Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Министр по делам разведки объяснил, почему до сих пор живы главари ХАМАСа

Министр по делам разведки объяснил, почему до сих пор живы главари ХАМАСа

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Эли Коэн об арабских беспорядках и операции "Страж стен" в секторе Газы 

 

Министр Эли Коэн

(Фото: Хадар Йоавиан)

Министр по делам разведки Эли Коэн в студии Ynet призвал палестинцев Иудеи и Самарии не поддаваться на провокации ХАМАСа и не накалять обстановку на территориях. "Мы все видели, как террористическая организация взяла в заложники два миллиона жителей Газы, резко снизила их уровень жизни, что привело к экономическому кризису и ужасающей бедности, - сказал Коэн. – Не повторяйте чужих ошибок, этому нет никакого оправдания".

"В последние годы ХАМАС находится в кризисе, - продолжил Коэн. – Он не в состоянии достигнуть ни одной из своих целей. Гражданское состояние в Газе только ухудшается, все деньги, которые мир жертвует для спасения сектора, идут на развитие инфраструктуры террора – вместо школ и инвестиций в экономику".

- Восстановлен ли контроль над ситуацией в смешанных городах Израиля?

- Наша готовность лучше, чем была раньше. Мы стянули дополнительные силы. Все зачинщики и участники линчей будут задержаны и пойдут под суд. У нас есть фотографии и другие документальные свидетельства. Точно так же, как мы нашли тех, кто бросил бутылку с зажигательной смесью в 12-летнего мальчика, мы доберемся и до всех остальных. Хочу отметить: я осуждаю все линчи, любого толка. Еврейский народ не должен брать закон в свои руки. У нас есть полиция, ШАБАК, армия, граждане будут защищены.

- Как вы объясняете факт, что в первые дни беспорядков полиция проявляла беспомощность?

- В руководстве полиции объяснили, что они не могли себе представить мощи реакций. Есть определенное отчаяние, в том числе и у евреев, живущих в смешанных городах, а также - у глав местных советов. Нужно было уже давно заняться проблемой незарегистрированного оружия и преступности в арабском секторе. Уголовщина перерастает в национализм. Я намерен подать в кнессет законопроект об обязательном наказании за хранение нелегального оружия. Неважно, идет ли речь о еврее или арабе, минимальным наказанием должен стать год тюремного заключения.

Касаясь возможного прекращения огня, министр Коэн подчеркнул, что просьбы в таком духе поступают беспрерывно, но на них отвечают отказом. "Есть международное давление, в том числе и со стороны Байдена. Важно отметить, что мы заручились поддержкой более чем 20 государств. У нас есть еще невыполненные цели и задачи. Наши обязательства перед жителями юга страны – превыше всего".

Видео: Ярон Бреннер

от Taboola

Спонсорский контент

Вам понравится

Видео: все запуски ракет по Израилю нанесли на карту, получилось ужасное зрелище

- Чего мы хотим достигнуть?

- Прежде всего – сильного удара по ХАМАСу. Масштабы такого удара будут оцениваться по нескольким параметрам. В качестве одного из них отмечу ликвидацию четырех высокопоставленных главарей террора. Во время этой операции мы доказываем, что у нас нет священных коров.

- Но Хания и Синвар все еще живы…

- Они на прицеле в то время, как я нахожусь у вас в студии в центре страны. Я еду в Сдерот без всяких опасений, глава правительства и министр обороны ездят по горячим точкам и руководят военными действиями. В это же время главари ХАМАСа вынуждены скрываться. Вчера была удачная ликвидация командира Северного крыла Исламского джихада. Это демонстрирует нам хорошую боевую готовность и разведданные на высоком уровне. А это значит, что армия действует так, как надо.

- Американцы получили всю необходимую информацию перед уничтожением в Газе здания, где располагались офисы СМИ и подразделения ХАМАСа?

- Мы видели реакцию госсекретаря Блинкена, утверждавшего, что в этом не было необходимости. Сразу после этого мы предоставили американцам все доказательства работы террористов ХАМАСа из этого здания. Мы уверены в своей правоте, но поскольку возникли дополнительные вопросы, мы предоставили нужную информацию в Белый дом. Я думаю, что эта цель была верной. ХАМАС использует гражданские объекты для военных действий, в этом нет ничего нового. Мы будем поражать цели ХАМАСа и Джихада в любом месте, откуда действуют террористы. На вопрос, являлось ли разрушение здания оправданным, ответ однозначный – да, являлось.

- ШАБАК выступал против КПП возле Шхемских ворот, прибытия Итамара Бен-Гвира в Иерусалим, шествия с флагами в столь напряженный период. Могли ли мы предотвратить все трения в Иерусалиме, которые, в свою очередь, привели к обострению ситуации на юге?

- Принятые полицией решения касались поддержания правопорядка. Была критика, это верно, но генеральный инспектор полиции не изменил решения, чтобы успокоить страсти в городе. Можно было подавить беспорядки гораздо жестче, но Нетаниягу воздержался от этого из чувства ответственности.

- В системе безопасности знали о намерениях террористов Газы стрелять ракетами в сторону Иерусалима?

- Да, мы об этом знали и готовились. Именно поэтому маршрут традиционного шествия с флагами был изменен. Для нас святость человеческих жизней – превыше всего.

Министр Коэн отверг сообщения о якобы ведущихся между Нетаниягу и Ганцем переговорах о создании совместного правительства. "Я проверял этот момент после окончания праздника Шавуот (17 мая), - сказал Коэн. – Никаких переговоров нет. Сегодня они заняты Газой, ситуацией в Иудее и Самарии, а также ливанской границей".

- Каковы их отношения на данный момент?

- Думаю, что есть улучшение, и это хорошо. Это показывает нам, что в минуты кризиса все старые противоречия можно и нужно отложить в сторону. Нет утечек из кабинета, каждый высказывает свою взвешенную и продуманную точку зрения. Все решения принимаются единогласно. И этим действительно можно гордиться.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41155 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1229 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход