Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израильские военные представили план наземной операции в секторе Газа

Израильские военные представили план наземной операции в секторе Газа

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Израильские военные на фоне усиления ударов по исламскому радикальному движению ХАМАС подготовили план наземной операции в секторе Газа.

План, разработанный дивизией "Газа" и Южным командованием, поступит на утверждение начальнику генштаба израильской армии Авиву Кохави в течение дня, а затем будет передан на рассмотрение политическому руководству страны, сообщила израильская газета The Jerusalem Post в четверг, 13 мая.

Согласно сообщениям, к границам сектора Газа уже переброшено несколько израильских бригад - десантники, пехота и бронетанковые подразделения. На фоне непрекращающихся ракетных обстрелов с территории Газы все авиарейсы в международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве временно перенаправляются в аэропорт Эйлата на Красном море. Эта мера не распространяется на вылеты из тель-авивского аэропорта.

Палестинские радикалы, согласно израильским данным, с 10 мая выпустили по Израилю более 1600 самодельных ракет, некоторые из них перехватить не удалось, и они разорвались на территории жилых кварталов, в результате чего погибли в общей сложности семь человек.

В ответ Израиль нанес самые сокрушительные авиаудары по сектору Газа со времен войны в этом регионе в 2014 году. Бомбардировке подверглись объекты ХАМАС и другой радикальной группировки - "Исламский джихад". В результате, по данным палестинской стороны, погибли в общей сложности 67 человек, еще почти 400 человек были ранены.

Молитвы на Храмовой горе

Около 100 тысяч палестинцев 13 мая пришли на Храмовую гору в Иерусалиме для утренней молитвы в праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан. По сообщению The Jerusalem Post, многие из собравшихся скандировали: "О, Господь, даруй победу Газе", размахивали палестинскими флагами и плакатами. Перед Куполом Скалы - одной из главных святынь ислама - были вывешены портеры лидеров ХАМАС и "Исламского джихада".

Палестино-израильский конфликт резко обострился после того, как власти Израиля выразили намерение принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Начались беспорядки, в результате которых пострадали сотни палестинцев.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас возложил на ХАМАС вину за эскалацию кризиса

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) возложил ответственность за эскалацию кризиса на Ближнем Востоке на палестинское радикальное движение ХАМАС.  "ХАМАС преднамеренно и осознанно спровоцировал нынешнюю эскалацию, без всякого разбора выпустив более тысячи ракет по израильским городам, полностью осознавая, к каким последствиям это приведет", - сказал он в интервью изданиям группы Funke, опубликованном в четверг, 13 мая.

"Тот, кто действует столь безоглядно, несет ответственность за ужасающие гуманитарные последствия, от которых ныне вынуждены страдать сотни тысяч людей по обе стороны", - указал социал-демократический политик, подчеркнув, что "Израиль защищается, потому что вынужден делать это".

Мас выразил надежду на то, что в расширившийся конфликт не окажутся втянутыми другие государства. "При предыдущих обострениях конфликта мы видели, что в конечном счете наибольшую цену по обе стороны всегда платят гражданские лица, особенно дети, при этом всякий раз становится лишь сложнее найти выход из кризиса", - констатировал глава германского МИДа.

Хайко Мас подчеркнул, что конфликт на Ближнем Востоке можно урегулировать только политическим путем. "В последние месяцы мы имели возможность наблюдать серьезные шаги по установлению доверия между Израилем и палестинцами. Мы должны вернуться к этому. Лишь урегулирование на основе договора о сосуществовании двух государств даст надежду окончательно вырваться из непрекращающихся циклов насилия", - указал он.

Мас призвал жителей ФРГ не винить в происходящем на Ближнем Востоке проживающих в Германии евреев. "Мы все должны дать ясно понять, что мы не будем мириться с попытками свалить ответственность за события на Ближнем Востоке на жителей Германии иудейского вероисповедания - будь то на улице или в социальных сетях. Для нападений на синагоги в нашей стране должен действовать принцип нулевой терпимости. И как ни печально, что это все же необходимо, - государство должно без всяких условий гарантировать безопасность синагог", - сказал германский министр.

На фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке, в ночь на 12 мая перед синагогами в Мюнстере и Бонне сжигали израильские флаги. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) подчеркнул, что Германия не потерпит того, "что на германской земле горят израильские флаги и совершаются нападения на еврейские объекты". Он заверил, что Германия будет "бороться против антисемитской ненависти всеми средствами, имеющимися в распоряжении правового государства".

Со своей стороны премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet) 12 мая сообщил о незамедлительном принятии дополнительных мер по усилению защиты всех "важных еврейских объектов". "Мы сделаем все для того, чтобы не мириться с антисемитизмом, нападениями на синагоги и другими подобными уголовными деяниями. В нашей земле действует принцип нулевой толерантности по отношению к преступникам и антисемитам", - заверил Лашет.а



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 41050 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 745 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход