Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Безнадежность для среднего класса. Леонид Невзлин о России и бедности

Безнадежность для среднего класса. Леонид Невзлин о России и бедности

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В России значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил в интервью телеканалу РБК ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Он почему-то называет дефектом российской политики то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования». Хотя любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются именно средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать.

Я вырос в России. Мне есть за что быть благодарным. Я сам – человек этой культуры. И мне больше всего интересна и близка проблема среднего класса, интеллигенции в России. Это – часть общей проблемы страны сейчас, но, я думаю, самая важная. И я не могу равнодушно смотреть на то, что происходит именно с этой частью социума.

Сложно назвать дефектом то, что делается наверняка сознательно. Такая вот дефективная, но осознанная политика. Средний класс, то есть те, у кого есть мозги и была возможность с их помощью зарабатывать – классово чуждые элементы в России Путина. Враги народа практически. Как минимум – лишние люди. Поэтому возможности такой быть не должно. Все должны жить ровненько, бедненько, думать о хлебе насущном, не отвлекаясь на высшие материи, типа прав человека, свободных и честных выборов. Впрочем, выбор есть: либо в путинское нищее «большинство», либо – в тюрьму. Я вижу только один выход. Уезжать, и лучше – быстро. С благодарностью к родине, но – уезжать. Не надо зацикливаться на России. Есть – весь мир. Потом может быть поздно.

Кремль рассчитывает, что падение доходов населения из-за кризиса на фоне пандемии удастся остановить в течение этого года, при этом «во многих странах ситуация хуже». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Песков прокомментировал данные Росстата о том, что в первом квартале 2021 года уровень доходов граждан ускорил падение: «Падение [доходов населения] минимизировано. Во многих странах ситуация хуже. И мы рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить», — сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил также, что руководство страны «активно и энергично» принимает меры, позволяющие минимизировать негативные последствия кризиса

Леонид Невзлин



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 40882 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 617 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход