Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » После немясного мяса и немолочного молока: стартап изобрел кофе без кофе

После немясного мяса и немолочного молока: стартап изобрел кофе без кофе

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Аромат у него, как у настоящего, но кофейных зерен там нет и в помине

(Фото: shutterstock)

В нескольких кварталах от кофейни Starbucks в Сиэтле женщина занята помолом кофе в кофемолке, на плите закипает вода, в воздухе носится аромат свежего кофе. Казалось бы, что в этом интересного? А вот что: женщина одета в лабораторный халат, вода кипит в колбе, и кофейных зерен тут нет и в помине. Все это происходит в лаборатории стартапа Atomo Coffee, где группа ученых-химиков работает над продуктом, который должен встать в один ряд с веганским мясом, искусственными яйцами и немолочным молоком.

Некофейный кофе Atomo Coffee изготовлен из семечек подсолнечника и дыни. После технологической обработки в них вырабатываются вещества, имитирующие запах и текстуру натурального кофе. Полученный порошок варят, как обычный кофе, и получают вкусный напиток.

Оборот кофейной индустрии в мире составляет 100 млрд долларов, и она может сильно пострадать от изменений климата. Деревья, с которых собирают зерна наиболее популярного в мире сорта арабика, растут в прохладных местах с чередующимися временами года. Но глобальное потепление привело к сокращению площади таких мест. В ближайшие десятилетия для сорта арабика это сокращение составит 50%. Кроме того, для расчистки мест под кофейные плантации вырубают леса.

Основатели стартапа Atomo Coffee Энди Клайч и Джаррет Стопфорт надеются, что тогда и настанет их время. После двух лет разработки им удалось создать заменитель кофе и начать продавать холодный "кофейный" напиток в банках.

В дальнейшем они собираются разработать свою версию растворимого кофе, порошка для приготовления кофе в домашних условиях и даже имитацию зерен. "Нам нравится сравнивать свой кофе с автомобилем Tesla, – говорит Стопфорт, занимающийся в последние 20 лет разработками пищевых продуктов. – Перед появлением этой машины желающий иметь мощный и престижный автомобиль не мог обойтись без бензина, этому топливу не было альтернативы. Точно так же нельзя было потреблять кофе, не причиняя ущерб окружающей среде. Сейчас такая возможность появилась".

Перевод: Даниэль Штайсслингер



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41134 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход