Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Ученые связывают зимнюю депрессию с цветом глаз

Ученые связывают зимнюю депрессию с цветом глаз

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Люди со светлыми глазами меньше подвержены сезонным изменениям настроения, аппетита и сна

Совсем недавно ученые выяснили, что на настроение человека в зимнюю пору влияет не только недостаток солнечного света, плохая погода и короткий световой день, но и цвет глаз.
 


 

Об этом в субботу, 19 января сообщает портал ScienceAlert.

Согласно статье ученых, опубликованной в журнале Open Access Journal of Behaviournal Science & Psychology, люди со светлыми глазами меньше подвержены сезонным изменениям настроения, аппетита и сна.

"Причина, по которой цвет глаз влияет на восприимчивость к зимней депрессии, заключается в количестве света, которое могут обрабатывать глаза человека", — написал Лэнс Уоркман, профессор психологии из Университета Южного Уэльса и ведущий автор исследования.

Он объясняет, что глаза с меньшим количеством пигмента - например, голубые или серые глаза - более чувствительны к свету, что означает, что им не нужно поглощать так много, чтобы их клетки сетчатки могли получать и обрабатывать изображения. Это также означает, однако, что люди с более светлыми глазами выделяют меньше мелатонина осенью и зимой.

Обладатели светлых глаз более устойчивы к зимней депрессии как раз потому, что их организмы привыкли к нехватке этого гормона. А вот люди с карими или зелеными глазами более восприимчивы к сезонным переменам. Они остро реагируют на нехватку мелатонина и часто страдают от влияния холодного времени.

Специалисты предполагают, что именно по этой причине у коренных жителей северных широт эволюционно развился светлый цвет глаз.

По словам Уоркмана, люди со светлыми глазами, которые производят меньше мелатонина, могут иметь "некоторую устойчивость к сезонным аффективным расстройствам", хотя он указывает, что это не является гарантией от депрессии зимой.

"Цвет глаз не является единственной причиной склонности к сезонной депрессии. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, также более подвержены зимней хандре. Потому выходить на регулярные прогулки в светлое время суток — верный способ улучшить настроение", - говорит ученый. 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 38949 | Категория: Здоровье | Просмотров: 378 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход