иосиф Виссарионович ценил писательскую славу Горького и всё время его нахождения в Сорренто вел с ним дружескую переписку. С 1928 г. Горький начал приезжать на родину, где ему устраивали восторженный прием. В СССР издали полное собрание его сочинений. Постановления партии защитили «великого революционного писателя тов. М. Горького» от критики коллег по писательскому цеху. Да и финансовые дела Горького в середине 1930-х гг. оставляли желать лучшего.


Торжественная встреча М. Горького в СССР

Золотая клетка

Короче говоря, в 1936 г. писатель торжественно приехал в Москву, и оказался заперт в «золотую клетку» прекрасного быта и советской пропаганды. Как рассказывал в одном из интервью Вяч. Иванов:

«Первое время он считал, что ему удастся поладить со Сталиным. Но конфликт нарастал. Полностью изолировать Горького удалось только в последние месяцы его жизни: к нему никого не пускали...».

Горький внутренне противился навязанной ему роль «иконы» лояльности к советской власти, а Сталину нужно было эту «икону» поместить в золотую рамку и лишить внутренней жизни. Мало ли что «старик» мог по секрету сказать Ромену Роллану, Герберту Уэльсу или другому «вояжёру» с Запада!


М.П. Дмитриев (автопортрет)

Прощание с другом

Один нижегородский старожил рассказывал автору этих строк следующую историю. В 1935 г. Горький совершил поездку на пароходе по Волге и побывал в Нижнем Новгороде. Здесь, на родине, он встретился с другом своей молодости известным нижегородским фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым. Много лет спустя Дмитриев рассказывал домочадцам, что Горький приходил с ним прощаться и говорил, что его скоро убьют.

Может быть, это легенда, или Горький страдал манией преследования. А, может быть, как и многие другие «ненадёжные» литераторы, он был отравлен по приказу Вождя мирового коммунизма, для которого человеческая жизнь ничего не значила.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 39318 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход