Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » «Победитель жил на пенсию побежденных и на эти деньги еще помогал брошенным внукам победителей»

«Победитель жил на пенсию побежденных и на эти деньги еще помогал брошенным внукам победителей»

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Был у меня один знакомый ветеран. Настоящий. Воевавший с 3 июля 1941, в тот день ему 18 лет исполнилось... Звали его Лев Львович.

Рассказывал он мне массу историй, но сейчас вспомнилась одна про ветерана Васю. Он был соседом Льва Львовича в Ленинграде. Вася вернулся с фронта с кучей орденов и медалей, но без ноги. Его жена тоже воевала и была ветераном. Они получили комнатушку в коммуналке — 4 комнаты на 4 семьи (!!!). Надо добавить — комната была на 4 этаже в доме без лифта (!!!!). А протез у Васи был не самый лучший. В общем, сплошные проблемы, как можно догадаться. Вася пытался писать в разные инстанции, просил улучшить условия проживания. Но ему отвечали, что нет возможности помочь. Он даже в верховный совет написал, но и оттуда пришел отрицательный ответ. Тогда Вася сложил все свои ордена и медали в коробку и послал на адрес правительства с припиской о том, что отказывается от наград, если его страна не хочет ему помочь. И что вы думаете? Пришёл ответ: «Награды приняты на хранение!» Скажите, смеяться или плакать?

Ну и важное... воевал Лев Львович до конца 1942-го. Комиссован в тыл после тяжелейшего ранения (вернулся с искореженной рукой и без глаза). Но именно эти первые, самые тяжелые полтора года войны он ни разу не слышал, чтобы кто-то кричал, идя в бой, «За Родину, за Сталина!»

- Это или для кино придумали. Или в конце войны политработники заставили кричать, не знаю. Я не слышал, - говорил Лев Львович.

И последнее... в Германии, куда он с женой в 90-ые переехал и где 60-летие совместной с ней жизни отметил, он жил в светлой чудесной квартире рядом с Рейном, к нему были "приставлены" помощники - от женщины ведущей хозяйство и до медсестры приходящей каждый день делать уколы и следить за давлением. Плюс к обычной пенсии он получал "ветеранские". Полностью эти деньги перечислял в детский дом в Россию. Победитель жил на пенсию побежденных. И на эти деньги еще помогал внукам победителей...

Умер он недавно. Царство ему небесное. Замечательный был человек.

Tatjana Ross

А тем временем в России организовывают новые марши войны

В городе Вихоревка Иркутской области 6 мая прошло шествие школьников из движения "Юнармия" с портретами президента Владимира Путина. Об этом пишет "Тайга.Инфо".

Начальник регионального штаба "Юнармии" Александр Старухин объяснил журналистам, что мероприятие было частью проекта "Одной мы связаны судьбой" ко Дню Георгия Победоносца и шествие было посвящено разным эпохам, в том числе "эпохе Путина".

На мероприятии также были представители казачества, силовых структур, также детсадовцы и школьники, уточнил Старухин.

"Тайга.Инфо" отмечает, что в Иркутской области запрещены массовые мероприятия из-за режима повышенной готовности на фоне пандемии.

 

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40918 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 909 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход