Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

«Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если она такая крутая, то почему не выиграла войну еще в 1941-м?

Про «Катюшу» — легендарную установку реактивного залпового огня — слышали все. И про, что немцы боялись ее как огня, а то и больше. И про разрушительную силу, которая могла поспорить с извержением небольшого вулкана. Да и много еще. Но что в истории красавицы «Катюши» действительно правда, а что — не совсем? 

Фото №1 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

 

«Катюша» была уникальным оружием, ничего подобного у немцев не было. 

Это миф.

Еще как было! Вообще-то именно немцы первыми использовали минометы залпового огня в Великой Отечественной войне. Дело было 22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости. Немецкий аналог «Катюши» назывался «Небельверфер», то есть буквально «туманомет». Все потому, что изначально этот шестиствольный миномет задумывался как оружие для стрельбы дымовыми или химическими зарядами. Но по факту он чаще вел огонь фугасными ракетами калибра 158 мм.

Фото №2 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Вот он, немецкий «Ванюша»…

«Небельверфер» в отличие от «Катюши» монтировался на орудийной лафете. Советские солдаты прозвали немецкую шестистволку «Ишаком» за характерный звук выстрела. Прижилось и другое прозвище — «Ванюша». Видимо, как антипод «Катюши».

По разрушительной силе ей не было равных. 

Чистая правда, но с уточнениями.

В отличие от «Небельверфера», «Катюша» зараз отправляла в сторону противника 16 ракет. Снаряды, а главное, их боевые части тоже были крупнее, чем у «Ванюши». Так что пять килограммов взрывчатки, прилетавшие на крыльях любви, устраивали действительно адский фейерверк, тем более что эффективность ведения огня из «Катюши» возрастала из-за перекрещивания (а стало быть, усиления) взрывных волн и большой зоны разлета горячих осколков. В том месте, куда попадал залп «Катюш», горело все, что могло гореть.

Фото №3 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Другое вопрос, что попасть во что-то конкретное из «Катюши» было делом не то что сложным, а по сути невозможным. Никто и не скрывал, что «Катюши» — это прежде всего площадное оружие низкой точности. При максимальной дальности стрельбы в 8,5 км более-менее прицельный огонь можно было вести с дистанции вдвое меньше. И все равно точность «Катюши» оставляла желать лучшего. Даже при стрельбе с 3000 м отклонение по дальности ракеты превышало 250 м, а боковой увод составлял до полусотни метров.

 

Так что польза «Катюши» в пропагандисткой войне была несравнимо больше, чем ее реальная боевая эффективность. Впрочем, для супероружия Второй мировой это вообще общее место. Вспомни хотя бы историю фаустпатрона.

«Катюши» уничтожали все, от живой силы до танков.

Увы, это не так.

Фото №4 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Перезарядка «Катюши» была делом простым, но нелегким

В танк «Катюша» могла попасть только чудом. Из-за низкой точности стрельбы для гарантированного попадания в танк с расстояния 3 км, необходим был залп минимум из 300 снарядов. Для этого потребовалось сразу 18 установок! Хуже того, сравнительно невысокая скорость полета реактивного снаряда — не больше 70 м/с — не позволяла пробивать средние и тяжелые танки немцев даже при весьма маловероятном случае прямого попадания. Оглушить взрывом и напугать до смерти — это да. Но вывести «Пантеру» или «Тигр» из строя «Катюша», вопреки источникам советской пропаганды, увы, не могла.

Создателей «Катюши» представили к высшим правительственным наградам.

Не совсем…

Фото №5 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Это тоже, мягко говоря, не соответствует истине. Вернее, большинство инженеров, которые участвовали в разработке «Катюши», впоследствии были представлены к наградам, а кое-кто даже удостоился звания Героя Социалистического Труда. Вот только некоторые получили признание посмертно. Причем умерли они отнюдь не от старости.

Осенью 1937-го в результате доносов были арестованы ведущие специалисты Ракетного НИИ, в котором велась разработка «Катюши». В январе 1938-го директора предприятия Ивана Клейменова и главного инженера Георгия Лангемака расстреляли. Такие дела…

 У  «Катюши» были родственники.

Так точно.

Фото №6 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Наглядная разница между БМ-13 «Катюша» (наверху) и БМ-31 «Лука» (он же «Андрюша»)

Помимо «Катюши», как прозвали в войсках реактивную установку БМ-13, воевала и ее родственная модель — БМ-31. От перемены мест слагаемых менялось очень многое. «Тридцать первая» появилась на фронте в 1944-м и отличалась направляющими для ракет сотового типа. Снаряды БМ-31 были больше и еще смертоноснее, чем у «Катюши». Причем за характерную форму 300-миллиметровые ракеты М-31 сразу же получили от солдат прозвище «Лука» — в честь героя срамной поэмы «Лука Мудищев». В общем, посмотри на фотографии и не задавай больше вопросов.

Кстати, не самое благопристойное прозвище БМ-31 уже после войны советские историки подкорректировали, задним числом поменяв пошлого «Луку» на милого «Андрюшу».  

Фото №7 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

«Катюша» была грозным, но уязвимым оружием.

Чистая правда.

 

Фото №8 - «Выходила, песню заводила…»: правда и вымысел о знаменитой «Катюше»

Отсутствие хоть какого-то бронирования и оружия самозащиты по умолчанию превращали «Катюшу» в легкую мишень. А низкая точность стрельбы, вынуждавшая расчеты реактивных установок подбираться как можно ближе к противнику, только увеличивала риски. Так что потери расчетов составили почти 50% от всех созданных в годы войны «Катюш» и «Андрюш». Не 99,9% как у немецких подводников, но тоже много.

Радек Дворжак

8 мая 2021

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 40916 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 885 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход